Пётр Первый. Завещание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Первый. Завещание
Постер фильма
Жанр

историческая драма
фильм-биография

Режиссёр

Владимир Бортко

Продюсер

Антон Златопольский
Владимир Бортко

Автор
сценария

Игорь Афанасьев
Владимир Бортко
Даниил Гранин

В главных
ролях

Александр Балуев
Елизавета Боярская
Ирина Розанова

Оператор

Елена Иванова

Композитор

Владимир Дашкевич

Оригинальный телеканал

Россия-1

Студия

студия «2-Б-2 интертэймент»

Длительность

227 мин.

Бюджет

2 750 000 $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Дата выхода

2011

Первый показ

14—15 мая 2011

Количество эпизодов

4

IMDb

ID 2074875

«Пётр Первый. Завещание» — российский мини-сериал 2011 года, снятый режиссёром Владимиром Бортко по мотивам[1] романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Производство: «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» по заказу телеканала «Россия-1».

Сюжет[править | править код]

Сериал рассказывает о двух последних годах Петра I и содержит элементы художественного вымысла, не буквально соответствуя данным современной исторической науки[2][3].

Пётр, давно утомлённый бременем власти и душевным одиночеством, увлекается молодой, красивой и образованной молдавской принцессой Марией Кантемир. Она становится его любовницей и, вероятно, самой большой в жизни любовью. Пётр готов пойти на развод с Екатериной I, однако от лишения её трона его останавливает князь Ромодановский. Мария ждёт ребёнка от императора, чего Екатерина не хочет допустить: Пётр может признать ребёнка своим наследником. Она идёт на сговор с врачом, и тот прерывает беременность.

Романтическая линия сюжета развивается параллельно с текущими государственными делами самодержца. Он ведёт кровавую непримиримую борьбу с казнокрадством и мздоимством, продолжает укреплять армию и флот. Однажды, принимая участие в спасении моряков в ледяной воде, Пётр тяжело заболевает. Царедворцы осознают, что он находится при смерти. Они уже договорились о разделе власти и никого к умирающему не подпускают. После кончины Петра официально объявляется, что, начав писать завещание, он успел начертать только «Отдайте всё…». Императора начинают хоронить в XVIII веке, но проносят гроб уже по современному Невскому проспекту.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Ирина Петровская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» отмечает, что в фильме излишне много современного политического подтекста и ненужной многозначительности. Она же очень позитивно оценивает актёрскую работу Ирины Розановой[2]. В обзоре для «Новой газеты» Ирина Петровская даёт заключение, что «сценарные и режиссёрские просчёты искупаются работой прекрасных актёров»[4]. Юрий Богомолов из «Российской газеты» предположил, что сериал снят на основе домыслов и пикантных анекдотов о монаршей особе: «юная княжна отдаётся царю не по любви, а из понимания своей исторической миссии — престолу нужен наследник»[4].

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Павел Садков отзывается о фильме в целом положительно[5]:

Пётр, понятно, был другим. Екатерина, скорее всего, тоже, а князь Меншиков в любом случае хоть и великий, но жулик… Владимир Бортко собрал классных актёров, взял мощную историю и снял достойный фильм, за который не стыдно, что по нынешним временам уже успех. Не без лубка, конечно, но как иначе-то?

Название перекликается с тенденциозным «Завещанием Петра Великого», но ни о каком конкретном завещании Петра в фильме речь не идёт[источник не указан 1421 день].

Съёмочная группа[править | править код]

Премьера[править | править код]

Премьера состоялась на канале «Россия 1» 14 мая 2011 года (две серии) и 15 мая (две серии).

Призы и награды[править | править код]

  • Высшая награда города — Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
  • «Орден Почёта Молдавии» Михаилу Боярскому и Елизавете Боярской «в знак высокого признания особых заслуг в развитии молдавско-российского сотрудничества в области культуры и за талантливое воплощение художественных образов молдавского господаря Дмитрия Кантемира и княжны Марии Кантемир в фильме „Пётр Первый. Завещание“»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. То, что сегодня в телевизоре, – это аморально (рус.). Новые Известия (20.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  2. 1 2 Петровская И., Ларина С. Человек из телевизора (рус.). Эхо Москвы (21.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  3. Тумакова И. (интервьюер). Завещание Петра (рус.). Известия (08.02.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  4. 1 2 Петровская И. О чём говорить, когда говорить не о чем (рус.). Московские новости (03.06.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  5. Садков П. Говорят, царь - ненастоящий! (рус.). Комсомольская правда (17.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  6. Рябков Л., Ливси Е. Михаил Боярский: «Я больше похож на молдаванина, чем сами молдаване!» (рус.). Комсомольская правда (29.10.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]