Красная Пресня (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная Пресня
Главный вход в парк Красная Пресня
Главный вход в парк Красная Пресня
55°45′15″ с. ш. 37°33′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Москва, Пресненский район
Дата основания 1932 год
Метро Филёвская линия Выставочная
Кольцевая линия Краснопресненская
Таганско-Краснопресненская линия Улица 1905 года
Площадь 16,5 га
Commons-logo.svg Красная Пресня на Викискладе

Красная Пре́сня — парк культуры и отдыха в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский.

Парк является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, территория на которой он расположен, площадью 16,5 гектара, относится к ведению Департамента культуры города Москвы[1].

История[править | править код]

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», который сохранился от старинной усадьбы «Студенец», является памятником садово-паркового искусства XVIIIXIX веков федерального значения[2]. Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.

В XVIII веке загородный двор «Трёхгорное» принадлежал князьям Гагариным. М. А. Гагарин сделал сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды. После смерти бездетного князя усадьба отошла к его сестре Анне и её супругу, тайному советнику графу Д. М. Матюшкину. Впоследствии «Студенец» принадлежал их дочери Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским[1].

В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал её купцу Н. И. Прокофьеву, после которого усадьба перешла к графу Федору Толстому и, как приданое, досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой героя Отечественной войны генерала А. А. Закревского. Будучи московским генерал-губернатором, Закревский в 20—30-х годах XIX века построил здесь красивый дом и поставил памятники героям Отечественной войны 1812 года, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова[3].

Вход в ПКиО «Красная Пресня», 1930-е гг.

В 1932 году на месте усадьбы и Сада Студенецкой школы садоводства был создан парк. Часть прудов при создании парка была засыпана, но появились новые мосты в стиле ампир. Ранее здесь также располагались скульптуры полководцев, ныне утраченные. По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной, были воссозданы въездные ворота парка[4].

Современность[править | править код]

До наших дней в парке сохранилось немного следов прошлого: живописные голландские пруды — единственные такие в Москве, а также восьмиугольный фонтан-водокачка Октагон. В каждом углу фонтана ранее располагались огромные бронзовые львиные маски, из пасти которых вытекала природная ключевая вода. Но в 1974 году маски исчезли, а фонтан с тех пор не работает. В конце 1980-х в связи со строительством 2-й очереди ЦМТ здание фонтана-павильона было перемещено на новое место на несколько десятков метров на запад. Из достопримечательностей прошлого ещё старинная липовая аллея и остатки поставленной на кубический постамент, украшенной мечами в ножнах и венками с четырех сторон Тосканской колонны[1].

Число посетителей парка в год составляет 127 750 человек, из них детей до 14 лет 63 000 человек[2]. Здесь проводятся культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, расположены ледовый каток, детская игровая площадка, спортивная тренажёрная площадка[2].

Директор ПКиО «Красная Пресня»: исполняющий обязанности Бровий Владимир Григорьевич[5]

Инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура парка содержит всё необходимое для активного отдыха:

  • две детские площадки (в том числе одну из самых больших в Европе)[источник не указан 476 дней]
  • футбольное поле с искусственным газоном
  • скейт-плаза
  • тренажерную и воркаут-площадки
  • площадки для игры в настольный теннис и кикер
  • стритбольную площадку
  • центр проката велосипедов и электрокаров (ранее на этом месте располагался каток с искусственным льдом)
  • единственная на территории Москвы трасса для игры в диск-гольф из 9 корзин

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Парк «Красная Пресня»". Информационный сайт Пресненского района. Проверено 7 июля 2011.
  2. 1 2 3 Красная Пресня. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Проверено 7 июля 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  3. Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. С путеводителем по Москве. — М.: Московский рабочий, 1975. — С. 269. — 456 с. — 10 000 экз.
  4. Красная Пресня. Достопримечательности Москвы. Проверено 7 июля 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  5. ГАУК Г. МОСКВЫ ПКИО "КРАСНАЯ ПРЕСНЯ" | ИНН 7703032947 | ОГРН 1027739692188. www.prima-inform.ru. Проверено 3 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]