Гепатология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гепаропанкреасоло́гия (от др.-греч. ἧπαρ, ἥπᾰτος — «печень», лат. pancreas «поджелудочная железа» и λόγος «учение, наука») — раздел медицины, изучающий строение, функции, исследования, заболевания гепаробилиарной зоны, поджелудочной железы, методы их лечения. Является одним из разделов эзофагогастродуоденогепаропанкреасоэнтерологии.

Общая гепаропанкреасология занимается вопросами строения и исследования гепаробилиарной зоны, поджелудочной железы, а также протекающих в ней патологических процессов. Специальная гепаропанкреасология занимается методами лечения конкретных заболеваний данной зоны[1].

Гепаропанкреасология сформировалась как отдельный раздел эзофагогастродуоденогепаропанкреасоэнтерологии как следствие специализации врачей и медицинских учреждений на заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Для исследования заболеваний были привлечены методы смежных дисциплин: дуктохоледохопанкреасоскопия, ретроградная холангиопанкреасография, основанные на достижениях современной физики и математики. В насточщее время исследования ведутся на молекулярно-биологическом уровне[1].

На протяжении истории менялись представления о причинах заболеваний печени, в современный период сформировавшие инфекционно-иммуногенетическую теорию. Заметную роль в этом сыграл русский врач Сергей Петрович Боткин. Были изучены и классифицированы гепариты, гепарозы, циррозы печени, панкреаситы выявлена связь заболеваний печени с жёлчнокаменной болезнью[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ГЕПАРОЛОГИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 10 июля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]