П-35 (ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

П-35 (П-6) (Индекс УРАВ ВМФ: 4К44, по классификации МО США и НАТО: SS-N-3a Shaddock, англ. Помело) — советская крылатая противокорабельная ракета, разработанная в ОКБ-52, дальнейшее развитие ПКР П-5. Предназначалась для вооружения надводных кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов, имеет гибкие программируемые траектории полёта.

Комплекс был предназначен для избирательного поражения надводных кораблей, находящихся за радиолокационным горизонтом. Принят на вооружение ракетных крейсеров проекта 58 в 1962 году. Принят на вооружение в 1966 году. На базе ПКР П-35 создан подвижный ракетный комплекс «Редут» и береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс»[1], а также эскизные проекты специальных боевых машин (наземных тактических ракетных комплексов) «объект 560» и «объект 127». Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией, предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

История[править | править вики-текст]

Задействованные структуры[править | править вики-текст]

Пусковая установка для ракеты была разработана КБМ в Москве[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

Ракеты семейства П-35 имели сигарообразный фюзеляж с крылом высокой стреловидности и расположенным под корпусом вертикальным стабилизатором. В движение ракета приводилась турбореактивным двигателем КРД-26 с расположенным под фюзеляжем в кормовой части воздухозаборником, старт осуществлялся из пускового контейнера, с помощью двух твердотопливных ракетных ускорителей.

Дальность действия ракеты варьировалась в зависимости от высоты и профиля полёта. Высота на маршевом участке полёта могла изменяться от 400 до 7000 метров, дальность действия менялась от 100 километров на минимальной маршевой высоте полёта, и до 300 километров на максимальной. Скорость полёта достигала М=1,8. Ракета оснащалась 560-килограммовой фугасной боевой частью или ядерной энерговыделением до 20 килотонн.

ПКР имела комбинированную систему наведения: радиокомандную на маршевом участке полёта и активное радиолокационное наведение на конечном участке. Дальность действия головки самонаведения составляла около 20 километров. На маршевом участке, оператор отслеживал полёт ракеты с помощью бортовой РЛС корабля-носителя и командами «вправо» и «влево» удерживал курс в сторону цели. Ракета при этом должна была оставаться в поле видимости радара корабля-носителя, то есть выше радиогоризонта.

Воздухозаборник ракеты П-35

На участке атаки, ПКР (находясь выше радиогоризонта для корабля-носителя) включала радиолокационный визир и ретранслировала на корабль данные, поступающие с её головки самонаведения. Оператор вручную осуществлял селекцию и распределение целей, после чего ракета захватывала выбранную оператором цель своей активной радиолокационной головкой самонаведения и снизившись до высоты 100 метров, осуществляла атаку. Самонаведение сначала осуществлялось только по курсу (в горизонтальной плоскости), а затем ракета переходила в пологое пикирование, снижаясь к цели и лишь вблизи неё, осуществляла наведение на цель по тангажу (вертикали). Также, было возможным и применение ракеты против наземных целей: при этом ракета наводилась оператором по данным радиолокационного визира и пикировала на цель под углом в 80 градусов.

Кроме того, был предусмотрен и полностью автономный режим, без связи с кораблём-носителем, но при этом ПКР лишалась возможности выбора цели и была более подвержена действию радиопомех.

Базирование[править | править вики-текст]

Крейсер проекта 58, с двумя счетверёнными ПУ ракет П-35.

Ракета П-35 запускалась с ряда различных пусковых установок. На ракетных крейсерах проекта 58 устанавливалась счетверённая поворотная пусковая установка СМ-70. Расположенная на вращающемся основании, установка могла поворачиваться в сторону цели, тем самым облегчая наведение ракет на начальной стадии полёта. Установка также имела возможность перезарядки в море из ракетных погребов, где хранился запасной боекомплект — но из-за сложности такелажных работ с тяжёлыми ракетами, на перезарядку нельзя было положиться.

Ракетные крейсера проекта 1134 получили две спаренные неперезаряжаемые ПУ КТ-35, наводившиеся только в вертикальной плоскости.

Модификация ПКР, предназначенная для подводных лодок, ракета П-6 запускалась из контейнерной пусковой установки СМ-49. Запуск был возможен только в надводном положении, при скорости субмарины не более 8 узлов и волнении моря не более 4 баллов. Перед запуском, пусковая установка (смонтированная в корпусе) поднималась на угол до 15 градусов.

Модификации[править | править вики-текст]

П-6[править | править вики-текст]

Модификация ракеты П-35 для стрельбы с подводных лодок. Использовано телеуправление и трансляция изображения целевой обстановки на пульт управления носителя. Впервые была решена задача избирательного поражения подвижной цели на большой дальности, в том числе при залпе полного боекомплекта. Комплекс был предназначен для поражения надводных кораблей (НК), находящихся за радиолокационным горизонтом и создавался как составная часть разведывательно-ударной системы, куда также входили спутники УС-А и УС-П для получения информации с акваторий Мирового океана, центральный пункт обработки и распределения информации, пункт выработки целеуказания и передачи их на стреляющую ПЛ. Комплекс был принят на вооружение ПЛ в 1964 году. Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией.

Ракета отличалась от П-35 деталями конструкции воздухозаборника и системой наведения: ввиду невозможности для ПЛ осуществлять эффективную связь с ракетой на большой дистанции[3], сигнал радиовизира ретранслировался с ракеты на субмарину при помощи самолёта-ретранслятора Ту-16РЦ, Ту-95РЦ или вертолёта Ка-25Ц. Ракета также несколько отличалась от П-35 массой и габаритами. Система ретрансляции была принята на вооружение в 1965 году: до этого стрельба П-6 на большую дальность была возможна лишь в режиме автономного самонаведения.

Прогресс[править | править вики-текст]

Ракета 3М44 «Прогресс» является результатом модернизации принятого на вооружение ВМФ комплекса ракетного оружия морского базирования с ПКР П-35, направленной на повышение боевой эффективности за счёт совершенствования системы управления при сохранении внешнего облика и основных систем ПКР П-35. Комплекс предназначен для поражения ударных группировок, крейсеров, эсминцев, десантных кораблей и крупных транспортов противника. Дальность стрельбы увеличена с 270 до 460 км. Комплекс «Прогресс» принят на вооружение в 1982 году.

Основным отличием 3М44 от базовых модификаций было улучшение помехозащищённости канала связи с кораблём-носителем. Высота конечного участка полёта была снижена до 25 метров, что уменьшило дистанцию поражения ракеты неприятельскими ЗРК малого радиуса действия, а протяжённость конечного участка — увеличена с 20 км до 50 км. Также ракета была оснащена системой автоматического выбора целей и могла осуществлять селекцию в отсутствие оператора.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Для своего времени, П-35 и её модификации были эффективным и опасным оружием. Наведение по радиовизиру позволяло осуществлять выбор цели и селекцию помех с гораздо большей точностью, чем могла позволить автоматика того времени. Высокая скорость ракеты делала почти невозможным перехват её артиллерийским огнём, а мощная боевая часть позволяла поражать корабли любого класса на значительной для того времени дистанции.

Тем не менее, ракета имела ряд недостатков, главным из которых была большая высота маршевого участка полёта, что облегчало обнаружение ракеты радарами противника. Дальнобойные зенитные ракетные комплексы вроде RIM-8 «Talos» могли поразить П-35 на дистанциях до 100—150 км ещё на маршевом участке. Кроме того, скорость ракеты была ниже скорости современных ей истребителей (к началу 1960-х уже достигших скоростей М=2), что позволяло палубным перехватчикам сбить её на маршевом участке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Утес" снова на службе: в Крыму восстановили береговые ракетные комплексы, 18.11.2016 г., МИА «Россия сегодня».
  2. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : В 2 т. — М.: ТОМ, 2010. — Т. 2. — С. 448. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  3. Радиогоризонт для низко расположенных антенн подводной лодки был значительно ближе чем для высоко расположенных антенн надводного корабля при той же высоте полёта ракеты.

Ссылки[править | править вики-текст]