Ров (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ров
укр. Рiв
Заплава річки Рів біля с. Шершні Барський р-н, де мешкають сірі чаплі та інші види птахів і ... 01.jpg Пойма реки Ров у села Шершни Барского района
Характеристика
Длина 100 км
Бассейн 1162 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение севернее села Слободка-Охримовецкая
 • Координаты 49°06′22″ с. ш. 27°14′56″ в. д.HGЯO
Устье Южный Буг
 • Координаты 49°05′56″ с. ш. 28°18′11″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Южный Буг → Чёрное море

Страна
Регионы Хмельницкая область, Винницкая область
Районы Виньковецкий район, Барский район, Жмеринский район
Ров (река) (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Ров на Викискладе

Ров (укр. Рiв) — река на Украине, протекает по территории Виньковецкого района Хмельницкой области, Барского и Жмеринского районов Винницкой области. Правый приток Южного Буга (бассейн Чёрного моря).

Длина реки — 100 км, площадь бассейна — 1162 км², ширина русла — 5—20 м. Пойма во многих местах заболочена. На реке сооружено несколько прудов.

Ров берёт начало севернее села Слободка-Охримовецкая. По территории Жмеринского района река протекает с запада на восток, разделяя район на северную и южную части. Впадает в Южный Буг в северной части села Могилёвка, что к западу от города Гнивань.

Основные притоки: Иванчанка, Думка, Ровок (левые).

На реке расположен город Бар, а также сёла и посёлки Мельники, Токаревка, Чернятин, Севериновка, Межиров, Ров, Тартак, Сёмаки, Браилов, Демидовка, Могилёвка.

История и интересные факты[править | править код]

Населённые пункты вдоль реки Ров относятся к району древнего поселения людей. При раскопках древних поселений в районе села Межиров находили орудия труда людей каменного века: рубила, скребки и другие. В дельте притока Рва, реки Думка, располагается село Межиров — бывший районный центр, а ныне небольшое вымирающее село. Только древние архитектурные сооружения напоминают о его славе. Название Межиров происходит от расположения его между Рвом и Думкой.

Возле посёлка городского типа Браилов в Ров впадает река Брага, которая дала название поселению Браилов. В долине реки образовано девять прудов, которые делают её полноводнее. Ров с древних времен испытывает большую антропогенную нагрузку, его загрязняют стоки Мартыновского спиртзавода, Браиловского сахарного завода. Русло реки в верхнем течении проходит в известняках, отложениях Сарматского моря. Известняки встречаются на участке Тартак — Семаки, дальше русло идет в граните — выходе украинского гранитного щита. Это хорошо видно у Браиловского сахарного завода — здесь на реке есть гранитные пороги. Известняк и гранит используются для строительства, поэтому здесь можно увидеть много карьеров.

По берегам реки сохранились памятники природы — парки усадебного типа с редкими деревьями: Чернятинский, Севериновский, Браиловский. К югу от села Севериновка на водоразделе Рва и Мурафы есть урочище «Севериновская дубрава», где сохранились 9 вековых дубов в возрасте 300 лет. Это бывшая дача Северина Орловского. Здесь до недавнего времени возле дубов был дом, в котором жил лесник, с фруктовым садом и колодцем.

С рекой Ров связано имя выдающегося русского композитора Петра Чайковского, который жил в Браилове и Семаках в имении графини фон Мекк.

Литература[править | править код]

  • Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. — К.: «Українська радянська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 1989.
  • Водные ресурсы и качество речных вод бассейна Южного Буга/ Под ред. В.К. Хильчевского – К.: Ника-центр, 2009. - 184 с.  (укр.)
  • Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — 142–144 с.