Ржавитин, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Викторович
Дата рождения

1 декабря 1968(1968-12-01)

Место рождения

Дегтярск, Свердловская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

9 августа 2008(2008-08-09) (39 лет)

Место смерти

Горийский муниципалитет, Грузия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Flag of the Soviet Air Force.svgFlag of the Air Force of the Russian Federation.svg Военно-воздушные силы

Годы службы

19862008

Звание
Сражения/войны

Вторая чеченская война
Война в Южной Осетии (2008)

Награды и премии
В отставке

погиб в бою

Игорь Викторович Ржавитин (1 декабря 1968 — 9 августа 2008) — российский штурман-испытатель, полковник, Герой России.

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Викторович Ржавитин родился в г. Дегтярске (Свердловская область). Позднее семья переехала в Ревду, там он окончил среднюю школу. С детства мечтал быть лётчиком. В 1986 году поступил на службу в Военно-воздушные силы СССР, в 1990 году с отличием окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. После выпуска направлен в Северную группу войск (Польша). После вывода российских войск из Польши служил на Дальнем Востоке (Приморский край). Был штурманом самолёта Су-24, штурманом звена, с 1996 года — помощником штурмана бомбардировочной эскадрильи.

В 19971998 годах И. Ржавитин учился в Центре подготовки лётчиков-испытателей (Ахтубинск), после выпуска остался в Государственном лётно-испытательном центре старшим штурманом-испытателем эскадрильи службы лётных испытаний. За время работы в ГЛИЦ освоил более 20 типов самолётов, участвовал в государственных лётных испытаниях Су-27ИБ.

Участие в боевых действиях[править | править вики-текст]

С 1999 года принимал участие во Второй чеченской войне, выполнив ряд специальных заданий. В 2007 году награждён орденом «За военные заслуги».

Погиб в ходе войны в Южной Осетии, когда 9 августа 2008 года в составе группы из трёх самолётов выполнял задачу по разведке и подавлению грузинских огневых точек в районе Цхинвала. По сообщению ряда источников (в частности, журнала «Авиапарк»[1], «Областной газеты» Свердловской области[2] и интернет-сайта «Герои страны»[3]), во время вылета самолёт Су-24 был поражён зенитной ракетой (предположительно ЗРК «Бук»). Оба члена экипажа катапультировались; командир экипажа полковник Игорь Зинов попал в плен, у Игоря Ржавитина при катапультировании загорелся парашют, и он разбился. Следует отметить, что министерство обороны России официально не сообщало о потере в ходе конфликта в Южной Осетии самолётов типа Су-24. В то же время известны имена всех членов экипажей четырёх самолётов, потеря которых была официально подтверждена; Ржавитина и Зинова среди них нет[4].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

У него остались мать, жена и двое детей, сын Денис и дочь Мария

Память[править | править вики-текст]

Игорю Ржавитину посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Ревды», его именем названа ревдинская средняя школа № 3[5].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ржавитин, Игорь Викторович. Сайт «Герои страны».