Рассекающий остеохондрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассекающий остеохондрит
Head of femur avascular necrosis.jpg
Головка бедренной кости. Последняя стадия рассекающего остехондрита.
МКБ-10 M93.293.2
МКБ-10-КМ M93.2 и M93.9
МКБ-9 732.7732.7
МКБ-9-КМ 732.7[1]
OMIM 165800
DiseasesDB 9320
eMedicine radio/495 sports/57sports/57 orthoped/639orthoped/639
MeSH D010008

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига) — отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава. Чаще всего заболевание диагностируется у больных 15—35 лет, однако имели место случаи обнаружения рассекающего остеохондрита у пациентов старше 60 лет, что, как правило, характерно для мужчин. В основном патологические изменения происходят в бедренной кости (85%), реже поражаются локтевой, лучезапястный, голеностопный и тазобедренный суставы, ещё реже — большеберцовая кость и надколенник. Впервые описано немецким хирургом Францем Кёнигом в 1888 году[2].

Классификация[править | править код]

Классификация, основанная на клинико-рентгенологических признаках, предложенная Ф.Х.Башировым в 1973 году:

  • 1 стадия — формирование очага некроза;
  • 2 стадия — фаза диссекции;
  • 3 стадия — фаза неполного отделения некротического фрагмента;
  • 4 стадия — фаза полного отделения костно-хрящевого фрагмента.

Классификация, учитывающая данные эндоскопического исследования, разработанная J.F. Guhl в 1982 году:

  • 1 стадия — хрящ интактный, но пальпаторно мягкий и отечный;
  • 2 стадия — отделение и разрыв хряща по периферии очага некроза;
  • 3 стадия — частичное отделение некротизированного фрагмента;
  • 4 стадия — формирование кратера или «ниши» в зоне поражения и свободных внутрисуставных тел[3].

Стадии болезни[править | править код]

В клиническом течении заболевания выделяют четыре стадии[2].

  • I стадия — дискомфорт в суставе, небольшие боли неопределённой локализации. Рентгенологически данная стадия зачастую не различима, МРТ позволяет выявить отек костного мозга[4]. Хрящ визуально не изменен.
  • II стадия — боли в суставе, появляется синовит. С помощью рентгена отмечают нарушение целости замыкательной пластинки в омертвлённом теле, увеличивается полоска просветления между здоровыми участками кости и и некротизированным телом.
  • III стадия — отмечается неполное отделение омертвлённого тела, что может привести к блокаде сустава. С помощью рентгена обнаруживается суставная мышь.
  • IV стадия — омертвлённое тело полностью отделяется от здорового участка кости, блокада сустава отмечается реже, усиливается боль и нарастает синовит. Рентген даёт возможность выявить внутрисуставное тело.

Диагностика[править | править код]

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и жалоб пациента, данных лучевой диагностики (рентгенография и МРТ) и артроскопии.

Характерным признаком болезни Кёнига является симптом Вильсона - появление и усиление болей при пальпации в области внутреннего мыщелка бедренной кости и одновременном разгибании ротированной внутрь голени из согнутого до 90° положения.

Лечение[править | править код]

Консервативное лечение[править | править код]

Консервативное лечение заключается в назначении сосудистых препаратов, препаратов улучшающих питание и восстановление суставного хряща, физиотерапии, исключении осевой нагрузки на конечность на срок от одного до шести месяцев и иммобилизации сустава[3], но данный метод является не всегда эффективным, он помогает только детям и подросткам, у взрослых главным аспектом лечения является хирургическое вмешательство (артротомия).

Хирургическое лечение[править | править код]

На ранних стадиях заболеваем возможно замещение некротических участков вновь образованной тканью, на поздних стадиях необходимо удалить суставную мышь[5][6] и восстановить конгруэнтность суставной поверхности. При I и II стадиях рассверливают фиксированный костно-хрящевой фрагмент для его реваскуляризации и замещения жизнеспособной тканью[3].

Так же для лечения глубоких локальных повреждений хряща коленного сустава применяют мозаичную костного-хрящевую аутопластику, целью которой является замещение участка поражённой суставной поверхности, локализующейся в области концентрации нагрузок, костно-хрящевым аутотрансплантатом цилиндрической формы, взятым с менее нагружаемой части наружного или внутреннего мыщелков бедренной кости или межмыщелковой ямки, кпереди от места прикрепления передней крестообразной связки[3].

Недавно российскими медиками был разработан новый способ лечения болезни Кенига: артроскопически выполняют тунелизацию поражённого участка кости, затем туда вводят жидкость, которая затвердевает в организме и способствуют регенерации костной и хрящевой ткани[7].

Послеоперационный период[править | править код]

После мозаичной аутопластики продолжительность иммобилизации составляет 2-4 недели в зависимости от количества пересаженных аутотрансплантатов, дозированная нагрузка разрешается через 6 недель, полная нагрузка через 8-10 недель, в течение 2-3 месяцев при ходьбе рекомендуется пользоваться тростью или костылями, сустав фиксировать наколенником или эластическим бинтом.

После туннелизации дозированную нагрузку разрешают через 4 недели, полную - через 8 недель[3].

Примечания[править | править код]

  1. Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 Болезнь Кёнига на medarticle.moslek.ru. Дата обращения 27 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Куляба Т.А., Корнилов Н.Н. Рассекающий остеохондрит коленного сустава // МЗ : Клинический протокол. — 2013.
  4. Диагностика рассекающего остеохондрита. Радиография.
  5. Болезнь Кенига на orthopedicsurgery.ru. Дата обращения 28 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  6. Болезнь Кенига на traumatology.eurodoctor.ru (2006). Дата обращения 28 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  7. Современный метод лечения болезни Кенига. Дата обращения 28 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.