Гомункул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

{{|дата=2017-12-01}}

Фауст с гомункулом
Гомункул в сперматозоиде. Рисунок голландского учёного Николаса Хартсекера[en] (1694 год)

Гому́нкул, гому́нкулус (лат. homunculus — человечек) — искусственный человек, которого алхимики мечтали создать лабораторным способом[1]. Образ человека, который был популярен в алхимии шестнадцатого века и художественной литературе девятнадцатого века, он исторически относился к созданию миниатюрного, полностью сформированного человека. Эта концепция уходит корнями в преформизм, а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции.

История[править | править код]

Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом[2]. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, — сорок дней, рост гомункула — 11—12 дюймов.

Согласно представлениям XVIIXVIII веков, гомункул содержится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, первооткрыватель сперматозоидов. Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. В XVIII веке академическая наука в лице одного из основателей эпигенеза К. Ф. Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

В литературе гомункул появляется впервые в пьесе «Фауст» Иоганна Гёте. Создает его старый мудрец Вагнер, ученик Фауста. Гомункул выделяется уникальным интеллектом и огромным желанием стать человеком.

Примечания[править | править код]

  1. Анна Кулева, Леонид Крысин, И. Нечаева, О. Грунченко, А. Цумарев. Академический толковый словарь русского языка. Том 2. ВИНА – ГЯУР. — Litres, 2017-11-19. — 679 с. — ISBN 978-5-04-091421-0.
  2. Гомункулус // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.