Рамзи, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон Рамзи
Gordon Ramsay
Gordon Ramsay.jpg
Имя при рождении:

Гордон Джеймс Рамзи

Род деятельности:

Шеф-повар, ресторатор

Дата рождения:

8 ноября 1966(1966-11-08)[1] (49 лет)

Место рождения:

Джонстон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Джеймс Рамзи

Мать:

Хелен Косгроув

Супруга:

Тана Рамзи

Дети:

Меган, Джек, Холли, Матильда.

Награды и премии:

Офицер ордена Британской империи

Сайт:

GordonRamsay.com

Commons-logo.svg Гордон Рамзи на Викискладе

Гордон Джеймс Рамзи OBE (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Адская кухня, а также их американских теле-близнецов.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился в шотландском городе Джонстон, однако, в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году. Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако, последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

Карьера шеф-повара[править | править вики-текст]

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White).

Ученичество[править | править вики-текст]

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche» и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva»[2], новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа[3] (фр. Guy Savoy) и Жоэль Робюшон (фр. Joël Robuchon) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

Шеф-повар[править | править вики-текст]

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire», Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine» (тогда ещё носящего название «Rossmore»). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи, как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.

Предприниматель[править | править вики-текст]

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus» в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон[4]. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика[править | править вики-текст]

В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour» (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood», «A Chef for all Seasons», «Just Desserts» и «Secrets», в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie» и «Руки Вверх».

Телевизионная карьера[править | править вики-текст]

В 1998-ом году вышел теледебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point), являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха минисериала вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу — Кошмары на кухне (англ.) и Адская кухня, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Кошмары на кухне[править | править вики-текст]

Телешоу стартовало в 2004-ом году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кошмары на кухне». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли пять сезонов шоу «Кошмаров на кухне»[5].

В 2007-м году на канале телекомпании Fox[6] началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси), Гордон посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона[7].

The F-Word[править | править вики-текст]

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года[8]. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу — пища, однако отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли пять сезонов шоу.

Адская кухня[править | править вики-текст]

Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[9]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли четырнадцать сезонов шоу.

Лучший повар Америки[править | править вики-текст]

Кулинарное реалити-шоу, идущее на американском канале Fox начиная с 2011 года[10], основой которого является соревнования поваров любителей за звание шеф-повара, денежного приза и возможности издать собственную кулинарную книгу, а также красивого кубка, похожего на кристалл.

Список ресторанов Гордона Рамзи[править | править вики-текст]

В Великобритании[править | править вики-текст]

За пределами[править | править вики-текст]

Пабы[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1996-ом году женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон (Cayetana Elizabeth (Tana) Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У них четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (1999) и Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».

13 мая 2016 года стало известно, что пара ожидает своего пятого ребенка, мальчика[12]. Тем не менее, через месяц стало известно, что у Таны случился выкидыш на 5 месяце беременности, о чем Гордон сообщил на своей странице на фейсбуке[13][14].

Так же Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов — Маркусом Вэйрингом (англ. Marcus Wareing), главой двухзвёздного «Petrus». Маркус во многом повторил путь своего партнёра, он начинал работать с Ги Сава, Альбером Ру и наконец с самим Гордоном, в ресторане «Aubergine» — су-шефом (фр. Sous-Chef). В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был именно Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 14 звёзд Мишлен.
  • Будучи умеренно высоким человеком (187 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике[15].
  • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
  • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет — это личный выбор каждого человека.
  • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации Гордон Рамзи был приглашён в качестве шеф-повара делового обеда.
  • Брат Гордона Рональд — бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.
  • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word»[8].
  • В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 футов и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хотя и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.[источник не указан 675 дней]
  • Гордон Рамзи — левша.
  • Рамзи был гостем в российской передаче «Вечерний Ургант».
  • В 2016 году была выпущена компанией Glu Mobile игра "Gordon Ramsay Dash", которую озвучивал сам Гордон Рамзи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database
  2. Hotel Diva | Hotels in Downtown San Francisco | Union Square Hotel. www.hoteldiva.com. Проверено 15 июня 2016.
  3. Gentleman Gourmand - Blog. gentlemangourmand.typepad.com. Проверено 15 июня 2016.
  4. Bankers 'sacked' over �44,000 meal, BBC (25 февраля 2002). Проверено 15 июня 2016.
  5. Programmes - Most Popular - All 4. Channel 4. Проверено 15 июня 2016.
  6. The Futon Critic Staff. Breaking News - FOX Sends 'Bones' to Tuesdays, Holds 'Amsterdam' Until Midseason | TheFutonCritic.com. www.thefutoncritic.com (08/02/07). Проверено 15 июня 2016.
  7. Breaking News - FOX Adds to the Menu with a Second Season Helping of "Kitchen Nightmares" | TheFutonCritic.com. www.thefutoncritic.com (10/18/07). Проверено 15 июня 2016.
  8. 1 2 Programmes - Most Popular - All 4. Channel 4. Проверено 15 июня 2016.
  9. Hell's Kitchen - TV Series News, Show Information - FOX. Hell's Kitchen on FOX. Проверено 15 июня 2016.
  10. MasterChef - TV Series News, Show Information - FOX. MasterChef on FOX. Проверено 15 июня 2016.
  11. Robinson, Oliver Goodbye Verre, hello Table 9 (англ.). Time Out Dubai (17 October 2011). Проверено 15 июня 2016.
  12. McRady, Rachel Gordon Ramsay Reveals His Wife Is Pregnant With His Fifth Child 14 Years After Their Last One (англ.). Entertainment Tonight (May 13, 2016). Проверено 15 июня 2016.
  13. Gordon Ramsay - Hi guys, Tana and I want to thank you so... | Facebook. www.facebook.com. Проверено 15 июня 2016.
  14. THOMAS, KATE Gordon Ramsay's wife Tana has miscarried their fifth child (англ.). Daily Mail (13 June 2016). Проверено 15 июня 2016.
  15. WENN. Ramsay's Steps To Success (en-US). Contactmusic.com (19 июля 2006). Проверено 15 июня 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]