Портал:Евангельские христиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Евангельские христиане

Ichthys.svg

Евангельские христиане — течение в христианстве, признающее авторитет Библии и проповедующие необходимость обращения от греха к Богу и возрождения через покаяние.

Евангельские христиане основываются в жизни и служении исключительно на Библии, не признавая авторитет неканонических книг и предания. Также евангельские христиане выступают против иконопочитания и других небиблейских наслоений в духовной практике и жизни верующих.

Евангельских христиан называют также «евангелистами», что, по сути, верно, так как большинство евангельских христиан свою жизнь посвящают распространению Благой Вести — Евангелия.

Евангельские христиане считают каноническую Библию богодухновенной (то есть написаной самим Богом через людей) и признают её абсолютный авторитет. Последователи этого течения стремятся к благочестию, т.е. во всём исполнить повеления, полученные через Священные Писания Библии.

Вероисповедные документы формировались начиная с эпохи Реформации.

править 

Избранная статья

На протяжении многовековой истории христианства находились люди, призывавшие к обращению церкви к Библии. Ярким примером таких людей является: Джироламо Савонарола.

Первоначальными формами евангельского христианства (протестантизма) с наиболее систематизированным богословием, выраженным в виде катехизиса/вероисповедного документа, и принимавшими и Ветхий и Новый Заветы, были лютеранство и кальвинизм (16 век). Английский протестантизм представлен англиканством (от которого в 18 веке откололся методизм), а также кальвинистскими течениями пресвитерианством и конгрегационализмом. Параллельно с ними возникли и анабаптистские течения, не признававшие крещение младенцев - анабаптисты, меннониты, баптисты, квакеры. Впоследствии в среде последних возникли течения адвентистов, пятидесятников, различных свободных евангельских церквей, не идентифицирующих себя с конкретными конфессиями.

Основоположниками евангельского движения в христианстве являются реформаторы Мартин Лютер и Жан Кальвин. Протестантская Реформация состоялась и развила свое богословие во многом благодаря знаменитой книге Жана Кальвина "Наставление в христианской вере", которая недавно была впервые переведена на русский язык.

Другими деятелями были англиканский священник, основавший движение методистов, Джон Уэсли (18 век), Джон Баньян (16 век), Чарльз Сперджен (19 век), английский проповедник и богослов, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии.

Формирование протестантского богословия, мировоззрения происходило постепенно и различается от конфессии к конфессии. Так к середине 17 века, сформировалось следующие вероисповедные документы Реформации:

Этого основания придерживаются пресвитериане, англикане, конгрегационалисты, а также некоторые баптисты.

Впрочем, некоторые моменты в данных документах не нашли общего признания в среде евангельских христиан, в частности, ряд доктрин кальвинизма (предопределение Богом одних людей ко спасению, а других к осуждению) до настоящего времени является предметом богословской полемики среди разных направлений евангельского христианства.

править 

Новые статьи

править 

Знаете ли вы, что…

Protestant Church Chisinau.jpg
  • ... в Бангладеш «Талифа куми» ежедневно открывает новую церковь.
  • .... со второй половины XX века всё более и более наблюдается разрыв между либеральным и консервативным христианством, во всех конфессиях.
  • ... вы можете добавить на свою страницу в Википедии шаблон {{евангельский христианин}}, что бы все знали, что вы являетесь учеником Иисуса Христа. Страницы участников с такими шаблонами, попадают в Категорию:Участники-христиане.
  • … в Русском Православии различных веков можно найти церковных деятелей с мотивами обновления и возвращения христианства в русло чистого Евангелия, без «примеси» человеческих наслоений. Яркие примеры: Нил Сорский (XV век), Александр Мень (XX век).


править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Евагельском движении в христианстве.

Недостающие статьи: Википедия:К созданию/Христианство

Если Вы написали статью, относящуюся к Евангельскому движению, добавьте её в список новых статей.

править 

Избранная личность

Иисус Христос (греч. Ἰησοῦς Χριστός, Иису́с Помазанник, Мессия) (2 до н. э. Вифлеем33 н. э.Иерусалим) — согласно христианскому вероучению, основатель христианства, сын Бога и богочеловек (то есть совмещающий в себе природу божественную и человеческую), принявший смерть на кресте «во искупление грехов человеческих», а затем воскресший и вознёсшийся на небо.

править 

Избранные книги

«Песнь Возрождения» — сборник песен (псалмов) для общего и хорового пения на богослужениях. Используется практически во всех евангельских церквях России и стран СНГ.

«Гусли» — сборник духовных песен евангельских христиан, подготовленный и опубликованный И.С. Прохановым в 1902 году.

править 

Статьи

править 

Церкви евангельских христиан

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Другое...

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Православие Католицизм Лютеранство Христианство