Дианетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Дианетики

Диане́тика (от греч. διά — «через» и греч. νοῦς — «душа», «разум» (см. нус)) — созданное Роном Хаббардом учение, методики которого, согласно автору, могут помочь снизить влияние прошлых нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (заболеваний, вызванных или усугубленных эмоциональными расстройствами) на человека в настоящее время. Сторонники также описывают дианетику как: «то, как разум влияет на тело». На дианетике основывается саентологическое учение.

Рядом исследователей характеризуется как деструктивный психокульт[1][2]. Секта. В России агитация и использование методов дианетики в системе здравоохранения запрещены.[3]

Согласно учению Л. Р. Хаббарда, причинами психосоматических физических заболеваний и проблем с разумом являются находящиеся в реактивном уме записи испытанных человеком болезненных моментов в прошлом, которые Л. Р. Хаббард назвал инграммами (или энграммами). Заявленная цель дианетики — помочь человеку избавиться от воздействия этой части разума путём многократного прохождения через инграммы, вследствие чего они перестают оказывать воздействие на человека. Состояние, когда человек избавился от инграмм, Л. Р. Хаббард назвал «Клир» (англ. clear — чистый).

Символ дианетики[править | править вики-текст]

Символом дианетики является зелёный треугольник, символизирующий греческую букву «дельта», который разделён на четыре части жёлтыми горизонтальными полосами. Жёлтые линии символизируют жизнь. Зелёный цвет символизирует рост, а сами зелёные сегменты — жизнь и развитие, четыре сферы выживания, охватываемые дианетикой.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1923 году, в возрасте двенадцати лет, Хаббард под руководством капитана 2-го ранга ВМС США Джозефа С. Томпсона, который якобы учился у Зигмунда Фрейда в Вене, изучал теорию Фрейда в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, что послужило основой в его дальнейших исследованиях разума.

С 1927 по 1929 Хаббард, будучи подростком, путешествовал без родителей по Восточной и Юго-Восточной Азии (Гуам, Гавайские острова, Япония, Китай, Филиппины, Гонконг, Тибет), изучая методы местных колдунов по воздействию на разум и по общению с духами.

В 1929 году Хаббард, по собственному утверждению, поступил в университет имени Джорджа Вашингтона [1] изучать инженерное дело, математику и ядерную физику, знание которых он якобы использовал впоследствии в качестве методологии в своих «исследованиях разума и духа». Он утверждал, что в университете провёл свой первый эксперимент в области структуры и функции разума. О том, что ему удалось успешно закончить университет, в настоящий момент подтверждённых сведений не имеется.

В своём жизнеописании Хаббард утверждает, что в 1933 году он отправился в «минералогическую экспедицию» в Пуэрто-Рико, где, помимо основных задач экспедиции, занимается изучением местных культур и верований, включая спиритизм и вуду.

Написание дианетики[править | править вики-текст]

В 1947 году Хаббард открыл офис в Лос-Анджелесе для своих исследований дианетики. Там он применяет ранние разработки дианетики на актёрах, режиссёрах и писателях Голливуда.

В том же году он подвёл итог исследований и применения разработок дианетики на 400 респондентах в рукописи «Дианетика: первоначальные тезисы». В 1948 году рукопись распространилась среди друзей Хаббарда в объёме нескольких сот экземпляров. В 1951 году она была опубликована впервые. Позже название было изменено на «Динамики жизни». В настоящее время опубликована как «Дианетика: первоначальные тезисы».

В 1948 году Хаббард продолжает исследования, применяя дианетику в госпиталях и психиатрических лечебницах города Саванна (штат Джорджия).

В конце 1949 года Хаббард пишет статью о дианетике «Терра инкогнита: разум» («Terra Incognita: The Mind» (недоступная ссылка)), которую публикует в зимне-весеннем выпуске журнала «The Explorers Journal» (см. Explorers Club).

Активная деятельность[править | править вики-текст]

В начале 1950 года Хаббард пишет статью «Дианетика: эволюция науки», которую публикует в мае того же года в журнале «Astounding Science Fiction». С 1955 года эта статья публикуется как отдельная книга под тем же названием. В книге описывается, как Хаббард обнаружил «реактивный ум» и разработал процедуру, чтобы избавиться от него, как он применил «научную методологию» в своих исследованиях проблем разума, излагаются основы дианетики.

В то же время (начало 1950), находясь в Бэй Хэд (Bay Head), штат Нью-Джерси, Хаббард пишет книгу «Дианетика: современная наука о разуме». Он заключает контракт на публикацию этой книги с издательством «Hermitage House Publishing». Первый тираж этой книги появился 9 мая. 18 июня 1950 года она входит в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк таймс» и остаётся там в течение последующих 28 недель. Высокие рейтинги продаж достигались скупкой тиражей самими сайентологами.

Параллельно с книгой были созданы «курсы по её изучению». Умелая маркетинговая стратегия вызвала большой спрос и на книгу, и на эти курсы, что превратило излагаемое там учение в самую быстрорастущую популярную идею в Америке того времени.

Вскоре по всей Америке — сперва в крупнейших городах, а потом и в десятках маленьких — были созданы многочисленные клубы по «изучению дианетики», в которых многоступенчатая система «курсов совершенствования личности» предполагала многолетнее продвижение «совершенствующейся души» от нулевого уровня до 99-го (по другим сведениям, до 110-го).

Критика[править | править вики-текст]

3 сентября 1950 году известный немецкий философ и психолог Эрих Фромм в New York Herald Tribune Book Review написал рецензию на книгу «Дианетика: современная наука о разуме», назвав её «„Дианетика“: искателям сфабрикованного счастья», где в резкой форме критикует и высмеивает подход Хаббарда, как далёкий от науки.[4]

Доктор психологических наук, профессор и заведующий кафедрой психологии развития, декан психологического факультета Самарского государственного университета К. С. Лисецкий отмечал:[5]

Эта организация работает по принципу финансовой пирамиды, но единственное, что она продаёт людям, — это воздух, и на этом зарабатывает. Они предлагают своим «клиентам» социализацию, но социализацию, отличную от традиционной. Прежде всего, они способствуют тому, что человек отдаляется от своих родственников. Также обязательным условием становится деиндивидуализация человека. Он как бы теряет личностные особенности. Привычные ценности в их учении перевернуты. В этой организации прививаются иные модели социального поведения. Люди там разучиваются различать реальность и фантазию. Все сторонники этого учения, по моим наблюдениям, теряют чувство юмора, часто впадают в истерику и даже звереют при проявлении иронии в отношении их деятельности. Самое же главное: они превращаются в зомби, но не в управляемых, а в активно действующих. Одна моя студентка вместе с родственником попала в подобную организацию. Девушке с большим трудом удалось выбраться из неё. А вот родственнику не повезло. Наставники довели его до разорения. И по аналогичной схеме сторонники дианетики работают со всеми своими учениками. Так что не питайте иллюзий относительно нового центра и перед знакомством с организацией вооружитесь информацией о ней.

Доцент кафедры педагогической психологии МГППУ С. С. Степанов:

«Для непредвзятого взора совершенно очевидно, что данная теория — не более чем плод богатого воображения талантливого фантаста. Любые якобы научные аргументы в её пользу не выдерживают проверки с помощью подлинно научной методологии. Фактически перед нами ещё одна разновидность мистического учения, в которое можно только верить или не верить, — научной верификации оно не подлежит».[6]

Сайт «Россия православная. Тема.» пишет:

Дианетика и Саентология — мощная международная секта с большим капиталом. Учение саентологии является религией, в которой Рон Хаббард, по сути, занимает место Бога, а все его труды - Священного писания. Дианетика и саентология «работает» за счет сеансов одитинга, дающих гипнотическими методами чувство эйфории (душевного подъёма) клиенту. Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство своей избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации. Истина находится только в саентологии, всё остальное человечество погибает и заблуждается. В организации вырабатывается зависимость и комплекс вины у своего адепта. Конечной целью саентологов является захват мировой власти и перестройка мира по саентологическому образцу, что достигается искоренением всех остальных движений, религий и даже мнений[7].

Согласно информации правоохранительных органов, в 2009 году экспертиза деятельности одного из центров дианетики в Республике Татарстан обнаружила наличие признаков социального и психологического воздействия на посещавших занятия. Проверка прокуратуры Алтайского края выявила, что деятельность Барнаульского «Гуманитарного центра дианетики» является не общественной, как заявлено центром, а религиозной. Юридические лица обоих центров дианетики ликвидированы в судебном порядке.[8][9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волков Е. Н. «Преступный вызов практической психологии.» // Журнал практического психолога. — М.: Фолиум. 1996. № 2. — С. 87-93.
  2. Оленич Т. С. (Мариупольский гуманитарный институт Донецкого национального университета)«Психологическое воздействие тоталитарных сект на сознание человека» // XI Международная научно-практическая конференция «Роль науки, религии, общества в формировании духовно-нравственной личности». Донецкий государственный институт искусственного интеллекта.
  3. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19 июня 1996 г. № 254 (Д) "Об отмене "Методических рекомендаций «Программа детоксикации»
  4. Эрих Фромм «„Дианетика“: искателям сфабрикованного счастья» // Человек. — 1996. — № 2. — С. 54—59). (Перевод статьи и послесловие — А. М. Руткевич, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории философии и декан факультета философии НИУ ВШЭ
  5. Глеб Сатин Тому Крузу у нас понравится // Самарские известия, № 1 (7054) от 14.01.16
  6. Степанов С. С."Психология и фантастика.Смешение жанров" // журнал "Школьный психолог" № 45/2000
  7. Секта дианетика и саентология
  8. Суд закрыл Центр дианетики в Набережных Челнах. // ИА Интерфакс, 11.12.2009 г.
  9. На Алтае запрещена деятельность сайентологов // «КоммерсантЪ-Online», 08.10.2009 г.

Литература Хаббарда по дианетике[править | править вики-текст]

  • Л. Рон Хаббард «Excalibur» (неопубликованная рукопись, 1938). Статья об «Excalibur», отрывки (англ.)
  • Л. Рон Хаббард «Дианетика: первоначальные тезисы». (англ. «Dianetics: The Original Thesis») Другое название: «Динамики жизни» (1948).
  • Л. Рон Хаббард, статья «Terra Incognita: The Mind» (в зимне-весеннем выпуске журнала «Клуб Путешественников» (Explorers Club Journal) 1949—1950).
  • Л. Рон Хаббард «Дианетика: эволюция науки». Доступна электронная версия на английском (регистрация не требуется) (апрель 1950).
  • Хаббард Рон Л. Дианетика: современная наука о разуме = Dianetics: The Modern Science of Mental Health. — Копенгаген, Дания: New Era Publications International ApS, 2007 (первое издание - май 1950). — 664 с. — ISBN 978-87-7687-1406.
  • Л. Рон Хаббард «Наука выживания» (июнь 1951).
  • Л. Рон Хаббард «Самоанализ» (август 1951).
  • Л. Рон Хаббард «Детская дианетика» (октябрь 1951).
  • Л. Рон Хаббард «Продвинутая процедура и аксиомы» (ноябрь 1951).
  • Л. Рон Хаббард «Настольная книга для преклиров» (декабрь 1951).
  • Л. Рон Хаббард «Дианетика 55!» (декабрь 1954).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дианетика»