Пункт назначения 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пункт назначения 5
Final Destination 5
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Стивен Куэйл
Продюсер Крейг Перри
Уоррен Зайд
Автор
сценария
Эрик Хайссерер
В главных
ролях
Николас Д’Агосто
Эмма Белл
Тони Тодд
Майлз Фишер
Оператор Брайан Пирсон
Композитор Брайан Тайлер
Кинокомпания New Line Cinema
Длительность 92 мин.[1]
Бюджет $40-45 млн[2][3]
Сборы 150 млн.$
Страна  США
Язык Английский
Год 2011
Предыдущий фильм Пункт назначения 4
IMDb ID 1622979
Официальный сайт​ (англ.)

«Пункт назначения 5» (англ. Final Destination 5) — фильм ужасов, пятая и финальная часть франшизы «Пункт назначения» в одноимённой серии о сверхъестественном. Режиссёром фильма является Стивен Куэйл, а сценаристом — Эрик Хайссерер, за плечами которого работа над сценарием ремейка фильма «Кошмар на улице Вязов». Съёмочный процесс начался в конце августа 2010 года. Главную женскую роль сыграла Эмма Белл, а мужскую — Николас Д’Агосто. В фильм также вернулся актёр Тони Тодд, который сыграл в первых двух частях работника морга по имени мистер Уильям Бладворт. Премьера фильма состоялась 12 августа 2011 года в США. В России премьера состоялась 25 августа[4].

Слоган фильма  — «Опасность ещё не была столь близка»

Сюжет[править | править код]

Сэм Лоутон со своими коллегами едет на тренинг. В то время как их автобус пересекает мост Норт-Бэй, у Сэма происходит видение, что мост рухнет, убив всех на нём, за исключением его бывшей подруги Молли Харпер, которой удастся безопасно пересечь мост. В панике он убеждает нескольких человек покинуть мост, прежде чем он действительно рухнет, в том числе Молли, его друзей Нэйтана Сирса и Питера Фридкина, подругу Питера Кэндис Хупер, их босса Денниса Лэпмана и сотрудников Оливию Кастл и Исаака Палмера. Агент ФБР Джим Блок не верит, что Сэм ответственен за обрушение моста, но обещает следить за ним. На поминальной службе коронер Уильям Бладворт говорит выжившим, что "смерть не любит, когда ее обманывают", и предупреждает их быть осторожными. Считая это глупостью, они игнорируют его предупреждение и уходят.

Позже Кэндис отправляется на тренировку по гимнастике вместе с Питером, где нечто невидимое начинает следовать за ней, и, когда цепная реакция заставляет Кэндис слететь с брусьев, она насмерть ломает позвоночник, оставляя Питера опустошённым. На следующий день гибнет Исаак, когда его голову раздавливает упавшая статуя Будды во время сеанса иглоукалывания в китайском спа-салоне. Бладворт, который присутствовал при обеих смертях, говорит оставшимся в живых, что если они хотят обмануть смерть, они должны убить кого-то, кто не должен был умереть на мосту, и тем самым претендовать на оставшуюся этому человеку жизнь. В тот же день Оливия отправляется в глазную клинику для лечения близорукости. В то время как глазной врач ищет файлы, лазер самопроизвольно включается, обжигая ее глаз и руку. Ей удается освободиться, Сэм и Молли прибывают, чтобы спасти ее, но Оливия спотыкается и падает из окна на машину. Позже Сэм понимает, что выжившие умирают в том порядке, в котором они должны были умереть на мосту и понимает, что Нэйтан - следующий в списке смерти.

Между тем, Нэйтан, который вернулся на фабрику, случайно убивает своего сотрудника Роя Карсона во время спора, толкая его перед подъемным крюком, который пронзает его через подбородок. Нэйтан передает эту информацию оставшимся в живых, которые понимают, что он забрал оставшуюся жизнь Роя, убив его и, следовательно, должен быть в безопасности. Когда Дэннис приезжает, со шлифовального станка слетает оставленный там Роем гаечный ключ и пробивает голову Дэнниса, убивая его.

Тем же вечером Сэм работает в ресторане, а после работы просит своего начальника зарезервировать ресторан для свидания с Молли. Питер, который начал сходить с ума после смерти Кэндис, прерывает свидание, чтобы сказать им, что он решил убить Молли, чтобы забрать её жизнь. После того, как Питер достал пистолет, Сэм и Молли убегают на кухню ресторана. Агент Блок слышит выстрелы снаружи, но когда он входит в ресторан, его убивает Питер. Полагая, что теперь он в безопасности от смерти, Питер решает убить и Молли, и Сэма, чтобы избавиться от свидетелей. Сэм и Питер сражаются, и, когда Питер собирается ударить Молли кухонным ножом, Сэм убивает его большим шампуром; заставляя Сэма поверить, что он забрал жизнь Блока.

Две недели спустя Сэм и Молли садятся на самолет в Париж. Когда они занимают свои места, между двумя пассажирами (Алекс Браунинг и Картер Хортон) вспыхивает драка, и выясняется, что самолет, на котором он и Молли находятся, — это рейс 180. При взлете Сэм слышит, что у одного из пассажиров было видение разрушения самолета, и он, и Молли гибнут до того, как самолет взорвётся. На вечеринке памяти Роя Нэйтан узнаёт, что у Роя была аневризма мозга, которая была близка к разрыву, и он мог умереть в любой момент. Нэйтан понимает, что он всё ещё может быть в опасности, и тут шасси от рейса 180 падает через крышу и убивает его, начиная события первых четырёх фильмов.

Мост «Lions Gate» в Ванкувере, на котором произошло крушение в фильме

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Музыку к этому фильму как и к четвёртой части написал Брайан Тайлер (англ. Brian Tyler):

  1. Main Title [3:47]
  2. Fates Bridge [6:31]
  3. Repercussions [4:06]
  4. Kill Or Be Killed [4:30]
  5. Cheating Death [2:13]
  6. Bludworth [2:43]
  7. Death’s Work [10:12]
  8. Olivia [1:35]
  9. Eye Can’t See So Good [4:16]
  10. The Gift Certificate [2:50]
  11. Meet the Gang [1:10]
  12. Hook in Mouth [2:09]
  13. Isaac’s Got a Point [2:08]
  14. Recognition [0:59]
  15. Mystery [2:47]
  16. Bend Over Backwards [4:38]
  17. The Order of Death [7:20]
  18. Plans Within Plans [3:45]
  19. Infinite Finale [1:31]

В фильме также звучали песни:

  • Kansas — Dust In The Wind
  • Everclear — I Will Buy You A New Life
  • AC/DC — If You Want Blood (You’ve Got It)
  • Terry PoisonGirl On The Run
  • AC/DC — Highway To Hell

Примечания[править | править код]

  1. Final Destination 5. British Board of Film Classification (29 июля 2011). Дата обращения 31 июля 2011. Архивировано 21 июня 2012 года.
  2. Kaufman, Amy. Movie Projector: 'Apes' likely to swing higher than 'The Help', Los Angeles Times (August 11, 2011). Дата обращения 11 августа 2011.
  3. McClintock, Pamela. Box Office Preview: Four New Films Battle 'Apes', The Hollywood Reporter (August 11, 2011). Дата обращения 12 августа 2011.
  4. IMDb - Final Destination 5 (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]