Фонд Рокфеллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рокфеллеровский фонд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд Рокфеллера
Тип фонд
Год основания 1913
Основатели Джон Дэвисон Рокфеллер, Frederick Taylor Gates[d] и Джон Дэвисон Рокфеллер
Расположение
Сайт rockefellerfoundation.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фонд Рокфеллера (англ. Rockefeller Foundation) — американский благотворительный фонд.

Организация[править | править код]

Фонд Рокфеллера основан Джоном Д. Рокфеллером вместе с его сыном Джоном Д. Рокфеллером-младшим и Фредериком Т. Гейтсом[en] (консультант Рокфеллера-старшего по основному бизнесу и благотворительности) в штате Нью-Йорк в 1913 году[1].

Штаб-квартира расположена по адресу 420 Fifth Avenue, Сити, New York City.

Нынешний президент фонда — Джудит Родин[en] — доктор наук, бывший президент Университета Пенсильвании, которая сменила Гордона Конуэя в 2005 году и является первой женщиной, когда-либо возглавлявшей фонд. Она поставила на повестку дня вопрос изменения традиционной организационной структуры и определения основных тенденций XXI века, важных для деятельности фонда. В настоящее время фонд ищет высокоперспективные идеи, которые потенциально могут внести перемены в жизнь большого числа бедных и уязвимых групп населения, с измеримыми результатами в течение трёх-пяти лет.

Родин стала также первой женщиной-главой университета из Лиги плюща. В настоящее время она является директором Citigroup, а также почётным попечителем Брукингского института в Вашингтоне. Председателем Совета попечителей из пятнадцати членов является Джеймс Ф. Орр III.

История[править | править код]

Интерес Рокфеллера к благотворительности в крупных масштабах проявился в 1889 году под влиянием Эндрю Карнеги, который опубликовал эссе Евангелие богатства, что побудило его написать письмо Карнеги, восхваляющие его в качестве примера для других богатых людей. Именно в тот год он сделал первое пожертвование из тех $ 35 млн, которыми в течение двух следующих десятилетий осуществлял финансирование Чикагского университета[2].

После смерти Джона Девидсона Рокфеллера фонд унаследовал его единственный сын.

В 30-е годы 20-го века фонд финансировал евгенические изыскания немецких нацистов, даже после того, как стало очевидно, чем это грозит немецким евреям[3].

Деятельность[править | править код]

Фонд Рокфеллера является инициатором создания и основным спонсором Global Impact Investing Network.

Показатели деятельности[править | править код]

На конец 2006 года в Фонде было эндаумент-активов на сумму 3,7 млрд долл. США (15-е место по общим объёмам активов среди всех фондов в США). Хотя это уже не крупнейший фонд по размеру активов, Фонд Рокфеллера остаётся в ведущих рядах среди наиболее значительных и влиятельных неправительственных организаций в мире[4].

Попечители[править | править код]

Среди текущих попечителей[источник не указан 1663 дня]:

Среди попечителей прошлых лет[источник не указан 1663 дня]:

Президенты фонда[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

На английском
На русском

Ссылки[править | править код]