Реактивный ум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реактивный ум (англ. Reactive mind) — в дианетике и саентологии, понятие, условно обозначающую часть разума, не поддающуюся аналитическому контролю, и отвечающую за действия, совершаемые на раздражительно-ответной основе.

Согласно дианетике, пример реактивного ума можно наблюдать в действиях и реакциях более примитивных форм жизни — животных и растений, которые в целях самозащиты определённым образом реагируют на раздражители, не осуществляя при этом аналитического осмысления ситуации, которое способен осуществлять человек. У человека есть способы поведения более высокого порядка, нежели у животных и растений, но имеющие ту же нерациональную природу в своей основе и схожие по характеру, не отличающемуся оптимальностью относительно его наилучшего выживания. Причина возникновения такого способа реагирования, по утверждению Р. Хаббарда, будто бы всегда имеет болезненный опыт в своей основе.

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на отсутствие каких-либо научных доказательств[1], Рон Хаббард в книге «Dianetics : The Modern Science of Mental Health» заявляет[источник не указан 292 дня], что реактивный мозг хранит воспоминания (называемые Церковью саентологии инграмами) о прошлых событиях.

Ответ на критику: мозг является частью тела, ум же им не является. Рон Хаббард изучил как мысли влияют на тело и разработал технологию, которая позволяет избавиться от инграмм.

Ричард Докинз писал, что саентологи используют е-метр с целью использовать «доверчивость» этого «доверчивого века».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martin Gardner. Fads and Fallacies in the Name of Science. — Dover Publications Inc., I957. — ISBN 0-486-20394-8.
  2. Peter Millar The Gullible Age // The Sunday Times, 05.08.2007

Литература[править | править вики-текст]