Робертс, Орал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орал Робертс
Дата рождения

24 января 1918(1918-01-24)

Место рождения

Понтоток, штат Оклахома, США

Дата смерти

15 декабря 2009(2009-12-15) (91 год)

Место смерти

Ньюпорт-Бич

Страна
Род деятельности

проповедник, теле-евангелист

Орал Робертс (англ. Granville Oral Roberts; 24 января 1918 — 15 декабря 2009) — теле-евангелист, харизматический проповедник, один из пионеров «телевизионного евангелизма». Основатель Евангельской ассоциации Орала Робертса и Университета Орала Робертса. Один из самых известных и самых противоречивых религиозных лидеров XX века. В своих проповедях делал акцент на вере. Его богослужения на протяжении шестидесяти лет привлекли миллионы последователей по всему миру. Он заложил основы учения евангелия процветания и изобилующей жизни. Масштаб и методы его служения, в том числе широко разрекламированные просьбы о финансировании, породили споры между сторонниками и критиками его подхода.

Биография[править | править код]

Робертс родился в Понтотоке и был пятым и младшим ребёнком преподобного Мелитина Эллис Робертса и Клавдии Присциллы Робертс. Ранняя жизнь Орала Робертса проходила в нищете, и в возрасте 17 лет он чуть не умер от туберкулеза. После окончания средней школы Орал Робертс учился в течение двух лет в Баптистском университете в Оклахоме. В 1938 году он женился на дочери проповедника Эвелин Лютман Фахнесток.

Разъездной проповедник[править | править код]

После окончания обучения в колледже не получив степени, Робертс стал разъездным проповедником. Он побуждал людей получать Божественное исцеление по вере. По данным журнала «Тайм» от 1972 года, первоначально Робертс сделал себе имя, выступая с большой передвижной палаткой, в которой «устанавливались 3000 металлических стульев», где «он кричал на посетителей, которые не реагировали на его проповеди об исцелении».

Служение и проповедование[править | править код]

1947 год пришёл, как переломный момент. До этого времени Робертс служил в Оклахоме как проповедник по совместительству. Но в возрасте 29 лет Робертс заявляет, что он взял в руки Библию, и она открылась на 3-м послании Иоанна, на 2 стихе, в котором он прочитал: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Он сказал, что на следующий день он купил автомобиль «Бьюик» и Бог предстал, направляя его исцелять больных.[1]

Робертс подал в отставку со служения в пастве в Пятидесятнической Церкви Святости, чтобы основать Евангельскую Ассоциацию Орала Робертса.[2] Он проводил евангелизации и исцеления веры по всей территории Соединённых Штатов и по всему миру, воскрешая мертвых. Тысячи больных людей ожидали в очереди, чтобы он помолился за них. Он появлялся в качестве приглашенного проповедника на сотнях национальных и международных собраниях и конвенциях. За годы служений он провёл больше 300 «крестовых походов» на шести континентах, и лично возложил руки в молитве более чем на 2 миллиона человек. Он также лично руководил почтовыми кампаниями «семена веры», которые привлекали бедных американцев, часто из этнических меньшинств. На пике своего служения в начале 1980-х годов, Робертс был лидером организации с доходом в 120 миллионов долларов в год, в которой было занято 2300 человек. Это распространялось не только на обучение, но также медицинские школы и больницы, а также здания на 200 000 м² в южной Талсе, оценивающиеся в 500 миллионов долларов. Другая часть Евангельской Ассоциации Орала Робертса — Молитвенная Группа Жизни Изобилия была основана в 1958 году.

Робертс был пионером телепроповедования, и привлек обширную телеаудиторию. Он начал вещание на радио в 1947 году,[3][4] и начал вещать свои проповеди на телевидении в 1954 году.

Смерть[править | править код]

Орал Робертс скончался 15 декабря 2009 в возрасте 91 года. Он был «одной ногой на пенсии» и жил в Ньюпорт-Бич, Калифорния.

Примечания[править | править код]

  1. Christopher, Reed (December 15, 2009). «Oral Roberts obituary». London: The Guardian (UK). Retrieved December 21, 2009.
  2. «Oral Roberts» Архивировано 23 июня 2011 года.. Oral Roberts Ministries. 2009. Retrieved May 27, 2011.
  3. «Broadcasters Vote Three to Hall of Fame» (PDF). Oklahoma Association of Broadcasters. 2010. Retrieved June 4, 2010.
  4. «Chancellor Roberts Elected to Hall of Fame». Oral Roberts University. November 20, 2009.

Ссылки[править | править код]