Красная Пресня (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная Пресня
Главный вход в парк Красная Пресня
Главный вход в парк Красная Пресня
Основная информация
Площадь16,5 га
Дата основания1932 год 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420968240045 (ЕГРОКН). Объект № 7736440000 (БД Викигида) 
Расположение
55°45′15″ с. ш. 37°33′10″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаПресненский район
МетроMoskwa Metro Line 4.svg Выставочная
Moskwa Metro Line 5.svg Краснопресненская
Moskwa Metro Line 7.svg Улица 1905 года 
Москва
Красная точка
Красная Пресня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Красная Пре́сня — парк культуры и отдыха в Центральном округе Москвы, в районе Пресненский.

Парк является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, территория на которой он расположен, площадью 16,5 гектара, относится к ведению Департамента культуры города Москвы[1].

История[править | править код]

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня», который сохранился от старинной усадьбы «Студенец», является памятником садово-паркового искусства XVIII—XIX веков федерального значения[2]. Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.

В XVIII веке загородный двор «Трёхгорное» принадлежал князьям Гагариным. М. А. Гагарин сделал сад «в голландском стиле» с искусственными прудами, получившими известность как Гагаринские пруды. После смерти бездетного князя усадьба отошла к его сестре Анне и её супругу, тайному советнику графу Д. М. Матюшкину. Впоследствии «Студенец» принадлежал их дочери Софье, бывшей замужем за графом Юрием Михайловичем Виельгорским[1].

В 1816 году их сын граф Матвей Юрьевич продал её купцу Н. И. Прокофьеву, после которого усадьба перешла к графу Федору Толстому и, как приданое, досталась дочери графа Аграфене, ставшей в 1818 году женой героя Отечественной войны генерала А. А. Закревского. Будучи московским генерал-губернатором, Закревский в 20—30-х годах XIX века построил здесь красивый дом и поставил памятники героям Отечественной войны 1812 года, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова[3].

Вход в ПКиО «Красная Пресня», 1930-е гг.

В 1932 году на месте усадьбы и Сада Студенецкой школы садоводства был создан парк. Часть прудов при создании парка была засыпана, но появились новые мосты в стиле ампир. Ранее здесь также располагались скульптуры полководцев, ныне утраченные. По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной, были воссозданы въездные ворота парка[4].

Современность[править | править код]

До наших дней в парке сохранилось немного следов прошлого: живописные голландские пруды — единственные такие в Москве, а также восьмиугольный фонтан-водокачка Октагон. В каждом углу фонтана ранее располагались огромные бронзовые львиные маски, из пасти которых вытекала природная ключевая вода. Но в 1974 году маски исчезли, а фонтан с тех пор не работает. В конце 1980-х в связи со строительством 2-й очереди ЦМТ здание фонтана-павильона было перемещено на новое место на несколько десятков метров на запад. Из достопримечательностей прошлого ещё старинная липовая аллея и остатки поставленной на кубический постамент, украшенной мечами в ножнах и венками с четырёх сторон Тосканской колонны[1]. В период с 2012 по 2013 годы в парке было проведено комплексное благоустройство.[5]

Директор ГАУК города Москвы ПКиО «Красная Пресня» Бровий Владимир Григорьевич[6].

Инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура парка включает в себя[7]:

  • две детские площадки
  • футбольное поле с искусственным газоном
  • скейт-плазу
  • тренажерную и воркаут-площадки
  • площадки для игры в настольный теннис и кикер
  • стритбольную площадку
  • центр проката велосипедов и электрокаров

Зона отдыха «Красногвардейские пруды»[править | править код]

Зона отдыха вокруг Красногвардейских прудов считается историческим продолжением парка «Красная Пресня». В настоящий момент зоны отдыха административно объединены. Вместе с «Красногвардейскими прудами» площадь парка составляет более 24 га.[8]

Стилистическому объединению двух территорий поспособствовало благоустройство Красногвардейских прудов, завершенное в 2017 году. Автором проекта обновления территории выступило бюро Wowhaus.[9]

Благоустройство выполнено в единой цветовой гамме – в оттенках красного, антрацитового и естественной древесины. Территория прудов разделена на пять тематических фрагментов.

Первый фрагмент – «семейный спортивно-познавательный парк». Здесь расположены воркаут и уличные тренажеры, настольный теннис и площадка для йоги, а также детская площадка с домиками на деревьях. У входа в парк построены павильоны, объединенные алой перголой.

Второй фрагмент – созерцательный «дикий» пруд. На берегу водоема обустроен деревянный настил с местами для сидения.

Третий фрагмент – регулярный парк. Территория спроектирована в традициях классических парков культуры и отдыха. Здесь проложена центральная аллея, стоят павильоны для шахмат и других настольных игр. В этой зоне сохранен памятник «Октябрьские дни», который дорог жителям района.

Четвертый фрагмент – «романтический пруд». Обустроен вокруг среднего пруда. Водоем оформлен деревянными настилами, здесь же построены беседки над водой.

Пятый фрагмент – спортивно-развлекательная зона. Здесь сосредоточены прокат, сцена и амфитеатр, солярий.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Парк «Красная Пресня»" (недоступная ссылка). Информационный сайт Пресненского района. Дата обращения: 7 июля 2011. Архивировано 8 августа 2011 года.
  2. Красная Пресня. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Дата обращения: 7 июля 2011. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  3. Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. С путеводителем по Москве. — М.: Московский рабочий, 1975. — С. 269. — 456 с. — 10 000 экз.
  4. Красная Пресня. Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 7 июля 2011.
  5. Работы по благоустройству парка "Красная пресня" завершены. m24.ru. Дата обращения: 24 июля 2020.
  6. ГАУК Г. МОСКВЫ ПКИО "КРАСНАЯ ПРЕСНЯ" | ИНН 7703032947 | ОГРН 1027739692188. www.prima-inform.ru. Дата обращения: 3 сентября 2016.
  7. Отдых в парке. Парк Красная Пресня. Дата обращения: 24 июля 2020.
  8. Красногвардейские пруды. Парк Красная Пресня. Дата обращения: 24 июля 2020.
  9. Красногвардейские пруды. Wowhaus. Дата обращения: 24 июля 2020.

Ссылки[править | править код]