Церковь евангельских христиан в духе апостолов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковь евангельских христиан в духе апостолов (ЦЕХДА) — пятидесятническая община с центром в Санкт-Петербурге[1]. Насчитывает 10 тысяч приверженцев, объединённых в 70 автономных общин[2]. В различное время были известны как «единственники», «смородинцы», «иисусовцы», «единобожцы».

История[править | править код]

В 1911 году в Гельсинфорсе (сейчас — Хельсинки) двое баптистских проповедников Александр Иванович Иванов (1880—1931) и Николай Петрович Смородин (1875—1953), трудившихся среди русскоязычных жителей Финляндии, приняли пятидесятническую доктрину о крещении Духом Святым от Томаса Баррата и Леви Петруса. Вернувшись в Петербург, они проповедуют о возможности говорения на иных языках в общинах евангельских христиан и баптистов.

В 1913 году образованная ими группа верующих попала под влияние американского миссионера Андрея Давидовича Уршана, придерживающегося унитарианской доктрины, который учил о едином Боге, Который явился и спас людей во Христе Иисусе, и крещении только во имя Иисуса Христа. С этого времени Евангельские Христиане в Духе Апостолов крестят новых членов «во имя Иисуса».

Вскоре общины единственников появились в Новгородской, Витебской, Вятской и Московской губерниях, Тифлисе, Батуми и Сухуми. К началу 20-х годов XX века в Советском Союзе было уже 80 общин данного направления.

В 1947 году церкви единственников формально примкнули к ВСЕХиБ. В 1978 году ленинградская община во главе с пресвитером Дмитрием Шатровым получила автономную регистрацию. В 1980 году под молитвенный дом был переоборудован частный дом в посёлке Парголово, на Полевой улице, 21[3].

Вероучение[править | править код]

К числу особенностей вероучения Церкви ЕХвДА является отрицание веры в Троицу и утверждение Иисуса Христа единственным истинным Богом[4], поэтому крещение осуществляется не "во имя Отца и Сына и Святого Духа"(Матфея 28:19), а только "во имя Иисуса Христа"(Деяния Апостолов 2:38)[5] Евангельские Христиане в Духе Апостолов верят,что единственный Всемогущий Бог и Творец открывается человечеству в трёх основных функциях: Отца,Сына и Духа Святого.Бог явился людям во плоти т.е.стал Человеком,Сыном Божиим,умер за грехи всех людей и воскрес для нашего оправдания.Открыв в Новом Завете Своим ученикам единственное имя - Иисус Христос(Иешуа ха Машиах),которым надлежит спастись:"Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись."(Деяния Апостолов 4:11-12)

Служение[править | править код]

В настоящее время церковь ведет миссионерскую деятельность (Миссия "Благая Весть") и известна приобретением недвижимости в северной столице. В частности, осенью 2011 года стало известно о приобретении церковью здания кинотеатра Колизей за 15 млн. долларов[6]

Современные активисты ЦЕХДА: Дмитрий Шатров (младший) и Ольга Голикова.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]