Розенблат, Борислав Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борислав Соломонович Розенблат
Борислав Соломонович Розенблат
РОЗЕНБЛАТ БОРИСЛАВ СОЛОМОНОВИЧ 2 VADIM CHUPRINA © (cropped).JPG
27 ноября 2014 года — 29 августа 2019 года
Президент Пётр Порошенко

Рождение 25 мая 1969(1969-05-25) (52 года)
Киев, Украинская ССР, СССР
Супруга Жанна Леонидовна
Дети 3 сына: Олег, Артур, Александр
Партия СДПУ (о),
Партия регионов,
Блок Петра Порошенко «Солидарность»
Образование 1. Житомирский автомобильно-дорожный техникум,
2. Камышинское высшее военно-строительное училище
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Борисла́в Соломо́нович Розенбла́т (укр. Борислав Соломонович Розенблат; 25 мая 1969, Киев, УССР, СССР) — украинский политик, народный депутат Украины VIII созыва.

Биография[править | править код]

С 1984 по 1988 год обучался в Житомирском автомобильно-дорожном техникуме по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог». С 1988 по 1992 обучался в Камышинском высшем военно-строительном училище.

В 1988 году начал трудовую деятельность в качестве техника в житомирском отделе «Укрремшляхпроекта». С 1992 по 1994 год служил в ВСУ, был командиром аэродромной роты в воинской части, располагавшейся в Озёрном Житомирской области; капитан запаса. С 1994 по 2012 год работал на различных руководящих должностях в АОЗТ «Фаворит» (в том числе гендиректором, председателем совета директоров и заместителем председателя правления).

В начале 2000-х годов Борислав Розенблат был членом Социал-демократической партии Украины (объединённая) Виктора Медведчука и неудачно пытался попасть в Верховную раду. В 2010 году баллотировался по списку Партии регионов в Житомирский областной совет, но также безуспешно[1].

Депутат Верховной рады[править | править код]

В 2014 году на президентских выборах на Украине был доверенным лицом Петра Порошенко и членом блока Петра Порошенко «Солидарность». Избран депутатом Верховной рады по одномандатному избирательному округу № 62 в Житомирской области.

9 апреля 2015 года проголосовал за признание статуса борцов за независимость Украины в XX веке всех формирований националистического толка, в том числе участвовавших в оккупации современных украинских земель на стороне Германской империи и Третьего рейха.[2][3]

Будучи депутатом в Раде, активно занимался законами, связанными с изменением добычи и оборота янтаря. Вместе с Максимом ПоляковымНародный фронт») стал инициатором законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины — депутаты предложили освободить от налогообложения операции по ввозу на территорию страны оборудования для промышленной добычи янтаря. Также Розенблат готовил законопроект о легализации добычи янтаря. По его замыслу, добычу ресурса должны осуществлять «старательские артели», а контроль за процессом необходимо возложить на органы местного самоуправления[1].

В конце июня 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внёс представление в Верховную раду о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата и Полякова по подозрению в злоупотреблении властью и взяточничестве на общую сумму 280 тыс. гривен[4]. Ранее, 19 июня, сотрудники НАБУ задержали охранника Розенблата при получении взятки в размере 200 тыс. долларов в Киеве. Согласно сведениям НАБУ, деньги предназначались Розенблату и Полякову[5][6].

В ходе заседания регламентного комитета Специализированная антикоррупционная прокуратура показала видеозапись разговора помощницы Максима Полякова Татьяны Любодько с агентом НАБУ, которая выдала себя за представителя фирмы из ОАЭ. Разговор, состоявшийся 17 ноября 2016 года, касался внесения изменений в законодательство по добыче янтаря. В ходе разговора агент НАБУ передала Любонько конверт с деньгами. По 5 тыс. долларов предназначались Максиму Полякову, Бориславу Розенблату и и. о. главы Госгеонедр Николаю Бояркину[7][8][9].

10 июля 2017 года Борислав Розенблат исключён из состава фракции «Блок Петра Порошенко»[10][11]. На следующий день по представлению Генерального прокурора Розенблат был лишён депутатской неприкосновенности[12][1]. За снятие неприкосновенности проголосовали 296 депутатов. Однако Верховная рада не дала разрешения на арест Розенблата — за эту меру проголосовало 183 депутата, против — 181[13][14][15].

18 июля Соломенский районный суд Киева установил Бориславу Розенблату залог в размере 7 млн гривен, возложил на него обязательство носить электронный браслет, не покидать без уведомления органов власти Киев и Житомир, а также сдать все загранпаспорта[16][17][18]. Через два дня после вынесения приговора, 20 июля, представители антикоррупционной Прокуратуры в Житомире надели на Розенблата электронный браслет[19][20][21].

24 июля Розенблат внёс залог в 7 млн гривен, но отказался сдавать загранпаспорт. В своём Facebook нардеп обосновал это тем, что Прокуратура ошиблась при составлении документов и указанный ей паспорт принадлежит другому человеку[22][23][24].

19 октября в 11:00 Розенблат был задержан сотрудниками НАБУ в аэропорту «Киев» при попытке покинуть территорию Украины и вылететь рейсом W67307 в Кёльн. 17 октября истёк срок срок его ношения электронного браслета, а накануне Розенблат не явился на заседание суда[25][26][27][28]. У политика при себе были 11 ювелирных изделий — золото и бриллианты, не указанные в таможенной декларации. Розенблат заявил, что это были подарки для племянниц, однако он использовал для поездки дипломатический паспорт, что нарушает законодательство страны, так как поездка была частной. Этот паспорт был выдан народному депутату 17 октября по запросу, в котором он указал, что планирует поехать в Израиль «с целью изучения возможностей по кооперации и сотрудничества между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля», но в результате отправился в поездку в Германию. Кроме того, пресс-служба НАБУ заявила, что Розенблат вывозил с собой материалы, важные для расследования «янтарного дела»[29][30][31].

24 января 2018 года Борислав Розенблат направил иск в Окружной административный суд города Киева в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артёма Сытника с требованием обязать НАБУ предоставить документы о сотрудничестве с ФБР. Розенблат в исковом заявлении «просит суд признать противоправными действия Директора НАБУ Артёма Сытника о привлечении к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины сотрудников ФБР без предварительного заключения международного договора, в соответствии с Законом Украины „О международных договорах“»[32][33].

1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Борислава Розенблата[34].

Бизнес[править | править код]

С 1994 года Борислав Розенблат работал в семейной финансово-промышленной группе Акционерное общество закрытого типа «Фаворит». Предприятие занималось продуктами питания, строительным бизнесом, продажей стройматериалов, транспортными перевозками и аграрным бизнесом. Некоторые направления бизнеса обанкротились, но остальные продолжили работу[1]. Согласно данным электронной декларации, Борислав Розенблат и его супруга Жанна Леонидовна Розенблат в разных долях контролируют следующие предприятия: «Галиевский маслозавод», «Фаворит Компани», «Обериг», «Миропильский бекон», «Корецький аграрий», «I.S.R. International» (Дортмунд, Германия), «Комфорт Плюс», молочный завод «Фаворит», «Фаворит Девелопмент Компани», «Амос», «Фаворит Опт», «Фаворит Транс»[35][36][37].

Борислав Розенблат с 2014 года занимается вопросами беспилотных автоматов, став народным депутатом. Он нашёл инвесторов, которые вложили деньги в разработку проекта по строительству украинских БПЛА. В 2018 году в оборонный заказ попали беспилотники «Hawk» («Ястреб») производства ООО «Украинские авиационные системы», которое принадлежит супруге депутата Жанне Розенблат. Согласно данным журналистского расследования программы «Наши гроши с Денисом Бигусом», цена на эти аппараты значительно выше аналогичных украинских дронов — 9 млн гривен, при этом первые испытания «Hawk» прошли неудачно[38][39][40].

Доходы[править | править код]

По данным электронной декларации за 2016 год, Борислав Розенблат имел 2,036 млн долларов и 1,4 млн евро наличными, 1,06 млн гривен, 51 тыс. долларов и 14,5 тыс. евро на счетах. В качестве недвижимого имущества депутат указал квартиру в Житомире (площадью 700,6 м²), два дома в Житомирской области (225,4 м² и 74,6 м²), дом в Германии площадью 270 м² с участком в 12 соток, а также несколько земельных участков в Житомирской области общей площадью свыше 39 тыс. м² — часть этого имущества оформлена на супругу Жанну. Розенблат владел двумя автомобилями — Mercedes-Benz S (2010 года выпуска) и Jaguar XK 8 Coupe (2007 года). Заработная плата депутата за 2016 год составила 171 848 гривен, он также получил 98 181 гривен дохода от процентов по вкладам и 683 441 гривен дохода от компании «I.S.R. International», зарегистрированной в Дортмунде. Жанна Розенблат благодаря предпринимательской деятельности заработала за год 1 326 352 гривны, а также 1,262 млн гривен доходов от отчуждения движимого имущества, работы по совместительству и процентов от вкладов[41][36][37].

15 декабря 2016 года Борислав Розенблат приобрёл в Дортмунде дом площадью 352 м² за 22 670 208 гривен. Ранее там же он купил земельный участок за 307 тыс. гривен. По словам депутата, дом предназначен для его сына, который учится в Германии.

У меня в Германии учится сын. Он и будет жить в том доме. А землю купил в Дортмунде, так как немецкое законодательство обязывает покупать место для паркинга при покупке дома[42][37].

Семья[править | править код]

  • Жена — Жанна Леонидовна (род. 1969)
    • Сын — Олег (род. 1991)
    • Сын — Артур (род. 1997)
    • Сын — Александр (род. 2009)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Янтарь не поделили? Почему НАБУ взялось за Борислава Розенблата. «112 Украина» (20 июля 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  2. Офіційний портал Верховної Ради України
  3. Про правовий статус та вшан... | від 09.04.2015 № 314-VIII
  4. Игорь Петренко. Охота на неприкасаемых. Какие депутаты спасаются от Луценко. depo.ua (4 июля 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  5. НАБУ задержало помощника нардепа Розенблата с взяткой в $200 тысяч (обновлено). «Левый берег» (19 июня 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  6. Охранника Розенблата задержали с $200 тысячами взятки, нардеп заявляет о провокации. УНИАН (19 июня 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  7. Следствие обнародовало видеодоказательства по делу Полякова и Розенблата. «Левый берег» (6 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  8. Холодницький показав у Раді відеодокази вини Полякова і Розенблата (укр.). depo.ua (4 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  9. На регламентном комитете Рады показали оперативное видео по «янтарному делу» Полякова. «112 Украина» (6 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  10. БПП исключил Розенблата из фракции. «Левый берег» (10 июля 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  11. Розенблата исключили из фракции БПП. korrespondent.net (10 июля 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  12. Ян Авсеюшкин. Охота на депутатов. За что с народных избранников снимают неприкосновенность. «Фокус» (18 июля 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  13. Рада дала согласие на привлечение Розенблата к уголовной ответственности, но отклонила представления о его задержании и аресте. gordonua.com (11 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  14. Антонина Михайленко. Порошенко бьёт по иммунитету: как Киев пытается лишить депутатов неприкосновенности. RT (13 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  15. Рада разрешила привлечь Розенблата к уголовной ответственности. «Сегодня» (11 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  16. Депутату Розенблату суд установил 7 миллионов гривен залога. «Страна.ua» (18 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  17. Розенблату назначили залог в 7 млн. «Украинская правда» (18 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  18. Суд назначил Розенблату 7 млн гривен залога. «Левый берег» (18 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  19. На Розенблата прокуратура надела электронный браслет. «Страна.ua» (21 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  20. На Розенблата надели электронный браслет — антикоррупционная прокуратура. gordonua.com (21 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  21. На Розенблата надели электронный браслет. УНИАН (21 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  22. Розенблат внес залог 7 млн гривен, но отказался сдать заграничные паспорта. «Страна.ua» (24 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  23. Розенблат внес залог, но отказался сдать загранпаспорта. «РИА Новости Украина» (24 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  24. Розенблат внес залог в 7 млн гривен, но отказался сдать загранпаспорта. Газета «2000» (24 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  25. Розенблат попытался вылететь из Украины и был задержан сотрудниками НАБУ. «Левый берег» (19 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  26. Сотрудники НАБУ не позволили Розенблату улететь из страны. podrobnosti.ua (19 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  27. Валерия Чепурко. НАБУ отправило Розенблата в суд — за новым браслетом. «Комсомольская правда в Украине» (19 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  28. Розенблата задержали в аэропорту «Киев» с золотом и бриллиантами — СМИ. «ТСН» (19 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  29. Виталий Губин. «Выволокли прямо из салона самолета». Чем закончится история нардепа Розенблата, которого «завернули» в аэропорту Жулян. «Страна.ua» (19 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  30. Розенблат попытался вывезти материалы по «янтарному делу», — НАБУ. focus.ua (20 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  31. В НАБУ утверждают, что Розенблат хотел вывезти материалы по «янтарному делу». «Зеркало недели» (20 октября 2017). Дата обращения: 23 октября 2017.
  32. Суду пожаловались на сотрудничество ФБР и НАБУ. Украинская правда (24 января 2018). Дата обращения: 9 февраля 2018.
  33. От НАБУ требуют документы о связях с ФБР, иск направлен в суд. ТСН (24 января 2018). Дата обращения: 9 февраля 2018.
  34. Под экономические санкции России попали 127 нардепов — Чесно. Украинская правда (1 ноября 2018). Дата обращения: 1 ноября 2018.
  35. Нардеп от БПП Розенблат и его супруга хранят наличными $2 млн и €1,4 млн. gordonua.com (28 октября 2016). Дата обращения: 3 августа 2017.
  36. 1 2 Долларовый миллионер и «доверенный» Порошенко. Что известно о скандальном нардепе Розенблате. ТСН (20 июня 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  37. 1 2 3 Перегляд декларації (укр.). Единый государственный реестр деклараций (30 марта 2017). Дата обращения: 3 августа 2017.
  38. Сомнительное качество и высокая цена: Как Розенблат «протащил» свои беспилотники в заказ Минобороны — СМИ. ТСН (19 июня 2018). Дата обращения: 26 июня 2018.
  39. Семейная фирма Розенблатов будет поставлять таинственные беспилотники для Минобороны — СМИ (видео). УНИАН (19 июня 2018). Дата обращения: 26 июня 2018.
  40. Семейная фирма Розенблатов будет поставлять Минобороны беспилотники. Телеканал 24 (19 июня 2018). Дата обращения: 26 июня 2018.
  41. Елена Галаджий. За что и кого хотят лишить депутатской неприкосновенности. «Комсомольская правда в Украине» (5 июля 2017). Дата обращения: 4 августа 2017.
  42. Елена Галаджий. Соратник Порошенко купил дом в Германии за 22,6 миллиона гривен. «Комсомольская правда в Украине» (27 декабря 2016). Дата обращения: 7 августа 2017.

Ссылки[править | править код]