Ров (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ров
укр. Рiв
Заплава річки Рів біля с. Шершні Барський р-н, де мешкають сірі чаплі та інші види птахів і ... 01.jpg Пойма реки Ров у села Шершни Барского района
Характеристика
Длина 100 км
Бассейн 1162 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение севернее села Слободка-Охримовецкая
 • Координаты 49°06′22″ с. ш. 27°14′56″ в. д.HGЯO
Устье Южный Буг
 • Координаты 49°05′56″ с. ш. 28°18′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Южный Буг → Чёрное море

Страна
Регионы Хмельницкая область, Винницкая область
Районы Виньковецкий район, Барский район, Жмеринский район
Ров (река) (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ров (укр. Рiв) — река на Украине, протекает по территории Виньковецкого района Хмельницкой области, Барского и Жмеринского районов Винницкой области. Правый приток Южного Буга (бассейн Чёрного моря).

Длина реки — 100 км, площадь бассейна — 1162 км², ширина русла — 5—20 м. Пойма во многих местах заболочена. На реке сооружено несколько прудов.

Ров берёт начало севернее села Слободка-Охримовецкая. По территории Жмеринского района река протекает с запада на восток, разделяя район на северную и южную части. Впадает в Южный Буг в северной части села Могилёвка, что к западу от города Гнивань.

Основные притоки: Иванчанка, Думка, Ровок (левые).

На реке расположен город Бар, а также сёла и посёлки Мельники, Токаревка, Чернятин, Севериновка, Межиров, Ров, Тартак, Сёмаки, Браилов, Демидовка, Могилёвка.

История и интересные факты[править | править код]

Населённые пункты вдоль реки Ров относятся к району древнего поселения людей. При раскопках древних поселений в районе села Межиров находили орудия труда людей каменного века: рубила, скребки и другие. В дельте притока Рва, реки Думка, располагается село Межиров — бывший районный центр, а ныне небольшое вымирающее село. Только древние архитектурные сооружения напоминают о его славе. Название Межиров происходит от расположения его между Рвом и Думкой.

Возле посёлка городского типа Браилов в Ров впадает река Брага, которая дала название поселению Браилов. В долине реки образовано девять прудов, которые делают её полноводнее. Ров с древних времен испытывает большую антропогенную нагрузку, его загрязняют стоки Мартыновского спиртзавода, Браиловского сахарного завода. Русло реки в верхнем течении проходит в известняках, отложениях Сарматского моря. Известняки встречаются на участке Тартак — Семаки, дальше русло идет в граните — выходе украинского гранитного щита. Это хорошо видно у Браиловского сахарного завода — здесь на реке есть гранитные пороги. Известняк и гранит используются для строительства, поэтому здесь можно увидеть много карьеров.

По берегам реки сохранились памятники природы — парки усадебного типа с редкими деревьями: Чернятинский, Севериновский, Браиловский. К югу от села Севериновка на водоразделе Рва и Мурафы есть урочище «Севериновская дубрава», где сохранились 9 вековых дубов в возрасте 300 лет. Это бывшая дача Северина Орловского. Здесь до недавнего времени возле дубов был дом, в котором жил лесник, с фруктовым садом и колодцем.

С рекой Ров связано имя выдающегося русского композитора Петра Чайковского, который жил в Браилове и Семаках в имении графини фон Мекк.

Литература[править | править код]

  • Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. — К.: «Українська радянська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 1989.
  • Водные ресурсы и качество речных вод бассейна Южного Буга/ Под ред. В.К. Хильчевского – К.: Ника-центр, 2009. - 184 с.  (укр.)
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 142–144 с.