Репнина-Волконская, Варвара Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варвара Николаевна Репнина-Волконская
Портрет В. Н. Репниной  кисти Г. И. Псёл, 1839
Портрет В. Н. Репниной кисти Г. И. Псёл, 1839
Дата рождения 31 июля 1808(1808-07-31)
Место рождения Москва
Дата смерти 9 декабря 1891(1891-12-09) (83 года)
Место смерти Москва
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Отец Николай Григорьевич Репнин-Волконский
Мать Варвара Алексеевна Репнина-Волконская
Commons-logo.svg Варвара Николаевна Репнина-Волконская на Викискладе

Княжна Варвара Николаевна Репнина-Волконская (псевдоним Лизверская; 31 июля 1808, Москва — 9 декабря 1891, Москва) — русская писательница и мемуаристка из рода Волконских. Знакомая Н. В. Гоголя, друг и «добрый ангел» украинского поэта Т. Г. Шевченко, ходатайствовала об его освобождении из ссылки.

Биография[править | править код]

Дочь князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, одного из предводителей русской армии в войну 1812 года, и Варвары Алексеевны, внучки последнего гетмана К. Г. Разумовского. Племянница известного декабриста С. Г. Волконского[1].

В 1816 году её отец был назначен генерал-губернатором Малороссии и она вместе с родителями переехала в Полтаву. Нашла на Украине свою вторую родину, которую искренне полюбила.

Обучалась в Полтавском институте благородных девиц, основанном её родителями. Она в совершенстве знала несколько иностранных языков, разбиралась в живописи, музыке, ещё в молодые годы начала печататься под псевдонимом Лизверская. В октябре 1828 года была заочно занесена в списки фрейлин, хотя при императорском дворе бывала редко.

Во время пребывания в Полтаве княжна охотно принимала участие в благотворительных мероприятиях, посещала городской театр, где тогда играл М. С. Щепкин[2], свела знакомство и с деятелями местной культуры: И. П. Котляревским[3], В. В. Капнистом, П. П. Гулаком-Артемовским, Н. А. Цертелевым.

В эти годы к ней сватался Лев Аврамович Баратынский (1805—1858), брат поэта, служивший адъютантом у князя Н. Г. Репнина. Родители Варвары Николаевны воспротивились неравному браку и разлучили молодых. Из-за несчастной любви в 1834 году Баратынский вышел в отставку и навсегда поселился в своем имении, где умер холостяком. По воспоминаниям Б. Н. Чичерина, Варвара Николаевна, «женщина редких сердечных свойств, до глубокой старости сохраняла сердечную память о любимом ею человеке, его портрет висел у неё в спальной, а все его родные были предметом особенной её ласки»[4].

Годы с 1835 по 1839 Варвара Николаевна провела за границей, в Германии, Швейцарии, Италии, где познакомилась с Н. В. Гоголем и впоследствии переписывалась с ним. С 1842 жила с родителями в принадлежавшем им имении Яготин Полтавской губернии. В их доме воспитывались талантливые сёстры-сироты Псёл — Александра, Глафира и Татьяна.

это точно не работа Т. Шевченко
Варвара Николаевна на портрете работы Покровского. Конец 1830-х

В июле 1843 года Алексей Капнист, участник организации «Кирилло-Мефодиевское братство», привёз в Яготин своего товарища Тараса Шевченко для работы над портретами Н. Г. Репнина-Волконского и его близких. Поэт и художник Шевченко был тепло и добросердечно встречен всей княжеской семьёй. Хорошие отношения сложились у гостя и с молодёжью — княжной Варварой и сёстрами Псёл. В это время между Варварой Репниной и Т. Г. Шевченко устанавились дружеские отношения, которые поддерживались во все последующие годы жизни поэта.

Варвара Николаевна, безответно влюблённая в Шевченко[5], с пониманием и глубокой симпатией относилась к его творчеству, содействовала распространению первых эстампов его «Живописной Украины», позже помогала в трудоустройстве учителем рисования в Киевском университете.

С именем княжны Репниной связаны жизненные эпизоды Тараса Шевченко времён его первого путешествия по Украине. В 1843 году поэт заканчивает поэму «Тризна» и посвящает её Варваре Репниной. В предисловии к поэме есть слова, которые свидетельствуют о больших дружественных отношениях Т. Г. Шевченко и Варвары Репниной, что в значительной степени повлияло в появлении на свет этого произведения: «Душе с прекрасным назначеньем должно любить, терпеть, страдать…» О своих чувствах поэт писал: «…Для вас я радостно сложил свои житейские оковы, священнодействовал я снова и слёзы в звуки перелил…» Поэт подарил свою рукопись Варваре Николаевне.

«

Ваш добрый ангел осенил
Меня бессмертными крылами
И тихоструйными речами
Мечты о рае пробудил…

»

Весной 1844 года, после отъезда Т. Г. Шевченко с Украины в Петербург, княжна Репнина начала писать о нём повесть «Девочка», где поэт выведен под псевдонимом Березовский:

«…Он был поэт. Поэт во всей обширности этого слова: он стихами своими побеждал всех…он настраивал души на высокий диапазон своей восторженной лире, он увлекал за собою старых и молодых, холодных и пылких…Он одарён был больше чем талантом, ему дан был гений…»

К сожалению, эта работа Варвары Репниной не получила своего завершения.

Тарас Григорьевич тогда же, в 1844 году, прочитав рукопись произведения, понял чувства княжны. В письме к Варваре Николаевне он писал:

«О добрый ангел! Молюсь и плачу пред тобой, ты утвердила во мне веру в существование святых на земле!»

Но тот факт, что они находились на разных общественных ступенях, перевесил, и их пути разошлись. «Райским мечтам» не суждено было сбыться.

Позже, когда Т. Шевченко попал в ссылку, В. Репнина прилагала много усилий, чтобы облегчить участь поэта, переписывалась с ним, посылала ему книги, пока в 1850 году граф А. Ф. Орлов не предупредил княгиню о «неуместности такового её участия» и о том, что, продолжая его выказывать, «она сама будет виновницей, может быть, неприятных для неё последствий». После такого предупреждения переписка прекратилась. Известно 8 писем Шевченко к Репниной и 16 — Варвары Николаевны к поэту. По приезде в марте 1858 в Москву, несмотря на врачебное запрещение выходить из дома, Шевченко «втихомолку» навестил Репнину, а неделю спустя был у неё снова. Ранее, из Нижнего Новгорода, он неизменно передавал ей приветы в письмах к М. С. Щепкину.

В начале 1850-х годов княжна, оставаясь одинокой, из Одессы, где Репнины владели поместьем, переехала в Москву, где и прожила до смерти.

Варвара Николаевна Репнина на акварели Л. Фишера (1858)

В 1866 она издала книгу «Письма молодой женщины о воспитании», под псевдонимом Лизварская. Далеко не все её произведения увидели свет. Воспоминания о встречах с Шевченко и Гоголем были помещены в журнале «Русский архив». Ценные сведения о Т. Г. Шевченко периода его пребывания на Полтавщине записал из уст княжны М. Чалый.

До самой смерти Варвара Николаевна берегла память о своем многострадальном друге, рассказывала о нём своим знакомым, живо интересовалась, что писали о Шевченко журналы. Зимой 1883 она писала М. Чалому: «Я услышала с большим удовольствием, что Полтавское земство на последнем своём собрании решило дать 500 руб. на починку могилы Шевченко». Через несколько месяцев она передала в Полтаву через своего племянника 180 руб. из своих сбережений «на памятник или могилу Шевченко».

Благотворительность стала смыслом жизни Варвары Репниной. Современник писал о ней: «Её двери были всегда открыты для бедных и обездоленных». Одним она помогала деньгами, другим писала письма и просьбы, устраивая чью-то судьбу.

Умерла В. М. Репнина на 83-м году жизни и была похоронена в московском Алексеевском монастыре рядом со своей верной подругой Г. И. Борковской, которую она не намного пережила. Из некролога, помещённого в журнале «Киевская старина»: «… смерть её в любом случае общественная потеря, и будущий историк русского общества несомненно отнесёт её к группе тех чистых и благородных людей, которые заметно влияли на общество самим фактом своего существования»[6].

В 1925 году во Львове была опубликована книга под названием «Шевченко и княжна Репнина» Михаила Возняка, где был помещён и её автобиографический рассказ «Девочка». По словам учёного, Шевченко уважал в ней «благородный ум, вкус и нежные, возвышенные чувства».

Избранные публикации[править | править код]

  • «Письма к молодой женщине о воспитании»,
  • «Из воспоминаний о Гоголе»,
  • «Воспоминание о бомбардировке Одессы в 1854 году»
  • «Немая любовь»

Примечания[править | править код]

  1. Рудаков В. Е. Репнины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Семья Репниных-Волконских принимала участие в сборе денежных средств, чтобы выкупить из крепостной зависимости знаменитого российского артиста М. С. Щепкина
  3. Иван Петрович Котляревский был директором первого полтавского театра
  4. Воспоминания Б. Н. Чичерина // Российский архив.— М., 1999.— Т.9.— С.105.
  5. Б. Б Лобач-Жученко. О Марко Вовчок: воспоминания, поиски, находки. Киев: Днипро, 1987. Стр. 61.
  6. Н. С. Памяти кн. В. Н. Репниной // Киевская старина. — 1892, февраль.

Ссылки[править | править код]