Разумовский, Алексей Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Кириллович Разумовский
Алексей Кириллович Разумовский
Флаг2-й министр народного просвещения Российской империи
1810 — 1816
Предшественник Завадовский, Пётр Васильевич
Преемник Голицын, Александр Николаевич

Рождение 12 сентября 1748(1748-09-12)[1]
Смерть 5 апреля 1822(1822-04-05)[1] (73 года)
Место погребения
Отец Разумовский, Кирилл Григорьевич
Мать Екатерина Ивановна Нарышкина
Супруга Варвара Петровна Шереметева (1759—1824)
Дети Антоний Погорельский[2], Анна Алексеевна Перовская[d], Ольга Алексеевна Перовская[d], Николай Иванович Перовский, Варвара Алексеевна Репнина-Волконская и Лев Алексеевич Перовский
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 1 ст. RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Алексей Кириллович Разумовский на Викискладе

Граф Алексе́й Кири́ллович Разумо́вский (12 (23) сентября 174823 марта (4 апреля1822) — русский государственный деятель из рода Разумовских. Действительный камергер (1775), сенатор (1776—1807), министр народного просвещения (1810—1816). Действительный тайный советник (1807).

Строитель подмосковной усадьбы Горенки и дворца на Яузе. Родоначальник дворян Перовских: отец Антония Погорельского, дед А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской.

Биография[править | править код]

Старший сын графа К. Г. Разумовского, последнего гетмана Войска Запорожского. Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором Шлецер впервые ввёл преподавание статистики, под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нёс только придворную службу в 1775 году был пожалован званием действительного камергера (соответствовало чину IV класса по Табели о рангах).

27 июня 1786 г. был назначен сенатором с производством в тайные советники. В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку.

Вновь вступил в службу только в 1807 году. 2 ноября 1807 года Разумовский был назначен попечителем Московского университета, что по совметительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом, и произведен в действительные тайные советники. В этой должности он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал Обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии.

1 января 1810 г. Разумовский был назначен министром народного просвещения и членом Государственного совета. В первые два года его министерства были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности. При личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и 19 октября 1811 года состоялось его открытие.

Почетный член Московского университета (1812)[3].

После 1812 года он значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами.

Будучи до назначения в министры членом масонской ложи и последователем Осипа Поздеева, с которым долго состоял в переписке (она напечатана А. Васильчиковым в его книге «Семейство Разумовских»), Разумовский с 1814 г. подпал влиянию иезуитов и, главным образом, известного графа Жозефа де Местра. Последний «буквально распоряжался им, диктовал, чему должно учить русских и чему не учить»; по его указанию, были выкинуты из первоначальной программы лицея греческий язык, археология, естественная история, астрономия, химия и история философских систем, как «не озаряющая ума полезными истинами, а помрачающая заблуждениями и недоумениями». Ввел богословие как главную дисциплину во всех учебных заведения. Под влиянием того же де Местра Разумовский ввёл новые цензурные ограничения и начал борьбу с виленским попечителем Адамом Чарторыйским за русификацию Западного края, сторонником которой явился де Местр. Неудача в борьбе с Чарторыйским и недоверие правительства к иезуитам заставили Разумовского просить отставки с постов министра и члена Государственного совета, которая и дана ему была в 10 августа 1816 года.

Дворец Алексея Разумовского в Почепе

Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении Горенки, где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 г. он жил в Малороссии, в местечке Почепе, Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Преображенской церкви Новгорода-Северского. По словам Вигеля, все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезные при дворе и несносные вне его аристократы». К этому кн. А. Васильчиков прибавляет, что старший из них, Алексей, был «гордыни непомерной… и суров в кругу своего семейства».

Семья[править | править код]

A. K. Разумовский, 1801

Разумовский был женат с 23 февраля 1774 года на одной из богатейших в России невесте, Варваре Петровне Шереметевой (02.01.1750—27.05.1824), второй дочери генерал-аншефа графа П. Б. Шереметева. Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве — в 1796 году был закончен постройкой дом на Маросейке (№ 2). В браке имели трёх дочерей и двух сыновей.

  • Пётр (1775—1835), в 1783 году был записан сержантом в Измайловский полк, обучался за границей в Геттингенском университете; адъютант у своего деда, гетмана К. Г. Разумовского; в 1797 году подполковник, позже полковник, командир гренадерского батальона, в армии своего дяди, генерала от инфантерии И. В. Гудовича, масон. В 1801 году вышел в отставку и был пожалован в действительные камергеры. Живя в Петербурге, наделал много долгов, что побудило его отца, хлопотать о переводе сына на службу в Одессу, в 1806 году, в чине действительного статского советника он был определен чиновником по особым поручениям при новороссийском губернаторе. Умер в Одессе 18 июля 1835 года.
  • Кирилл (1777—1829), камергер, страдал умопомешательством, в 1806—1807 годах был узником Шлиссельбургской и Петропавловской крепости, позже был переведен в Спасо-Евфимиев монастырь, после смерти отца был перевезен в Харьков, где и умер в 1829 году.
  • Екатерина (1777—1780)
  • Варвара (1778—1864), с 1802 года замужем за князем Н. Г. Репниным-Волконским; была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования.
  • Екатерина (1781—1849)[4], любимая фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны и сотрудница Патриотического общества. С 1811 года была замужем за попечителем Санкт-Петербургского учебного округа и будущим министром народного просвещения графом Сергеем Семёновичем Уваровым.

Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку Марью Соболевскую[5]. У него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся «воспитанниками» (пять сыновей и пять дочерей) — Перовских[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]