Райтлер, Кеннет Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кеннет Стэнли Райтлер
Kenneth Stanley Reightler, Jr.
Kenneth Reightler.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

лётчик-испытатель

Воинское звание:

полковник ВМС США

Экспедиции:

STS-48, STS-60

Время в космосе:

13 сут 15 ч 36 мин

Дата рождения:

24 марта 1951(1951-03-24) (64 года)

Место рождения:

Патаксент, Мэриленд,
США

Кеннет Стэнли Райтлер на Викискладе

Ке́ннет «Кен» Стэ́нли Ра́йтлер (англ. Kenneth 'Ken' Stanley Reightler, Jr.; род. 1951) — астронавт НАСА. Совершил два космических полёта на шаттлах: STS-48 (1991, «Колумбия») и STS-60 (1994, «Колумбия»), полковник ВМС США.

Личные данные и образование[править | править вики-текст]

Самолёт P-3C в полёте.
Старт самолёта S-3
STS-60: Отделяемый спутник WCF на конце дистанционного манипулятора.

Кеннет Райтлер родился 24 марта 1951 года в городе Патаксент, штат Мэриленд. Но своим родным считает город Вирджиния-Бич, штат Виргиния, где в 1969 году окончил среднюю школу. Принимал активное участие в движении «Бойскауты Америки», достиг уровня «Скаут-Орёл». В 1973 году получил степень бакалавра наук в области аэрокосмической техники в Военно-морской Академии США, в городе Аннаполис, штат Мэриленд. В июле 1984 году получил степень магистра наук в области системное управление в Университете Южной Калифорнии. В декабре 1984 года защитил диссертацию в Аспирантуре Военно-морской Академии США и получил степень магистра наук в области аэронавтики.

Женат на Морин Эллен Макгенри, у них две дочери — Кэтерин и Эмили. Увлекается: парусный спорт, виндсерфинг и туризм.[1].

До НАСА[править | править вики-текст]

В августе 1973 года Райтлер начал обучение на военно-морского лётчика в Корпус-Кристи, штат Техас. В августе 1974 года закончил обучение, стал пилотом самолёта P-3C, был распределён на авиабазу в Джэксонвилл, штат Флорида, где служил командиром патрульного самолёта. Он служил в Кеблавике, в Исландии и в Сигонелле, в Сицилии. Затем был направлен на переподготовку, в Америку, в Школу военно-морских лётчиков на авиабазу в Патаксент-Ривер, в штате Мэриленде. После окончания в 1978 году он остался там, в морском испытательном Центре, где служил лётчиком-испытателем и сотрудником проекта по различным программам лётных испытаний самолётов P-3C, S-3 и Т-39. Позже он вернулся в Школу летчиков-испытателей, где стал офицером-инструктором по безопасности при лётных испытаниях и полётах самолётов P-3, Т-2, OV-1, Т-39 и А-7. В июне 1981 года был переведён на авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», как офицер по безопасности полётов и связи, совершил два похода по Средиземному морю. В начале 1985 года был переведён на авиабазу ВМС «Лемур» в Калифорнии, где прошёл переподготовку на самолёте F/A-18 Hornet. В марте 1985 года вновь переведён в Школу летчиков-испытателей ВМС США, где был старшим лётным инструктором по авиационным системам, а позже шеф-инструктором. Здесь он обратил внимание на возможность стать астронавтом, сотрудничество с НАСА. Имеет налёт более 5 000 часов на более 60 различных типах самолётов.[2].

Подготовка к космическим полётам[править | править вики-текст]

В 1985 году принял участие в 11-м наборе в отряд астронавтов НАСА. Приглашался на медицинскую комиссию в Хьюстон. В августе 1987 года был зачислен в отряд НАСА в составе 12-го набора, кандидатом в астронавты. Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП) с августа 1987 года. По окончании курса, в августе 1988 года получил квалификацию «пилот» и назначение в Офис астронавтов НАСА.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

  • Первый полёт — STS-48[3], шаттл «Дискавери». C 12 по 18 сентября 1991 года в качестве «пилота». Цель полёта — вывод на геостационарную орбиту, с помощью Канадского манипулятора, спутника «UARS» (весом ~6 600 кг) для исследования верхних слоёв атмосферы и озонового слоя Земли. Были проведены эксперименты по изучению развития мышечной массы в условиях невесомости у 8-ми тридцатидневных самок крыс. Полёт миссии STS-48 открывает пятнадцатилетнюю программу НАСА «Миссия планеты Земля», на которую затрачено около 17 млрд.$[4] Продолжительность полёта составила 5 суток 8 часов 28 минут[5].
  • Второй полёт — STS-60[6], шаттл «Дискавери». C 3 по 11 февраля 1994 года в качестве «пилота». К основным задачам экспедиции STS-60, помимо нескольких научных экспериментов[7], относятся эксперименты по международной программе «ОДЕРАКС», направленной на обнаружение малоразмерных космических объектов и калибровке радаров и оптических средств в целях отслеживания космического мусора[8], запуск спутника WCF и работы с модулем Спейсхэб. Отделяемый спутник WCF (англ. Wake Shield Facility) предназначен для выращивания тонких плёнок (подложек) из полупроводникового материала методом молекулярно-пучковой эпитаксии в условиях чрезвычайной чистоты окружающей среды и высококачественного (примерно в 10 000 раз выше, чем в земных лабораториях) вакуума. Аппарат являлся прототипом будущих установок по производству материалов для микроэлектроники, и так как на Земле высокий вакуум труднодостижим, эксперимент был направлен на попытку вынести установку в открытый космос (и получить семь образцов тонкоплёночной подложки)[9]. Экспедиция STS-60 являлась вторым полётом, где использовался коммерческий лабораторный модуль Спейсхэб. В лаборатории были размещены 12 экспериментов в области биологических исследований и микрогравитации, подготовленные центрами коммерческих разработок НАСА[9]. Продолжительность полёта составила 8 суток 7 часов 10 минут[10].

Общая продолжительность полётов в космос — 13 дней 15 часов 36 минут.

После полётов[править | править вики-текст]

В 1995 году Райтлер покинул НАСА и ушёл из ВМС США в звании капитана. Он стал работать в корпорации Lockheed Martin, как руководитель программы по инженерным испытаниям и анализу контрактов в Космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Затем он был назначен Вице-президентом по науке, технике, анализу и тестированию предоставляемых инженерных и научных услуг НАСА Государственным и иностранным заказчикам, в том же Космическом центре. В 2001 году он был назначен на должность Главного Вице-президента Lockheed Martin Space, отвечал за предоставление технических услуг в области машиностроения, науки и техники в гражданском секторе бизнес-пространства, правительству и иностранным клиентам. В августе 2012 года покинул все эти посты и присоединился к профессорско-преподавательскому составу Военно-морской Академии США, в городе Аннаполисе, штат Мэриленд. Он остался независимым бизнес-консультантом государственных и коммерческих организаций в аэрокосмической области. В 2012 году Академией ВМС США было присвоено звание заслуженный профессор в области аэрокосмической инженерии.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждён: Медаль «За космический полёт» (1991 и 1994), Медаль «За отличную службу» (США), Орден «Легион почёта», Медаль «За похвальную службу» (США), Медаль за службу национальной обороне (США), Медаль «За исключительные заслуги» и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biography of Kenneth S. Reightler
  2. Biography of Kenneth S. Reightler
  3. NASA — NSSDC — Spacecraft — Details
  4. США. 13-й полет "Дискавери" по программе СТС-48., Новости Космонавтики (сентябрь 1991).
  5. NASA — STS-48
  6. [ NASA — NSSDC — Spacecraft — Details]
  7. Лисов И. США: Эксперименты в полёте STS-60 (рус.) // Новости космонавтики : журнал. — 1994. — № 4.
  8. Описание миссии (англ.) на сайте КЦ Кеннеди (НАСА).
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок mission60 не указан текст
  10. NASA — STS-60

Ссылки[править | править вики-текст]