Иридоциклит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иридоциклит
МКБ-10

H2020.

МКБ-9

364.0364.0

DiseasesDB

13676

MeSH

D015863

Иридоциклит (передний увеит) — воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока[1]. В общей популяции распространённость составляет до 0,05%. Предрасполагающим к развитию иридоциклита заболеванием является ревматизм. У лиц с ревматизмом распространённость иридоциклита составляет 40%. Чаще всего наблюдается в 20-40 лет.

Этиология[править | править вики-текст]

Развитию иридоциклита способствуют[1]: вирусные инфекции (герпес, грипп, корь), протозойные (малярия токсоплазмоз), бактериальные болезни: тифы, воспаление лёгких, гонорея, сифилис, туберкулёз, ревматические болезни (ревматизм, юношеский ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит Бехтерева), болезни, связанные с нарушением обмена веществ (диабет, подагра и др.), заболевания зубов, челюстей (прикорневые кисты), носоглотки и придаточных полостей носа, системные заболевания (саркоидоз, болезнь Бехчета, болезнь Фогта — Коянаги — Харады), заболевания грибковой природы, а также травма глаз (контузия и ранение) и кератиты.

Патогенез[править | править вики-текст]

Воздействие этиологических факторов ведёт к образованию и проникновению в кровоток циркулирующих антигенов, поступающих из внеглазных очагов инфекции или других источников сенсибилизации.

Воздействие эндогенных (хронические инфекции, длительный стресс) или экзогенных (травма, переохлаждение, острые инфекции) причин ведёт к нарушению проницаемости гематоофтальмического барьера и способствует осаждению иммунных комплексов в тканях увеального тракта глаза, частью которого являются радужная оболочка глаза и ресничное тело. Иммунологическое повреждение структур глаза происходит при участии медиаторов воспаления — гистамина, серотонина, ацетилхолина, лимфокинов, простагландинов и комплемента. Образование комплексов «антигенантитело» сопровождается симптоматикой иридоциклита: воспалением, васкулопатиями, явлениями иммунного цитолиза, дисферментоза, нарушениями микроциркуляции с исходом в рубцевание и дистрофию тканей. Выраженность клинических проявлений зависит от природы и продолжительности воздействия антигена, степени нарушения гематоофтальмического барьера, состояния иммунитета и обусловлена генотипом организма.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Иридоциклиты могут возникать в любом возрасте, однако чаще болеют лица от 20 до 40 лет[2].

Основными симптомами заболевания являются боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, появление преципитатов на задней поверхности роговицы, изменение цвета и рисунка радужки, сужение зрачка, образование задних спаек — синехий, помутнение стекловидного тела, изменение внутриглазного давления и снижение зрения[2].

Лечение[править | править вики-текст]

Первая помощь при иридоциклите заключается в расширении зрачка. Это направлено на предотвращение сращений радужки с хрусталиком и снятие болевого синдрома. С этой целью применяют атропин и анальгетики[2].

Лечение комплексное. Включают непосредственное лечение инфекционного процесса и применение противовоспалительных препаратов[2].

Осложнения иридоциклита наблюдаются в 20 % случаев. Они представляют угрозу как для зрения, так и для самого существования глаза. К ним относят:

  • сращение и заращение зрачка
  • катаракта
  • деформация стекловидного тела и отслоение сетчатки
  • абсцесс стекловидного тела
  • атрофия глаза


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иридоциклит — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 Ченцова О. Б. Иридоциклит // Большая медицинская энциклопедия / под общей редакцией Б. В. Петровского. — 3-е издание. — М.:: "Советская энциклопедия", 1981. — Т. 9. — С. 397—400. — 483 с. — 150 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]