Минимал-техно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минимал-техно
Направление Техно
Истоки Детройт-техно, минимализм, эмбиент,
Время и место возникновения Начало 1990-х, Детройт, Берлин, Манчестер
Годы расцвета Конец 2000-х — начало 2010-х
Производные
Микро-хаус, тек-хаус, скви
Родственные
Даб-техно, эмбиент-техно

Минимал-техно (англ. minimal techno) — поджанр техно[1], характеризующийся упрощённой[2] эстетикой, повторяющимися семплами и заниженной прогрессией. Считается, что минимал-техно было изначально создано в начале 1990-х годов продюсерами из Детройта Робертом Худом и Дэниелом Беллом.[3][4] К началу 2000-х термин «minimal» обычно описывал стиль техно, который был популяризирован в Германии такими лейблами, как Kompakt, Perlon и M_nus Ричи Хоутина, среди прочих.

Происхождение

[править | править код]
Роберт Худ в 2009

Минимал-техно впервые появилось в начале 1990-х годов. Развитие стиля часто приписывают так называемой «второй волне» американских продюсеров, связанных с Детройт-техно. По словам Деррика Мея, «в то время как артисты первой волны наслаждались своим ранним глобальным успехом, техно также вдохновляло многих подающих надежды диджеев и спальных продюсеров в Детройте».[5] В это молодое поколение входили такие продюсеры, как Ричи Хоутин, Дэниел Белл, Роберт Худ, Джефф Миллз, Карл Крейг, Кенни Ларкин и Майк Бэнкс. Работы нескольких из этих художников эволюционировали и стали ориентированы на минимализм.

Роберт Худ описывает ситуацию начала 1990-х как ситуацию, когда техно стало слишком «рейвовым», а растущие темпы привели к появлению Габбера. Такие тенденции привели к исчезновению техно, наполненным элементами соула, которое было типичным для оригинального детройтского звучания. Роберт Худ отметил, что он и Дэниел Белл поняли, что в эпоху пост-рейва в техно чего-то не хватало, и увидели, что важная особенность оригинального звучания техно была утрачена. Худ утверждает, что «это звучало великолепно с точки зрения продюсирования, но в старой структуре был элемент „джека“. Люди жаловались бы, что в техно больше нет фанка, нет чувства, и самый простой выход — поставить вокалиста и немного фортепиано сверху, чтобы заполнить эмоциональный пробел. Я подумал, что пришло время вернуться к первоначальному андеграунду».[4]

Звучание минимал-техно, появившееся в это время, было определено Робертом Худом как «базовый урезанный, сырой звук. Только барабаны, басовые партии и фанковые грувы, и только то, что необходимо. Только то, что необходимо для того, чтобы заставить людей двигаться. Я начал смотреть на это как на науку, искусство заставлять людей двигать задницами, обращаясь к их сердцу, разуму и душе. Это проникновенный ритмичный звук техно».[6] Дэниел Белл прокомментировал, что ему не нравился минимализм в художественном смысле этого слова, считая его слишком «ранним».[4]

Ричи Хоутин в клубе Fabric

В книге «Аудиокультура: чтения в современной музыке» (2004) музыкальный журналист Филип Шерберн утверждает, что, как и большинство современной электронной танцевальной музыки, минимал-техно уходит своими корнями в знаковые работы таких пионеров, как Kraftwerk и Детройт-техно Деррика Мэя и Хуана Аткинса. Минимальное техно фокусируется на «ритме и повторении вместо мелодии и линейной прогрессии», очень похоже на классическую минималистскую музыку и полиритмическую африканскую музыкальную традицию, которая помогла вдохновить его.[7] К 1994 году, по словам Шерберна, термин «минимализм» использовался для описания «любого урезанного, кислотного производного классического стиля Детройта».[8]

Писатель из Лос-Анджелеса Дэниел Чемберлин приписывает происхождение минимал-техно немецким продюсерам Basic Channel.[9] Чемберлин проводит параллели между постановками Ричи Хотина, Вольфганга Фойгта и Surgeon с техниками фазовой музыки, используемыми американским композитором-минималистом Стивом Райхом. Чемберлин также рассматривает использование синусоидальных дроунов композитором-минималистом Ла Монте Янгом и повторяющиеся паттерны «In C» композитора-минималиста Терри Райли в качестве других влияний.[10] Шербурн предположил, что отмеченное сходство между минимальными формами танцевальной музыки и американским минимализмом могло быть случайным. Он также отмечает, что большая часть музыкальных технологий, используемых в электронной танцевальной музыке, традиционно разрабатывалась с учётом композиционных методов, основанных на циклах, что может объяснить, почему некоторые стилистические особенности минимал-техно звучат так же, как в работах Райха, где используются циклы и техники фазирования паттернов.[11]

Филип Шерберн предполагает, что в минимал-техно используются два специфических стилистических подхода: скелетализм и массивизация.[12] По словам Шерберна, в skeletal minimal techno включены только основные элементы, а украшения используются только для разнообразия внутри песни. Напротив, massification — это стиль минимализма, в котором многие звуки накладываются друг на друга с течением времени, но с небольшими вариациями звуковых элементов. Сегодня влияние минималистичных стилей хаус-музыки и техно можно обнаружить не только в клубной музыке, но и становится все более заметным в популярной музыке.[13] Независимо от стиля, он пишет, «минимал-техно проникает в самое сердце повторения настолько глубоко, что часто вдохновляет на такие описания, как „спартанский“, „клинический“, „математический“ и „научный“».[11]

Средний темп трека в стиле минимал-техно составляет от 125 до 130 ударов в минуту. Ричи Хоутин предлагает темп в 128 ударов в минуту как идеальный.[источник не указан 514 дней] На ранней сцене минимал-техно большинство треков было построено вокруг драм-машины Roland TR-808 или Roland TR-909. Обе до сих пор часто используются в современных треках в стиле минимал-техно. В отличие от минимал-хауса, минимал-техно менее афроцентричен и больше фокусируется на средних частотах, а не на глубоких басах.

Многие проекты в других местах, такие как проекты Regis в Великобритании, Basic Channel в Берлине и Mika Vainio в Финляндии, также внесли значительный вклад в minimal techno.

В последние годы жанр подвергся сильному влиянию жанра микрохаус, вплоть до слияния с ним. Он также распался на множество трудно поддающихся классификации поджанров, на которые в равной степени претендуют теги minimal techno и microhouse.

Минимал-техно обрело основную популярность в клубах с 2004 года в таких странах, как Румыния,[14] Германия,[15] Португалия, Япония, Франция, Бельгия, Южная Африка, Нидерланды, Испания, Шри-Ланка, Италия, Ирландия и Великобритания, с диджеями из самых разных жанров, включающими различные элементы из его тонов. В 2003 году минимал-техно привлекло широкое коммерческое внимание, когда Кайли Миноуг использовала звук в своем хите номер один «Slow», в то время как в последующие годы работы M.A.N.D.Y. и Booka Shade будут семплироваться will.i.am.[16]

Лейблами звукозаписи, специализирующимися на минимал-техно, являются [a: rpia: r], Traum Schallplatten, BPitch Control, Cocoon Recordings, Kompakt,[15] Perlon, Clink, Plus8 и Sähkö Recordings, среди прочих.

Представители

[править | править код]

Лейблы специализирующиеся на минимал-техно

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Jesus A. Ramos-Kittrell. <i>Nor-tec Rifa! Electronic Dance Music from Tijuana to the World</i> (review) // Latin American Music Review. — 2010. — Т. 31, вып. 2. — С. 268–269. — ISSN 1536-0199. — doi:10.1353/lat.2010.0017.
  2. Mike Banks interview, The Wire, Issue #285 (November '07)
  3. Mike Banks interview Архивная копия от 8 сентября 2012 на Wayback Machine, The Wire, Issue #285 (November '07)
  4. 1 2 3 Sicko, D., Techno Rebels: The Renegades of Electronic Funk, Billboard Books, 1999, (pp. 199—200).
  5. May, B 2007, 'Techno', in Burnim, MV & Maultsby, PK (eds.), African American Music, New York: Routledge, (p. 340).
  6. Robert Hood interview Архивная копия от 19 февраля 2023 на Wayback Machine hosted at spannered.org Архивная копия от 19 февраля 2023 на Wayback Machine
  7. Sherburne, P., "Digital Discipline: Minimalism in House and Techno, " inAudio Culture, New York: Continuum, 2006, (pp. 321—322).
  8. Sherburne, Philip. "Digital Discipline: Minimalism in House and Techno, " in Audio Culture, New York: Continuum, 2006,(p.321).
  9. Sicko, D., Techno Rebels: The Renegades of Electronic Funk, Billboard Books, 1999, (pp. 174—175)
  10. Chamberlin, Daniel. «Party Arty: Minimal techno producers live up to their avant-garde heritage and turn the party out, brainiac-style» The Miami New Times, September 18, 2003, Music section.
  11. 1 2 Sherburne, Philip. "Digital Discipline: Minimalism in House and Techno, " in Audio Culture, New York: Continuum, 2006, (p.322).
  12. Cox C. & Warner D. ed.(2004), Audio Culture: Readings in Modern Music, Continuum International Publishing Group Ltd, London.
  13. Sherburne, Philip. "Digital Discipline: Minimalism in House and Techno, " in Audio Culture, New York: Continuum, 2006, (pp. 324—325).
  14. «The History of Ro-Minimal». Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  15. 1 2 Nye, Sean, "Minimal Understandings: The Berlin Decade, The Minimal Continuum, and Debates on the Legacy of German Techno, " Архивная копия от 1 января 2015 на Wayback Machine Journal of Popular Music Studies 25, no. 2(2013): 154-84.
  16. Macpherson, Alex Space exploration (англ.). The Guardian (26 ноября 2007). Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано 19 февраля 2023 года.