Психохирурги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Психохирурги
Обложка альбома 2H Company «Психохирурги» (2004)
Студийный 2H Company
Дата выпуска Флаг России 16 июля 2004
Записан 2002—2004
Жанры Electronic, Hip-hop, IDM, Experimental, Bounce[en]
Длительность 46:19
Страна  Россия
Язык песен Русский
Лейблы
ChebuRec ch023cd
Снегири-музыка СНГ 022-2
Профессиональные рецензии
УниверCITY Томск 4 из 5 звёзд
Хронология 2H Company
«Психохирурги»
(2004)
«Психохирурги (extra edition)»
(2005)
Хронология Ёлочных игрушек
Tuner
(2004)
«Психохирурги»
(2004)
«Электронщина»
(2005)

«Психохирурги» — дебютный студийный альбом петербургской IDM-хип-хоп-группы 2H Company, в которую входили участники дуэта «Ёлочные игрушки» Илья Барамия и Александр Зайцев с Михаилами Феничевым и Ильиным. Впервые альбом был выпущен 16 июня 2004 года петербургским лейблом «ChebuRec»[1], в декабре 2005 года переиздан лейблом «Снегири»[2], а также выпущен в новой аранжировке на виниле.

В 2010-х годах, после распада группы, некоторые песни исполнялись новым коллективом Михаила Феничева — «Есть Есть Есть», а также трибьют-группой Mishamish.

История создания[править | править код]

«Как-то я сидел в пабе в Кембридже и слушал новый альбом группы Moloko. Я подумал — как было бы здорово, приехав в Россию, зайти в бар и услышать там новый альбом русской группы; чтобы это было так же круто. Мы себя определяем как русский проект: помним, кто мы, зачем и откуда. Если мы можем быть интересными для других в мире, то только тем, чем от них отличаемся.[2]
Александр Зайцев
»

Сочинение текстов и их содержание[править | править код]

Согласно буклету CD-издания, все 10 текстов сочинены в период с лета 2003 года по весну 2004 года.

  • Припев песни «Семь жизней», как объяснял Феничев, основан на истории главного героя фильма «Ангелы Вселенной» (2000), которую тот рассказывает, чтобы уклониться от работы[2].
  • Про композицию «Чушь» Михаилы позже говорили, что она им стала нравиться меньше всего, в том числе потому что «максимальна близка к рэпу»[2].
  • «Майор Паранойя», по словам Ильина, — «единственная песня, которая реально связана с наркотиками, в отличие от других, которым приписывают кислотное происхождение». А Феничев вспоминал, что речитатив этого трека хотел уподобить речитативу американского эмси Gift of Gab[en] из группы Blackalicious[en]»[2].
  • Текст песни «Урсула Ким» написан по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Мы так любим Гленду[es]». Также Феничев прояснял: «"Руль и Колесо" — название песни ["Zurich"] группы Дэцо — ныне Братья Улыбайте, к которой, одной из немногих русских рэп-команд, мы относимся положительно. Оля — подруга, которая очень любит кино, может говорить о нём бесконечно и смотрит за ночь по три фильма»[2].
  • «Огурец мозга», согласно Ильину, — «одна из самых популярных песен, которая раньше казалась очень сложной и на которой Миша всегда срывал голос. Эту песню чаще всего называли кислотной и грибной — безосновательно»[2]. Корреспондент Владислав Моисеев из издания «Русский репортёр» назвал «Огурец мозга» де-факто «концентратом всего творчества "2H Сompany"» — в ней «лирический герой исследует глубины собственного сознания, периодически сыплет намёками на специфическую литературу по его расширению и постоянно посмеивается над самим собой»; а фраза «Петров, “хип-хап” говорить надо!» как бы противопоставляет группу «всем, кто говорит "хип-хоп"»[3].
  • Текст песни «Меланхолия» возник, как вспоминал Феничев, после спора с другом о телеведущей во время просмотра ТВ: «Я начал её поносить, а друг стал заступаться»[2].
  • «Адаптация» — это фантазия «насчёт поведения и взаимоотношений на бытовом уровне в обществе после того, как случится поголовная мутация»[2].
  • «Люди в Чёрном» — это рабочее название, которое дали песне Зайцев и Барамия и которое очень не нравилось Феничеву, но оно прижилось, так как свой первоначальный вариант Михаил забыл[2].
  • Песня «Космос» основана на анекдоте о встрече двух планет, а припев по структуре скопирован с одного трека американской хип-хоп-группы Ultramagnetic MCs»[2].

Запись[править | править код]

Спустя два года после дебютной композиции группы под названием «Prov», выпущенной на лейбле «ChebuRec», участники собрались в студии вновь летом 2003 года[1] (после того, как «Ёлочные игрушки» закончили свои другие проекты) и записали два трека: сначала «Чушь», затем «Космос». Тогда же появились сырые, читаемые под чужие биты, версии треков «Семь жизней», «Майор Паранойя», «Урсула Ким». Во время первых записей Михаилу Феничеву хотелось, чтобы конечный результат был похож на альбом «Fantastic Damage[en]» (2002) американского рэпера El-P, «но в итоге получилось всё по-другому». А Михаил Ильин, напротив, изначально не хотел, чтобы альбом был на что-то похож, да и не было такого предчувствия, так как сравнить звучание «Ёлочных Игрушек» лично ему было не с чем.[2]

Релиз на «Чебуреке»[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png 2H Company Live@16 tonn Moscow 17.06.2004 на YouTube

Александр Зайцев так объяснил название и обложку альбома: «Две ключевых составляющих альбома: свежесть и энергия — привели к названию. Мой друг, тот, чьё лицо на обложке, прислал фото из операционной. Паззл сложился. "Хирурги" было бы слишком прямолинейно, а "Психохирурги" оказалось в самый раз. Выяснилось, более того, что это слово есть в Мишином тексте. Илья согласился сразу, а Миши долго были недовольны, говорили, что друзьям не нравится. Но я настоял»[2].

17 июня 2004 года в клубе «16 Тонн» состоялся первый московский концерт 2H Company, на котором был презентован материал будущего альбома[4][5]. Спустя месяц, 16 июля, петербургским лейблом «ChebuRec» был выпущен на CD дебютный альбом группы «Психохирурги»[1] — сочетание непрямых IDM-ритмов и категоричной социальной агрессии в текстах[4]. К диску прилагалась 16-страничная брошюра с текстами песен и фотографиями, на некоторых изданиях также был круглый розовый стикер с надписью «Внимание! Вызывает огурец мозга!»[1]. По итогам года альбом стал №1 на сайте «Звуки.Ру», продержавшись 3 месяца в хит-параде прослушивания, а также был назван дебютом 2004 года[6]. К альбому было внимание со стороны радиостанций «BBC» и «Радио Свободы», вышло несколько радиопрограмм[6].

Переиздание «Снегирями»[править | править код]

30 июля 2005 года приняли участие на фестивале «Пикник „Афиши“» в парке «Красная Пресня», где А. Зайцев познакомился с Олегом Нестеровым, главой лейбла «Снегири-музыка», и передал ему демо. Вследствие этой встречи в том же году в декабре был переиздан альбом «Психохирурги» на новом лейбле, при этом в оформлении диска присутствует логотип «Чебурека». Нестеров замечал: «Очень свежий артист. По ощущению новизны, такое же впечатление оставлял в 2000 году "Нож для Frau Muller[2].

Новая аранжировка[править | править код]

Психохирурги (extra edition)
Студийный 2H Company
Дата выпуска Флаг России 2005
Записан 2005
Жанры Electronic, Hip-hop, IDM, Experimental, Bounce[en]
Длительность 49:36
Страна  Россия
Язык песен Русский
Лейблы
Лейблы Extra, Beautiful Losers
Beautiful Losers BL002
Хронология 2H Company
«Психохирурги»
(2004)
«Психохирурги (extra edition)»
(2005)
«Искусство ухода за АК-47»
(2007)
Хронология Ёлочных игрушек
«Электронщина»
(2005)
«Психохирурги (extra edition)»
(2005)
«Дикие ёлочные игрушки»
(2006)

В 2005 году вышла версия альбома, известная как «Психохирурги (extra edition)», продолжительностью на три минуты больше и с другими двумя инструменталами. Фактически, это второй альбом группы, хотя часто вторым называется «Искусство ухода за АК-47». По версии журнала «Billboard», данный лимитированный выпуск на виниле является уникальным случаем для своего времени[7].

Восприятие и критика[править | править код]

Дебютный альбом 2H Company моментально принёс известность и группе, и Михаилу Феничеву в частности[3]. Музыкальный стиль альбома получил разные определения: nu hip-hop (по аналогии с nu jazz и nu funk[en])[5], «киберпанк-версия хип-хопа», «альтернативный хип-хоп местной выделки», «умопомрачительный рэп не для всех»[6]. Редактор сайта «Звуки.ру» Александр Мурзак дал такое описание альбому: «Синтетическое безумие и феноменальный искрометный речитатив заключены в ампуле, которую поэтапно вводят в мозг слушателю»[8]. Московский рок-музыкант и журналист Николай Коршунов, постоянный автор журнала «Хулиган», беря интервью у группы, в 2005 году писал следующее: «Порождение скоростного речитатива, параноидально вплетённого в безумное фанки-минимал-техно, не подлежит идентификации. Если у этого стиля есть определение, скорее всего, оно звучит как 2H COMPANY — название питерской группы поэтов и музыкантов, замутивших злейший эксперимент на стыке хип-хопа и киберпанка»[9]. Издание фестиваля «AVANT MUSIC[en]» утверждало: «Альбом "Психохирурги" сломал стереотип о рэпе, мол, его слушают только недалёкие пацаны из Ростова»[10]. По версии издания «Русский репортёр», Михаил Феничев стоял у истоков культурного явления под названием «абстрактный русский хип-хоп»[3].

Участники группы были названы самыми актуальными и интеллектуальными представители российской хип-хоп-сцены[11]. Альбом «Психохирурги» был назван одним из самых блестящих и модных дисков 2005 года — «В хлёстких постмодернистских текстах 2H Company проза жизни приобретает волшебные черты»[11]. В первом выпуске российской версии журнала «Billboard» было заявлялось: «Колоритные литературные тексты, непривычные для российского хип-хопа темы песен, зубодробительная читка и выверенный электронный продакшн — всё это присутствует и на живых выступлениях проекта, и пока на единственном альбоме»[7]. В 2009 году в мини-рецензии анархистского издания «Автоном» на дебютный альбом было сказано, что «тексты песен можно бы издать в каком-нибудь поэтическом сборнике», при этом музыка была названа занудной[12]. Корреспондент Владислав Моисеев из издания «Русский репортёр» в конце 2012 года выделил пять программных треков Михаила Феничева, среди которых одна песня из дебютного альбома — «Огурец мозга». Также Моисеев отметил второстепенность музыкальной составляющей: «Электронная музыка прохладных урбанистических семплов звучит не банально, но выполняет, скорее, оформительную функцию: "2h Сompany" – текстоцентричная группа»[3]. В рецензии еженедельной студенческой газеты «УниверCITY Томск» писалось: «Любимчик современной молодежи Иван Алексеев a.k.a. Noize MC называет себя "Лучший фристайлер России". Оно, возможно, и так, да только по скорости парни из 2H Company дадут сто очков вперед»; альбом «Психохирурги» получил оценку 4/5 с пометкой, что «альбом интересный, но оказывает разное воздействие на слушателей», а лучшими его треками были названы «Семь жизней» и «Майор Паранойя»[13][14]. Изданием «Выбирай соблазны большого города. Самара» альбом «Психохирурги» был назван великим[15].

Список композиций[править | править код]

Психохирурги / PSYChO SURGEONS[1]
16 июля 2004ChebuRec
2005Снегири, + второе переиздание в декабре

Вся музыка написана ЁИ.

НазваниеСлова Длительность
1. «Семь Жизней Part 1» Михаил Феничев 2:48
2. «Чушь» Михаил Феничев 4:00
3. «Майор Паранойя» Михаил Феничев 2:50
4. «Урсула Ким» Михаил Феничев 5:17
5. «Огурец Мозга» Михаил Феничев 5:33
6. «Инструментал» 3:07
7. «Семь Жизней Part 2» Михаил Феничев 3:52
8. «Меланхолия» Михаил Феничев 4:13
9. «Адаптация» Михаил Феничев 5:19
10. «Люди В Черном» Михаил Феничев 5:06
11. «Космос» Михаил Феничев 3:32
12. «Джаз-Паранойя Для Яна» 1:47
46:19
Психохирурги (extra edition)
2005 — Extra, Beautiful Losers

Вся музыка написана ЁИ.

НазваниеСлова Длительность
1. «Семь Жизней. Часть Первая» Михаил Феничев 2:30
2. «Майор Паранойя» Михаил Феничев 2:58
3. «Чушь» Михаил Феничев 4:00
4. «Адаптация» Михаил Феничев 4:54
5. «Another New Happy» Михаил Феничев 4:11
6. «Люди В Черном» 3:32
7. «Меланхолия» Михаил Феничев 4:34
8. «Семь Жизней, Часть 2» Михаил Феничев 3:49
9. «Огурец Мозга» Михаил Феничев 5:38
10. «Урсула Ким» Михаил Феничев 4:39
11. «Космос» Михаил Феничев 3:05
12. «Мед» 4:00
49:36

После выхода альбома[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Есть Есть Есть "Долбанный космос" на YouTube
Silk-film.png 2H Company Майор Паранойя (Концерт в клубе Цоколь) на YouTube
Silk-film.png ЕСТЬ ЕСТЬ ЕСТЬ // Весенний концерт в Опере (Opera Concert Club / 06/04/2019) на YouTube

С 2005 года в течение трёх лет группа работала над своим следующем альбомом — «Искусство ухода за АК-47». Релиз состоялся уже после того, как группу покинул Михаил Ильин, успевший поучаствовать в записи трёх треков[2]. В 2009 году коллектив окончательно распался.

Однако после распада группы некоторые песни 2H Company исполнялись на концертах новым коллективом Михаила Феничева, образованном в 2010 году, — «Есть Есть Есть». В мае 2013 года в клубе «ДаДа» на последнем концерте, в котором участником группы числился Фёдор Погорелов, была исполнена песня «Космос». Старые тексты в новой аранжировке, своего рода каверы, были представлены на московском фестивале «Боль» в 2017 году[16]. Например, из альбома «Психохирурги» в репертуаре присутствуют треки «7 жизней», «Космос» и «Майор Паранойя».

8 сентября 2019 года в пространстве «Kuznya House» на Новой Голландии в качестве завершения книжного фестиваля «Ревизия» состоялся концерт трибьют-группы Mishamish — рэперов Михаила Феничева и Михаила Ильина при поддержке диджея Скотча, пообещавших исполнить кавер-версии всех песен из альбома «Психохирурги»[17][18][19], а также отыгравших днём в прямом эфире диджей-сет на онлайн-радиочтанции Новой Голландии «NHI FM»[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 2H Company - Психохирурги (2004, CD) на сайте Discogs
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 2H Company. snegiri.ru. Дата обращения 10 апреля 2019.
  3. 1 2 3 4 Моисеев Владислав. «Хип-хап» говорить надо. rusrep.ru (21 декабря 2012). Дата обращения 6 ноября 2019.
  4. 1 2 КЛУБНАЯ МУЗЫКА, 2004.
  5. 1 2 Впервые в Москве Ёлочные Игрушки (EU) feat. 2H Company!. 44100hz ~ electronic music in Russia / Новости. Дата обращения 14 августа 2019.
  6. 1 2 3 2H Company стали №1 на zvuki.ru. Музыкальная газета (Издательство Нестор). Дата обращения 22 июля 2019.
  7. 1 2 Валерий Постернак, 2007.
  8. Александр Мурзак. 2HCOMPANY - Альбом: Психохирурги. Звуки.Ру (20.09.2004). Дата обращения 29 мая 2019.
  9. Интервью с группой 2H Company, 2005.
  10. 2H Company, Самое Большое Простое Число, Четкое Слово. AVANT MUSIC: Музыкальный портал (24.11.2006). Дата обращения 29 июля 2019.
  11. 1 2 2H Company: Алхимический концерт на старинной фабрике. avantmusic.ru. www.avantmusic.ru (28.10.2005 (20:00)). Дата обращения 4 мая 2019.
  12. Листьев. Другая культура (рецензии на ZvYkI). «2h Company», «Психохирурги». «Cheburec records», 2004. Автономное Действие (7 июля 2009). Дата обращения 8 апреля 2019.
  13. УниверCITY Томск. Хип-хоп рецензии: речитативом по ушам (англ.). issuu.com 6—7 (25 февраля 2013). Дата обращения 25 декабря 2018.
  14. Денис Кирее. Хип-хоп рецензии: речитативом по ушам. 2Н Company, «Психохирурги» (недоступная ссылка). uc.tomsk.ru (23 февраля 2013). Дата обращения 25 декабря 2018. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  15. Выбирай № 21 (166) на 15—30 ноября 2013 года (англ.). Issuu 26 (2013). Дата обращения 30 декабря 2018.
  16. Есть Есть Есть: Стена. vk.com (5 июня 2017). Дата обращения 11 августа 2019.
  17. Елена Кузнецова. (Не)Книжная «Ревизия»: премьера «Сорокин трип», буллинг, шейминг, экология и наука о призраках. Фонтанка.ру (2019.08.23, 16:03). Дата обращения 9 сентября 2019.
  18. Фестиваль «Ревизия» завершится концертом группы Mishamish в Kuznya House.. vk.com. Книжный фестиваль «Ревизия» в Новой Голландии (2 сентября 2016, 16:14).
  19. «Ревизия»: Mishamish. Афиша-Концерты. Афиша (журнал).
  20. Mishamish dj-set. NHI.FM. Дата обращения 9 сентября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]