Блондинка за углом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блондинка за углом
Постер фильма
Жанр трагикомедия,
мелодрама
Режиссёр Владимир Бортко
Автор
сценария
Александр Червинский
В главных
ролях
Татьяна Догилева,
Андрей Миронов
Оператор Иван Багаев,
Валентин Комаров
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 78 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0085251

«Блонди́нка за угло́м» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко на киностудии «Ленфильм» в 1984 году. По заявлению авторов в преамбуле, лента представляет собой «фантастическую историю с прологом, эпилогом и музыкальным комментарием Андрея Миронова».

В 1984 году фильм посмотрело 24 миллиона 100 тыс. зрителей.

Сюжет[править | править код]

Астрофизик Николай Гаврилович Порываев, не стремящийся и не сумевший приобрести в жизни материальный достаток, потратил пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, работая в институте космических исследований. Он разочаровывается в своей работе, начинает периодически выпивать с горя, увольняется из института и устраивается грузчиком в местный универсам, где влюбляется в симпатичную продавщицу гастрономического отдела, блондинку Надежду, которую он видел каждое утро на автобусной остановке. Надежда, между тем, поспорила с коллегой-продавцом, что сможет «сделать человека» из любого самого пропащего алкоголика. Её выбор падает на Николая. Так между ними возникает дружба, которая переходит в романтические отношения.

При этом сразу же оказывается, что успешная и «сидящая на дефиците» Надежда является полной противоположностью Николаю — она деловитая, пробивная, имеет знакомства со всеми «нужными людьми» и сама является таковой. Но при этом она романтична и с восхищением слушает рассказы Николая о его научных поисках. Несмотря на жизненный успех, Надежда живет в Пушкино, не имеет московской прописки и не может получить сопутствующих этому привилегий. Николай же как раз подходит для достижения этой цели — у него есть и прописка и большая квартира, которую можно выгодно разменять, если присовокупить к ней полагающуюся Наде жилплощадь.

После первой романтики проявляются и разногласия. Надю очень обижают намеки на социальные различия между ней, работницей сферы обслуживания и интеллигентом Николаем, который даже не раскрыл родителям настоящей профессии своей невесты. Его же повергает в шок столь стремительный рывок к «настоящей» жизни, подлинной хозяйкой которой является обаятельная Надежда, искренне не понимающая, почему Николай не принимает ее стараний.

Кульминацией отношений становится свадьба, на которую приглашены все «нужные» люди. Обнаружив, что его родители, совсем недолго побыв на празднике, покинули торжество, Николай не выдерживает пребывания в своем новом статусе и в подобной атмосфере, устраивает скандал и сбегает с собственной свадьбы.

Ещё до побега Николая на свадебном торжестве неожиданно появляется Колин научный руководитель, к случаю тоже оказавшийся Надиным хорошим знакомым. Он сообщает о предварительном подтверждении того направления астрономических исследований, которым занимался Николай. В итоге Порываев возвращается к своей прежней работе, уезжая в долгосрочную исследовательскую командировку на Крайний Север. А Надежда «выбивает» для своего избранника необходимый для его работы дефицитный радиотелескоп и едет вместе с ним.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]