Равелинные ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Равелинные ворота
Вид с внешней стороны
Вид с внешней стороны
60°43′12″ с. ш. 28°43′22″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Выборг, Петровская улица у пересечения с Батальонной улицей
Архитектурный стиль русский классицизм
Строительство 1730-е1750-е
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Объект № 4710061004 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Равелинные воротагородские ворота, одни из четырёх сохранившихся крепостных ворот Аннинских укреплений города Выборга. Возведённое в середине XVIII века в стиле русского классицизма в качестве части оборонительного комплекса Выборгской крепости сооружение включено в перечень памятников архитектуры.

История[править | править код]

В течение 1730-х — 1750-х годов для защиты Выборга с северо-западной стороны по проекту генерала А. С. Кулона была возведена крепость Короно-Санкт-Анны, охватившая полукольцом побережье напротив Выборгского замка. Крепость, напоминавшая в плане корону, включала в себя три «зубца» — равелина треугольной формы перед крепостным рвом между бастионами.

Дорога через равелин со стороны Фридрихсгамских ворот

Через второй равелин была проложена Фридрихсгамская дорога, по которой осуществлялось всё движение из города на запад. Дорога начиналась от Фридрихсгамских ворот в куртине между вторым и третьим бастионами, затем по насыпи через ров пешеходы и повозки попадали на равелин, прорезанный аналогичными воротами, от которых через ров на гласис перекинут деревянный мост. Таким образом, до второй половины XIX века путь в город был надёжно прикрыт оборонительными сооружениями с двойными воротами: внутренними Фридрихсгамскими и внешними — Равелинными[1]. После того как в 1865 году через устаревшие укрепления была проложена широкая шоссейная дорога (теперь это Островная улица), старая дорога через ворота стала пешеходной (нынешнее название — Петровская улица). Двойные ворота до сих пор используются по прямому назначению, в отличие от Вторых Фридрихсгамских ворот (между третьим и четвёртым бастионами) и сортии во втором бастионе.

Равелинные ворота в 1890-е гг.

Арочный проезд Равелинных ворот, замощённый брусчаткой, с обеих сторон оформлен в стиле русского классицизма в виде портика с пилястрами и антаблементом. На братской могиле на гласисе перед воротами установлен обелискпамятник русским воинам, погибшим при осаде Выборга в 1710 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.