Республика Логон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республика Логон
Республика Дар Эль Кути
фр. République de Logone
Флаг
Флаг
Государственный гимн Республики Логон
Central African Republic - Dar-el-Kuti.svg
Официальные языки французский, санго
Столица Кага-Бандоро[1][2]
Крупнейший город Бриа
Форма правления однопартийная республика
Гос. религия ислам
Территория
 • % водной поверхн. 0
Валюта Франк КФА BEAC
Телефонный код +236
Часовой пояс UTC+1
По состоянию на 15 сентября 2018 года протогосударство[en] не признано ни одной страной мира[3][4][5]

Респу́блика Лого́н (фр. République de Logone, англ. Republic of Logone), также известная как Респу́блика Дар Эль Кути́  (фр. République du Dar el Kuti, англ. Republic Dar El Kuti) — это протогосударство[en], часть Центральноафриканской Республики. Не имеет выхода к морю. Оно было провозглашено независимым мусульманским повстанческим движением «Селека» 14 декабря 2015 года. Название «Дар Эль Кути» взято от названия султаната, существовавшего на этих территориях в XIX веке. Не признана ни одной страной мира[3][4][5].

История[править | править код]

В марте 2013 года во время конфликта в Центральноафриканской Республике, начавшегося ещё годом ранее, повстанцы мусульманской «Селеки» заставили президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе, являвшегося христианином, покинуть его кабинет. Это привело к насилию со стороны членов христианского вооружённого ополчения «Антибалака». ООН ввела военное подразделение MINUSCA[en] («многосторонняя комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике») и запланировала конституционный референдум на 13 декабря 2015 года, а национальные выборы — на 27 декабря, чтобы стабилизировать страну. Однако Нудреддин Адам, лидер «Центральноафриканского возрождения» (FPRC), одного из четырёх мусульманских ополчений «Селеки», воздержался от запланированных выборов. По его мнению, мусульмане и христиане больше не могли жить вместе в одной стране[2][6]. 14 декабря 2015 года Маулуд Мусса, представитель Нудреддина Адама, провозгласил автономную Республику Логон на северо-востоке страны. Он пояснил, что они хотят прежде всего добиться автономии от Центральноафриканской Республики и, в конечном итоге, абсолютной независимости[7][8].

Позднее было объявлено, что название новой страны — «Дар Эль Кути». Название было взято у исторического султаната Дар-эль-Кути[en]. Флаг Республики Дар Эль Кути был поднят уже на следующий день в нескольких деревнях, таких, как Тирингул, Ндифа и Меле. В течение выходных церемония поднятия флага была запланирована в городах Кага-Бандоро, Нделе, Бриа и Бирао. Флаг состоит из трёх горизонтальных полос: жёлтой (символизирует золото севера), чёрной (символизирует то, что север был заброшен правительством в Банги) и зелёной (символизирует плодородие земли)[9]. В центре чёрной полосы — чёрная звезда с белым контуром. Она символизирует борьбу народа на севере за самоопределение. Флаг мятежников, поднятый местной жандармерией, был снят в городе Нделе миротворцами ООН[9].

Луиза Ломбард, профессор антропологии Йельского университета, считает, что провозглашение независимого государства, возможно, является переговорной тактикой предстоящих выборов или методом усиления влияния, и что повстанцы на самом деле не считают, будто возможно создать новое государство[10].

Примечания[править | править код]

  1. Central African Republic : January 2016 Monthly Forecast : Security Council Report. Дата обращения 22 апреля 2017.
  2. 1 2 Muslim rebels declare autonomous state in Central African Republic. Дата обращения 22 апреля 2017.
  3. 1 2 В декабре 2015 года фронт провозгласил Республику Логон, также известную как Республика Дар Эль Кути. Дата обращения 29 августа 2018.
  4. 1 2 Rebel declares autonomous state in Central African Republic| Top News| Reuters, af.reuters.com.
  5. 1 2 Pike, John Seleka. Дата обращения 22 апреля 2017.
  6. Rebels in Central African Republic Seek Muslim-Christian States. Дата обращения 22 апреля 2017.
  7. Rebel declares new state in Central African Republic. Дата обращения 22 апреля 2017.
  8. Сепаратисты в ЦАР объявили о создании "Республики Логон". Дата обращения 29 августа 2018.
  9. 1 2 Ori, Konye The Republic of Logone: Self-determination and CAR's territorial integrity - Soapbox. Дата обращения 22 апреля 2017.
  10. Central African Republic: CAR Rebel Leader Declares Autonomous State (16 December 2015). Дата обращения 22 апреля 2017.