Рахманова, Аза Гасановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аза Гасановна Рахманова
азерб. Aza Həsən qızı Rəhmanova
Rahmanova, Aza Gasanovna.jpg
Дата рождения 17 сентября 1932(1932-09-17)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Дата смерти 18 ноября 2015(2015-11-18) (83 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция
Место работы ПСПбГМУ, СПбМАПО, клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина,
С.-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Альма-матер 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Е. П. Шувалова
Известные ученики М. Н. Алексеева, Н. М. Миришли
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Заслуженный деятель науки РФ (1998) Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»

А́за Гаса́новна Рахма́нова (азерб. Aza Həsən qızı Rəhmanova; 17 сентября 1932, Баку — 18 ноября 2015, Санкт-Петербург) — советский и российский врач-инфекционист, ведущий специалист в области ВИЧ-инфекции и инфекционной гепатологии, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), главный инфекционист Санкт-Петербурга (с 1986), в 1986—2000 годах заведующая кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась в семье Гасана Паша оглы и Хавве-ханум Рахмановых. Г. П. Рахманов был комиссаром Азербайджанской стрелковой дивизии, позже наркомом культуры Азербайджана, начальником политотдела Каспийского пароходства[1], первым секретарём Нахичеванского обкома Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана[2][3]. В 1937 году он был репрессирован и через три года умер в заключении[4]. Репрессиям подверглись братья отца: Усейн Рахманов, бывший вторым секретарём ЦК ВЛКСМ, председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР[5], и Лятиф Рахманов. Мать, Хавве-ханум Рахманова, была врачом, в 1950-х годах главным терапевтом Семипалатинской области, позже доцентом Азербайджанского ГИДУВа (умерла на рабочем месте в 80-летнем возрасте).

В 1941 году семья была сослана на рудник Синташ в Алтайском крае, а оттуда — в Казахстан. В школе, которую Аза Рахманова окончила в Семипалатинске, преподавали ссыльные профессора Московского университета, а историю — известная писательница Г. И. Серебрякова. Когда её по доносу в очередной раз посадили в тюрьму, Аза Рахманова организовала в школе «Общество юных борцов» в защиту учительницы[6]. Под впечатлением прочитанных в те годы книг В. Каверина «Открытая книга» и «Доктор Власенкова» у неё появилась мечта стать врачом-микробиологом-инфекционистом[7].

Образование и работа[править | править код]

В 1949 году Аза Рахманова поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, который с отличием окончила в 1955 году. Затем в течение двух лет она обучалась в клинической ординатуре кафедры инфекционных болезней на базах детской больницы им. Н. Ф. Филатова и городской инфекционной больницы № 30 им. С. П. Боткина. После ординатуры вернулась в Казахстан, где с 1958 по 1959 год работала ассистентом кафедры инфекционных болезней в Семипалатинском государственном медицинском институте.

В октябре 1959 года А. Г. Рахманова вместе с матерью и сёстрами вернулась из долгой ссылки в Баку. Там их семья была взята под опеку общественно-политическим деятелем Азизом Алиевым и его супругой Лейлой-ханум.

В 1959—1961 годах А. Г. Рахманова работала врачом-инфекционистом в бакинской объединённой клинической больнице № 3 им. П. А. Джапаридзе и поликлинике № 11, пока не была зачислена в аспирантуру на кафедре инфекционных болезней Азербайджанского государственного института для усовершенствования врачей. В 1963—1965 годах — ассистент кафедры. В 1965 году в АзГИДУВе ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Безжелтушные и стёртые формы болезни Боткина».

В 1965 году А. Г. Рахманова вновь оказалась в Ленинграде, переехав туда по месту работы мужа. С этого же года она начала свою трудовую деятельность на кафедре инфекционных болезней в 1-м Ленинградском медицинском институте им. академика Павлова: старший лаборант (1965), ассистент кафедры (1965—1974).

В 1974 году А. Г. Рахманова защитила докторскую диссертацию «Печёночная кома при вирусном гепатите», после чего получила должность доцента кафедры инфекционных болезней (1974—1982). В 1982 году она была избрана на должность профессора кафедры, а ещё через два года ей было присвоено и учёное звание профессора.

В 1986 году она стала главным специалистом Комитета по здравоохранению Ленинграда по инфекционным заболеваниям[8]. А. Г. Рахманова возглавила новое научное направление — изучение факторов прогрессирования наиболее распространённых медленных инфекций и эпидемиологически значимых заболеваний, а также совершенствование способов их лечения в условиях созданных ею новых организационных структур — многопрофильных инфекционных стационаров (с хирургическим и родильным отделениями), реанимации и отделений инфекционно-паразитарных заболеваний и иммунопрофилактики в поликлиниках. По её инициативе в больнице им. С. П. Боткина были организованы первые в стране палаты интенсивной терапии (1973).

В ноябре 1986 года, будучи избранной по конкурсу, А. Г. Рахманова перешла в Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей (позже СПбМАПО) на должность заведующей кафедрой инфекционных болезней. Под её руководством (1986—2000) кафедра стала ведущей в стране по проблемам ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов[6].

С октября 2000 года А. Г. Рахманова — профессор кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД СПбМАПО. С 2007 года — заведующая курсом «ВИЧ-медицина» кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, с 2013 года — профессор кафедры социально значимых инфекций.

С сентября 2008 года А. Г. Рахманова работала заместителем главного врача по лечебно-диагностической и научной работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Организаторская деятельность[править | править код]

С 1987 года — руководитель научно-практического объединения «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», которое объединило все учреждения Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся проблемами СПИДа и вирусных гепатитов. В 1987 году в больнице им. С. П. Боткина ею был организован консультационно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными, а в 1988 году — инфекционно-хирургическое отделение.

В 1991 году А. Г. Рахманова приняла участие в создании Республиканской инфекционной клинической больницы (Российского центра ВИЧ-инфекции) в Усть-Ижоре. В 1999 году на её базе был организован научно-практический центр для беременных женщин и детей с ВИЧ-инфекцией.

В 1998 году организован самостоятельный Санкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на набережной Обводного канала, дом 179А.

В 1998 году в больнице им. С. П. Боткина организована медико-социальная служба.

В 1999 году открыт Городской гепатологический центр в инфекционной больнице № 10 (Бумажная улица, д. 12), а в 2000 году — и хирургическое отделение в его составе.

В 2000 году организован популяционный регистр хронических вирусных гепатитов.

В 2002 году в состав Городского центра СПИДа вошла инфекционная больница № 10, после чего Центр стал единственным в России, имеющим в своей структуре стационар.

Член межведомственной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента в Северо-Западном федеральном округе. Советник губернатора Петербурга по проблемам СПИДа. Член Исполнительного комитета международной комиссии по правам человека. Член общества «Врачи мира против ядерной угрозы».

В ноябре 2001 года была делегатом I съезда азербайджанцев всего мира в городе Баку[9].

Научная деятельность[править | править код]

Под руководством А. Г. Рахмановой защищено 17 докторских диссертаций, подготовлено 55 кандидатов медицинских наук[10].

Среди учеников А. Г. Рахмановой — Марфа Алексеева, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии медицинского института Северо-Восточного федерального университета[11], Ниса-ханум Миришли, заведующая кафедрой инфекционных болезней НИИ усовершенствования врачей Азербайджана[12] и др.

Автор 11 книг, глав в 7 учебниках, около 50 методических пособий и более 330 журнальных статей. Главный редактор журнала «СПИД. Секс. Здоровье»[13], выходящего в Петербурге с 1991 года — единственного в России по проблемам ВИЧ/СПИДа[14]. Как общественный деятель в статусе главного редактора, создала организационный форум в печатном издании этого журнала.

Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), академик Нью-Йоркской академии наук (1997)[14]. Член научных обществ Санкт-Петербурга, Туркмении, Азербайджана.

Заместитель главного редактора журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии»[15].

Скончалась 18 ноября 2015 года на 84-м году жизни после тяжёлого заболевания[16]. Похоронена на Большеохтинском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

В первом браке была замужем за Николаем Виноградовым. Дочь — Елена Николаевна Виноградова (1955—2007), доктор медицинских наук, профессор, руководитель первого в стране Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Внучки Татьяна и Анна Виноградовы, также врачи.

Второй муж — Евгений Александрович Борисов (1925—2014), в прошлом капитан 1-го ранга, служивший в Каспийской флотилии ВМФ СССР[12].

Сестра Тамилла Гасановна Недошивина (1934—1998), директор издательства «Прогресс-Погода», поэтесса, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Президиума ЦК КПСС от 21 мая 1956 г. о проекте сообщения в печати о деле М. Д. Багирова и других // Проект «Исторические материалы»
  2. Нахичеванский краевой — областной — республиканский комитет КП(б) — КП Азербайджана, ответственные — 1-е секретари // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991 (недоступная ссылка). Дата обращения 8 августа 2013. Архивировано 18 июля 2017 года.
  3. Гусейнов Ч. Лета к воспоминаниям клонят // Журнальный зал
  4. Книга памяти репрессированных бакинцев
  5. Сталинские расстрельные списки
  6. 1 2 Акимова С. Л. Притяжение талантливой души (недоступная ссылка). Дата обращения 8 августа 2013. Архивировано 19 ноября 2015 года.
  7. Нештатская А. Врач от Бога. К юбилею Азы Гасановны Рахмановой // Вечерний Петербург. — 27.09.2012. — С. 9.
  8. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
  9. Диаспора. Съезды // Azerbaijans.com
  10. Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ВИЧ медицины // Сайт ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Архивировано 10 июня 2015 года.
  11. Светлой памяти профессора М. Н. Алексеевой // Журнал инфектологии. — 2011. — Т. 3, № 2. — С. 99—101. (недоступная ссылка)
  12. 1 2 Во имя жизни // Azərbaycan qadini. — 2013. — № 14. Архивировано 24 марта 2016 года.
  13. Сайт журнала «СПИД. Секс. Здоровье» (недоступная ссылка). Дата обращения 8 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  14. 1 2 Доктор Аза Рахманова: Азы профессии я начала осваивать ещё будучи в ссылке
  15. Журнал «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» // Сайт Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (недоступная ссылка). Дата обращения 8 августа 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  16. Умерла Аза Рахманова — главный инфекционист Петербурга // Доктор Питер. — 19.11.2015.
  17. Губернатор вручил награды петербургским врачам // Доктор Питер
  18. Указ Президента РФ от 31.05.1998 № 632 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». — С. 10. // Сайт Президента России

Ссылки[править | править код]