Рой Мустанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рой Мустанг
ロイ・マスタング
Roy Mustang 01.jpg
Произведение «Fullmetal Alchemist»
Появление Манга Fullmetal Alchemist: 1-й том; аниме Fullmetal Alchemist (2003): серия 1; Fullmetal Alchemist: Brotherhood серия 1
Сэйю

Тору Окава - аниме Fullmetal Alchemist (2003);

Синъитиро Мики - аниме Fullmetal Alchemist (2009)
Информация
Прозвище Огненный Алхимик
Пол Мужской
Возраст 28
Рост 173
Дата рождения 1885 год
Род занятий Государственный алхимик
Звание полковник, бригадный генерал (аниме Fullmetal Alchemist (2003)), капрал - (аниме Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala), Генерал армии - (в титрах аниме Fullmetal Alchemist: Brotherhood)
Навыки Владеет алхимией огня
Формирование Армия Аместриса
Родственники мачеха
Есть в манге Fullmetal Alchemist
Есть в аниме Fullmetal Alchemist (2003); Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala; Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Рой Мустанг (яп. ロイ・マスタング Рой Масутангу) — персонаж манги и аниме Fullmetal Alchemist. Создан мангакой Хирому Аракава. Назван в честь истребителя P-51 Mustang. Один из главных персонажей манги и аниме. Полковник армии Аместриса, Государственный Алхимик, непосредственный начальник Эдварда Элрика. В аниме Fullmetal Alchemist (2003) озвучен сэйю Тору Окава. В аниме Fullmetal Alchemist: Brotherhood (2009) его озвучивал Синъитиро Мики.

Внешность[править | править код]

Внешность Роя в аниме и манге не изменялась. Среднего роста (173 см), стройный, черные волосы, темные глаза. Пользуется успехом у женщин. Почти всегда носит армейскую форму армии Аместриса: штаны-галифе синего цвета с белой полосой по боковому шву, синий мундир с отворотом на левую сторону и белой оторочкой, справа золотой аксельбант. Иногда носит форменную фуражку и тренчкот. Из гражданской одежды носит костюм-тройку, c летним пальто и светлый шарф или простую куртку, в зависимости от ситуации.

Перчатки — элемент одежды, с которым Рой никогда не расстается, так как они требуются ему для алхимического преобразования. Перчатки изготовлены из материала «Пиродекс», с изображением алхимической печати Роя. С помощью печати он может менять концентрацию горючих газов в атмосфере, например увеличить концентрацию кислорода (не горючий газ), или разложить воду на водород и кислород и поджечь их высекая искру щелчком пальцев. Становятся бесполезными, если намокают, поэтому лейтенант Хоукай всегда носит для него несколько пар запасных. Хотя это не спасает Роя, если погода влажная.

Характер[править | править код]

В отличие от внешности, характер Роя в аниме Fullmetal Alchemist (2003) существенно отличается от его характера в манге и аниме Fullmetal Alchemist (2009).

В аниме Fullmetal Alchemist (2003)[править | править код]

Для большинства окружающих Рой Мустанг — интриган и карьерист, одержимый идеей ввести мини-юбки как обязательную форму для женщин в армии Аместриса. Но на нем лежит груз вины за тех, кого он убил в Ишваре, в частности, супругов Рокбелл. Его стремление стать Фюрером продиктовано стремлением более не подчиняться ничьим приказам и желанием искупить свою вину. В аниме Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala, несмотря на то, что фактически искупил свою вину, свергнув Бредли и установив в стране демократию, чувствует себя виноватым в исчезновении Эдварда.

В манге и аниме Fullmetal Alchemist (2009)[править | править код]

Как и в Fullmetal Alchemist (2003), большинство видит в Рое — бабника и бездельника, за которого всю работу делают подчиненные. Для тех, кто знает его лучше — он хитроумный карьерист и интриган, который стремится выслужится всеми возможными способами. И лишь его ближайшие друзья знают его подноготную. Здесь Рой — смелый и благородный командир. В бою он сражается в первых рядах, ведя за собой своих солдат и расчищая им путь через вражеские линии. Ишвар полностью разрушил его идеалистические представления об армии и войне. В отличие от аниме 2003 года, Рой жалеет лишь о том, что смог спасти так мало своих солдат и просто не запомнил многих из своих погибших людей. Его стремление стать Фюрером здесь продиктовано желанием положить конец бесконечным и бессмысленным войнам. Его команда полностью его в этом поддерживает и безмерно предана ему. Он платит им тем же. Очень тяжело переживает потери близких ему людей. Умен и проницателен. Впадает в депрессию, если его называют бесполезным.

Биография[править | править код]

В аниме Fullmetal Alchemist (2003) и Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala[править | править код]

О прошлом Роя до Ишварской войны почти ничего не известно. На войну он отправился в числе кадетов-добровольцев. По окончании войны, не выдержав груза вины, пытался покончить с собой. Изучал человеческое преобразование с целью воскресить докторов Рокбелл, которых он казнил по приказу командования. Пытаясь найти покой, отправился в Ризенбург, откуда были родом Рокбеллы, где познакомился с Эдвардом Элриком. Предложил ему стать Государственным Алхимиком, чтобы изучать синтез философского камня. Служил при Восточном и Центральном Штабах армии. После уничтожения Лиора возглавил погоню за сбежавшими братьями Элриками, но, догнав, помог им бежать. Получив звание бригадного генерала, был отправлен на север к Бригсу. Однако вместо него туда отправился его помощник Джин Хавок, замаскированный под Мустанга, который вместе с майором Армстронгом поднял с подчинёнными ему частями мятеж. Сам же Мустанг в это время подготовил и совершил покушение на Кинга Бредли, убив его. После этого был тяжело ранен Френком Арчером. Выжил, потеряв глаз.

В аниме Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala мы узнаем, что после переворота Рой отказался от звания Государственного Алхимика и был разжалован в капралы. Добровольно вызвался служить на удаленный пограничный пост, где его навестили лейтенанты Бреда и Хавок. Вернулся в Централ как раз к появлению войск Общества Туле. Взяв под командование войска Централа, разгромил врага и уничтожил Врата. Дальнейшая судьба неизвестна.

В манге и аниме Fullmetal Alchemist (2009)[править | править код]

Родился в 1885 году. Единственный известный родственник — мачеха Мадам Кристмас, содержательница известного борделя в Централе. Про неё известно, что она является сестрой отца Мустанга. После смерти его родителей забрала ребенка к себе[1]. Его учителем был алхимик Бертольд Хоукай[2] — отец Ризы. Был направлен на фронт, вместе с остальными Государственными Алхимиками. Служил вместе с Алексом Армстронгом, Маэсом Хьюзом и Ризой Хоукай. После войны «искал таланты» — занимался поиском талантливых алхимиков для армии. Именно так он и познакомился с Эдвардом Элриком в 1910 году. За безупречную службу был переведен в Генштаб армии Аместриса. В Централе узнал о существовании гомункулов и армейских исследованиях философского камня. Убил гомункула Страсть (2009). В результате серии неудач был разоблачен Кингом Брэдли и потерял верных ему людей (их разослали в удаленные штабы). Несмотря на это, подготовил и осуществил военный мятеж при поддержке генералов Груммана и Армстронг, а также верных ему ветеранов Ишвара. Отказался совершать человеческое преобразование, но был насильно проведен через Врата Истины, в результате ослеп.

После успешного мятежа был объявлен героем и повышен до звания генерал. На последней странице манги, есть фото Мустанга в погонах с тремя звездами, соответствующих в мире Стального алхимика званию генерал. Доктор Марко использовал свой философский камень для восстановления зрения Роя, в обмен на обещание восстановления Ишвара. Автор и руководитель проекта по строительству железной дороги до Империи Ксинг.

Боевые способности[править | править код]

Рой — огненный алхимик. Один из немногих алхимиков, чья алхимия изначально ориентирована на применение в бою, и он владеет ею в совершенстве. У Мустанга есть перчатки из пиродекса, на которых нарисован алхимический круг. Треугольник с горизонтальной чертой по-середине означает воздух, такой же,но перевернутый - землю, треугольник по-середине круга - огонь, внизу расположена саламандра - символ огня, вверху - значок огня. Принцип применения его алхимии следующий: с помощью своего алхимического знака Рой создает область с высоким содержанием кислорода, а затем поджигает его, высекая искру щелчком пальцев. Область поражения может варьироваться. Как правило Рой одной рукой создает заградительную стену огня или огненные вихри, а в это время использует другую руку для нанесения точных ударов. Также Рой может разложить воду на кислород и водород и поджечь последний.

Помимо алхимии, Мустанг неплохой стрелок и чрезвычайно подвижен. Хотя его реакции оказалось недостаточно, чтобы противостоять неудавшимся кандидатам на роль Кинга Брэдли в главе 99 манги.

В 107 главе Мустанг впервые использовал алхимию после того, как вернулся из Врат. Он мог использовать алхимию, как братья Элрики, Хоэнхайм и Идзуми Кертис, без круга. Известно, что он владеет и универсальной алхимией, как у Элриков.

Так же он хорошо ориентируется по голосу Ризы Хоукай, какое место атаковать. Причем точность попадания в цель не слишком изменилась, когда он ослеп.

Отношения с другими персонажами[править | править код]

С Эдвардом Элриком[править | править код]

Для Эдварда Рой — заноза в заднице, так как постоянно издевается над ним. Из-за этого Эд мечтает начистить ему рожу, что, впрочем, у него так и не выходит (хотя, когда гомункул Зависть превращается в Мустанга, ему это удаётся)[3]. Предоставляет Эду полную свободу действий, хотя иногда дает ему поручения в удаленных регионах. Сочувствует Эду и пытается оберегать его, понимая, что Эд, в сущности, ребёнок, которому пришлось рано повзрослеть, но не афиширует это. В общем, относится к Эду как к своему подчинённому: ценит, но виду не подаст.

С Ризой Хоукай[править | править код]

Риза — дочь учителя Роя Бертольда Хоукай и носитель (в прямом смысле) секрета огненной алхимии. Именно она раскрывает Мустангу записи отца, которые Бертольд оставил на спине своей дочери в виде татуировки, после чего по ее же просьбе Рой сжигает самые важные из участков татуировки. Фактически, Риза — самый близкий человек для Роя. В аниме Она полностью в курсе не только его планов, но и причин его поступков. Рой считает Ризу самой ценной из своих людей, когда он сравнивал своих подчиненных с фигурами на шахматной доске, Рой назвал Ризу королевой. Он ей безмерно доверяет и даже приказал убить его, если он сойдет с выбранного им пути. Как говорит сама Риза: «После этого я отправлюсь следом за Вами». Мустанг сломя голову бросается на помощь, если ей грозит смертельная опасность. В частности, когда Ризе грозила опасность со стороны Обжорства, он, несмотря на то, что являться туда и обличать себя, как соучастника, очень опасно и крайне глупо, кидается ей на помощь.

С остальными подчиненными[править | править код]

Рой действительно ценит своих людей. После Ишвара он собрал команду из профессионалов и смог заслужить их преданность. Они пойдут за ним даже в ад, как и сам Мустанг за своей командой. После тяжелого ранения Джина Хавока, в итоге которого он утратил возможность ходить, Рой становится лично заинтересованным в поиске философского камня,а когда в конце аниме и манге доктор Марко предлагает возвратить Огненному алхимику утерянное зрение с помощью остатков красного камня, тот сперва посылает за Хавоком и приказывает излечить его паралич. Подчиненные Мустанга - и его сила, и, одновременно, его слабое место.

С Маэсом Хьюзом[править | править код]

Хьюз — старый друг Роя с Военной Академии. Они вместе прошли Ишварскую Войну, сражались бок о бок какое-то время. Маэс лучший друг Мустанга, хотя и постоянно надоедает рассказами о своей жене, дочери и предложением жениться. Однажды Огненный алхимик в бешенстве доходит до обещания «зажарить через телефонную линию». После убийства Маэса Рой был подавлен и поклялся найти и убить виновного в его смерти, что в дальнейшем повлияло на ход некоторых событий. В последних главах манги и аниме он находит убийцу Хьюза - Энви и теряет голову, жажда мести и боль от потери лучшего друга, так долго преследовавшие его, пожирают Мустанга изнутри, но прийти в себя и предотвратить убийство гомункула помогают Эд, Риза и Шрам.

Примечания[править | править код]

  1. Perfect Guide Book, издававшийся только в Японии
  2. Имя «Бертольд»(Berthold) выведено на его могиле в 30 серии
  3. Примечательно, что результат их дуэли в манге и аниме Fullmetal Alchemist (2003) имеют разный исход. В манге Рой выиграл, подорвав пушку Эда. А в аниме он не смог после этого добить его, некстати вспомнив Ишвар.