Сеймур, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Сеймур
William Seymour
Уильям Сеймур (фото ок. 1912 года)
Уильям Сеймур (фото ок. 1912 года)
Дата рождения 2 мая 1870(1870-05-02)
Место рождения Сентервилл (Луизиана), Луизиана, США
Дата смерти 28 сентября 1922(1922-09-28) (52 года)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности Евангелист, лидер пробуждения на Азуза-стрит
Отец Саймон Сеймур (ок. 1841 — ?)
Мать Филлис Салабар (ок. 1845 — ?)
Супруга Дженни Эванс Мур (1883-1936)

Уи́льям Джо́зеф Се́ймур (англ. William Joseph Seymour; 2 мая 1870, Сентервилль, Луизиана, США — 28 сентября 1922, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский пятидесятнический евангелист, пастор «Миссии апостольской веры», епископ.

Уильям Сеймур являлся ключевой фигурой пробуждения на Азуза-стрит (1906—1909). Несмотря на то, что датой начала современного пятидесятничества принято считать 1 января 1901 года[1], именно пробуждение на Азуза-стрит превратило пятидесятническое движение во всемирный феномен[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уильям Джозеф Сеймур родился 2 мая 1870 года в городке Сентервилль, прихода Сент-Мэри, штата Луизиана. Его родители Саймон и Филлис Сеймуры, лишь недавно освободившиеся от рабства, женились в 1867 году и к моменту рождения Уильяма воспитывали дочь Розалию. Впоследствии, в семье Сеймуров родились ещё Саймон, Амос, Джулия, Исаак и Эмма[3]. 4 сентября четырёхмесячный Уильям был крещён в католической «Церкви Вознесения» города Франклин штата Луизиана. В возрасте 10 лет родители Сеймура сумели отдать его в школу, до этого времени мальчик не умел ни читать, ни писать[4].

В середине 1890-х, спасаясь от расовых предрассудков и череды насильственных акций, направленных против афроамериканцев, Сеймур покидает юг США и перебирается на север. Ок. 1895 года он добирается до Индианаполиса, где устраивается работать официантом. Здесь Сеймур становится прихожанином Методистской епископальной церкви и вскоре переживает «рождение свыше». Чуть позже Сеймур попадает под влияние некоторых проповедников Движения святости, до конца жизни переняв у них идею расового равенства всех прихожан церкви.

В 1901 году Сеймур поступает в библейскую школу Мартина Уэлса Кнаппа в Цинцинати. В это время будущий проповедник переболел оспой, отчего ослеп на левый глаз (позже он использовал стеклянный глаз). После выздоровления Уильям Сеймур был рукоположен для служения в одной из групп движения святости (ныне — это «Церковь Бога, Андерсон, Индиана»)[5]. В качестве странствующего евангелиста в это время он посетил Чикаго, а также штаты Джорджия, Миссисипи, Луизиана и Техас.

В 1906 году Сеймур поступил в новообразованную библейскую школу Чарльза Парэма в Хьюстоне, штат Техас. Действовавшие в то время законы сегрегации не позволяли чернокожему студенту находиться в одном классе с белыми; однако Чарльз Парэм разрешил поставить отдельную парту для Сеймура в холле, чтобы последний мог слушать лекции, через открытую дверь[6]. В школе Сеймур знакомится с пятидесятнической доктриной крещения Святым Духом и практикой говорения на языках. Проведя в школе 6 недель, Сеймур принимает предложение стать пастором церкви в Лос-Анджелесе и покидает Хьюстон.

Пробуждение на Азуза-стрит[править | править код]

Здание Миссии апостольской веры на Азуза-стрит в 1928 году

Уильям Сеймур прибыл в Лос-Анджелес 22 февраля 1906 года и через два дня произнёс свою первую проповедь в церкви движения святости, основанной Джулией Хатчинз. Однако, община не приняла его учения о «говорении на языках» и Сеймуру было запрещено далее проповедовать в церкви. Семья Эдварда Ли предложила Сеймуру свой дом для молитвенных встреч и вскоре в этом доме сложилась небольшая община. С конца февраля 1906 года группа стала собираться в более просторном доме Ричарда Асберри на Норт-Бонни-Брей-стрит. 9 апреля 1906 года первые прихожане новой церкви Эдвард Ли и Дженни Эванс Мур «заговорили на языках». Три дня спустя, 12 апреля 1906 года подобное «духовное крещение» получил и сам Уильям Сеймур[5].

Рост группы заставил общину перенести свою богослужения в здание старой Африканской методистской епископальной церкви на улице Азуза. Верхний этаж здания использовался под склад, на нижнем этаже располагалась конюшня. Община наскоро отремонтировала здание и обставила его самодельной мебелью — скамьи были сколочены из досок и прибиты к пустым бочкам, кафедра была сделана из двух ящиков. Первое богослужение состоялось 15 апреля, в день Пасхи.

Критическая статья об этом богослужении, вышедшая 18 апреля 1906 года в газете «Лос-Анджелес Дэйли Таймс» совпала с разрушительным землетрясением в Сан-Франциско. Тысячи церковных трактатов, розданных сторонниками Сеймура и связавших эти два события, привлекли в здание миссии огромное количество любопытных зевак, репортёров и новых прихожан, начав т. н. пробуждение на Азуза-стрит[7].

Первый выпуск газеты «Апостольская вера», 1906 год

В течение последующих трёх лет Уильям Сеймур ежедневно проводил по три богослужения в день. Иногда богослужения длились без перерыва 24 часа. В воскресные дни в здании собирались более 800 человек и ещё 500 находились на улице у здания[8]. За всё это время миссию на Азуза-стрит посетили тысячи людей; значительная часть из них пережили пятидесятнический опыт крещения Святым Духом и распространили его по всей Америке и за её пределами. К 1910 году под влиянием пробуждения на Азуза-стрит за рубеж отправились 185 пятидесятнических миссионеров[9].

В сентябре 1906 года по многочисленным просьбам Сеймур начал издавать газету под названием «Апостольская вера». За несколько месяцев список подписчиков достиг более чем 20 тысяч. В течение следующего года он возрос до 50 тыс.[10] В марте 1907 года миссия на Азуза-стрит получила официальную государственную регистрацию под названием «Миссия апостольской веры».

В мае 1908 года Уильям Сеймур женился на своей прихожанке и близкой соратнице Дженни Эванс Мур. После этого брака его прежние помощницы Клэра Лам и Флоренс Кроуфорд покинули миссию и основали в Портленде конкурирующую церковь. Используя список адресов, по которым рассылалась газета «Апостольская вера», они издали собственный майский выпуск газеты, указав адрес для пожертвований в Портланде. Постепенно, центр движения переместился в Портленд[7][11].

Массовые богослужения на Азуза-стрит были прекращены к 1909 году. Однако Уильям Сеймур оставался пастором «Миссии апостольской веры» все последующие годы.

Дальнейшее служение[править | править код]

Уильям Сеймур со своей женой Дженни (фото 1912 года)

В последующие годы служение Уильяма Сеймура пережило ряд болезненных расколов, связанных с выходом из него «белых» пятидесятников и пятидесятников-единственников.

В 1915 году Сеймур, оставаясь служителем миссии на Азуза-стрит, опубликовал «Доктрины и учение Миссии апостольской веры на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе». В этом же году он принял сан епископа[12]. Чуть позже Сеймур совершит ряд миссионерских поездок по стране, иногда путешествуя вместе с Чарльзом Харрисоном Мейсоном (1866—1961), основателем афро-американской Церкви Бога во Христе. Сеймуру удалось основать ряд новых приходов, преимущественно в штате Виргиния.

Уильям Сеймур скончался 28 сентября 1922 года в возрасте 52 лет. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Епископ был похоронен на кладбище Эвергрин в Лос-Анджелесе. На его памятнике высечены слова: «Наш Пастор».

После смерти Сеймура миссией в Лос-Анджелесе управляла его жена Дженни. В 1931 году здание миссии на Азуза-стрит было снесено. После смерти миссис Сеймур в 1936 году деятельность миссии в Лос-Анджелесе была прекращена. Общины, основанные Сеймуром в Виргинии, в настоящее время составляют «Объединённое братство оригинальной миссии на Азуза-стрит» (United Fellowship of the Original Azusa Street Mission)[7].

Влияние[править | править код]

Первые историки «белых» пятидесятнических церквей зачастую игнорировали афро-американские корни своего движения; роль Сеймура во многом была принижена или забыта[13]. Лишь в конце XX века, после того как «черные» и «белые» американские пятидесятники предприняли ряд усилий по преодолению исторического раскола, Уильяму Сеймуру было оказано должное внимание. Уже в 1972 году профессор Йельского университета Сидней Альстром назвал Сеймура «самым влиятельным чёрным лидером в американской религиозной истории»[14]. В настоящее время исследователи рассматривают Сеймура как одну из ключевых фигур начала мирового пятидесятнического движения.

Публикации[править | править код]

  • Seymour William J. The Doctrines and Discipline of the Azusa Street Apostolic Faith Mission of Los Angeles, CA: with Scripture Readings. — ill.. — Los Angeles, CA: Azusa Mission, 1915. — 95 p.
Seymour William J. The Doctrines and Discipline of the Azusa Street Apostolic Faith Mission of Los Angeles, California / Martin, Larry. — ill. Foreword by Bishop Carlton Pearson. — Joplin, MO: Christian Life Books, 2000. — 170 p.
  • Seymour William J. Azusa Street Sermons / Martin, Larry. — Joplin, MO: Christian Life Books, 1999. — 123 p.

Примечания[править | править код]

  1. Пятидесятничество // Народы и религии мира: Энциклопедия / Российская Академия наук. Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая / Гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 928 с. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. Винсон Сайнан Непреходящее наследие пробуждения на улице Азуса // гл. ред. Л. В. Бирюк Духовные источники : журнал. — М.: Лайф Паблишерс, 2008. — № 20. — С. 6—15. — ISSN 0201-4793.
  3. Vinson Synan, Charles R. Fox. Chapter One. From Louisiana to Azuza Street // William J. Seymour: Pioneer of the Azusa Street Revival. — Alachua, FL: Bridge-Logos Publishers, 2012. — 320 p. — ISBN 978-0-88270-848-5.
  4. Craig Borlase. William Seymour: A Biography. — Laky Mary, FL: Charisma Media, 2006. — P. 30. — 258 p. — ISBN 9781591859086.
  5. 1 2 Melton, 2010, с. 2593.
  6. Evelyn M. T. Taylor. Azusa Street Revival // Encyclopedia of American Gospel Music / W. K. McNeil. — Routledge, 2013. — P. 21—22. — 512 p. — ISBN 978-0-415-94179-2.
  7. 1 2 3 G. Melton, 2005, с. 494.
  8. Cephas N. Omenyo. Azuza Street Revival // Encyclopedia of New Religious Movements / Peter B. Clarke. — Routledge, 2004. — P. 53—54. — 720 p. — ISBN 978-0-415-26707-6.
  9. Howard A. Snyder. Missions, North American // Encyclopedia of Protestantism / Hans J. Hillerbrand. — Routledge, 2004. — Vol. 3. — P. 1434. — 2195 p. — ISBN 978-0-415-92472-6.
  10. Robeck, 2002, с. 1056.
  11. Balmer, 2002, с. 521,522.
  12. Robeck, 2002, с. 1057.
  13. Melton, 2010, с. 2594.
  14. Vinson Synan. The Origins of the Pentecostal Movement (англ.). Oral Roberts University (17 April 2006). Проверено 17 января 2016.

Литература[править | править код]

  • J. Gordon Melton. Seymour, William J. // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton and Martin Baumann. — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC CLIO, 2010. — P. 2593—2594. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6.
  • C. M. Robeck Jr. Seymour, William Joseph // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess. — 2-е изд.. — Гранд-Рапидс, Мичиган: Zondervan Publishing House, 2002. — P. 1053—1058. — 1328 p. — ISBN 0310224810.
  • Henry Warner Bowden. Seymour, William J. // Dictionary of American Religious Biography. — второе, иллюстрированное, исправленное. — Westport, CT: Greenwood Publishing Group, 1993. — P. 487. — 686 p. — ISBN 9780313278259.
  • Randall Herbert Balmer. Seymour, William J // Encyclopedia of Evangelicalism. — Луисвилл: Westminster John Knox Press, 2002. — P. 520—522. — 654 p. — ISBN 0664224091.
  • J. Gordon Melton. Seymour, William J. // Encyclopedia of Protestantism. — Facts On File, Inc., 2005. — С. 493—495. — 628 с. — (Encyclopedia of World Religion). — ISBN 0-8160-5456-8.
  • Робертс Лиардон. Глава 5. Уильям Дж. Сеймур: «Катализатор Пятидесятницы» // Божьи генералы = The Healing Evangelists. — М.: Экономика и информатика, 1998. — 432 с. — ISBN 5-89345-016-7.

См. также[править | править код]