О’Коннор, Сандра Дэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. О’Коннор.
Сандра Дэй О’Коннор
Sandra Day O'Connor
Сандра Дэй О’Коннор
Флаг Член Верховного суда США Флаг
21 сентября 1981 — 31 января 2006
Предшественник Поттер Стюарт
Преемник Сэмуэль Алито

Рождение 26 марта 1930(1930-03-26) (90 лет)
Эль-Пасо,
Штат Техас, США
Отец Альфред Дэй[1]
Мать Ада Мэй[1]
Супруг Джон Джей О'Коннор III
Дети Скот, Брайан, Джей
Партия республиканская
Образование Стэнфордский университет
Учёная степень B.A, LL.B.
Отношение к религии Епископальная церковь
Автограф Sandra Day O'Connor (signature).png
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Почётная медаль острова Эллис Филадельфийская медаль Свободы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сандра Дэй О’Коннор (англ. Sandra Day O'Connor, род. 26 марта 1930 года) — член Верховного суда США, первая женщина, назначенная на данный пост[2][3][4].

До своего назначения на должность судьи Верховного суда США работала на выборных государственных должностях, в качестве судьи. Стала первым женщиной-лидером республиканского большинства в сенате штата Аризона[5]. В период своей деятельности как члена Верховного Суда выступала за независимость суда, в том числе от президентской власти: именно ей принадлежит выражение «Конституция не дает президенту карт-бланш»[6].

Её голос был ключевым в деле о легализации абортов[7]. За все время судейства, по большинству ключевых дел, голос Сандры О’Коннор становился решающим, за что её прозвали «воплощением Фемиды американского правосудия»[8].

По версии журнала Forbes от 2004 года являлась одной из самых влиятельных женщин мира[9]. В 2006 году с Сандры О’Коннор были сняты полномочия судьи Верховного Суда по её личному заявлению, причиной которого была тяжелая болезнь мужа. Её место в суде занял Сэмуэль Алито.

С 2005 по 2012 год руководила Колледжем Вильгельма и Марии (Виргиния, США) — одним из ведущих государственных юридических вузов Америки. В настоящее время является членом совета директоров Национального Конституционного Центра в Филадельфии, Пенсильвания. Награждена Президентской медалью Свободы[10][11], высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах.

Вместе с Дэвидом Саутером является одним из двух живых членов Верховного суда в отставке. Входит в состав Исследовательской группы по Ираку.

Как и все федеральные судьи в отставке, получает пожизненное жалование, равное жалованию действующих членов суда. Применительно к судьям Верховного суда в настоящее время оно составляет не менее 214 000 долларов в год.

Ранние годы и обучение[править | править код]

Сандра родилась 26 марта 1930 года в городе Эль-Пасо, штат Техас, в семье консервативного ранчера Гарри Альфреда Дэя и Ады Мэй Уилки[12]. О детстве Сандры и её брата Г. Алана впоследствии ими совместно была написана книга «Ленивый Би: Детство, проведенное на ранчо американского запада» (Lazy B: Growing up on a Cattle Ranch in the American West). Годы обучения в младшей школе Сандра провела в Эль-Пасо у бабушки со стороны матери, где училась в государственных школах, а затем в Рэдфорде — частной школе для девочек. В 1946 году она окончила среднюю школу Остин (Austin High School) в Эль-Пасо, с шестым результатом в своём классе[13].

После окончания школы Сандра поступила в один из самых престижных университетов страны — Стэнфордский Университет. Получив степень бакалавра в области экономики в 1950 году, она продолжила обучение в юридической школе университета. Во время учёбы Сандра работала в студенческом юридическом журнале «Stanford Law Review». Там же, в юридической школе Стэнфордского университета, Сандра познакомилась с Джоном Джеем О’Коннором III, за которого вышла замуж спустя несколько месяцев после окончания университета 20 декабря 1952 года[8].

Начало карьеры[править | править код]

Несмотря на полученное в Стэнфордском университете образование и успехи в учёбе, первые попытки найти работу после окончания университета стали для Сандры неудачными: юридические фирмы и адвокатские бюро избегали приглашать её на собеседование по причине того, что она была женщиной, сфера работы которых в юриспруденции в те времена была очень ограниченной[14]. После этого Сандре пришлось устраиваться работать на общественных началах заместителем прокурора округа Сан-Матео, штат Калифорния[8][14].

Вскоре мужа Сандры призвали на военную службу и направили в ФРГ. Сандра отправилась в Германию вместе с ним, где в течение трех лет работала гражданским прокурором военной части во Франкфурте[8]. В 1957 году семья вернулась в США, но только спустя 5 лет, в 1960 году, после рождения трех сыновей (Скотта, Брайна и Джея) Сандра возобновила свою деятельность в прокуратуре[8]. В 1969 году она была избрана в Сенат штата Аризона, а в 1973 году — переизбрана на второй срок, уже будучи лидером республиканского большинства.

В 1975 году Сандра О’Коннор была избрана судьей Верховного суда округа Марикоп, а в 1979 году — судьей Апелляционного суда штата Аризона[15]..

Деятельность в качестве судьи Верховного Суда[править | править код]

В качестве судьи Верховного суда США и приверженца политико-правового движения за новый федерализм (главная идея которого заключающется в возвращении штатам некоторых полномочий, осуществляемых теперь центральным правительством), Сандра О’Коннор при рассмотрении дел уделяла внимание каждой детали, избегая распространительного толкования норм права и обобщений.

7 июля 1981 года Рональд Рейган, пообещавший ещё во время своей президентской предвыборной кампании то, что назначит женщину членом Верховного суда США, объявил о назначении Сандры Дэй О`Коннор новым членом Верховного суда США после отставки известного судьи Поттера Стюарта[15].

Сандра Дэй О`Коннор вместе с Рональдом Рейганом после назначения на должность судьи Верховного суда США. 1981 год.

Я уверена, что президент всегда старается назначить на должность федерального судьи тех, чьи взгляды совпадают с его собственным мнением. Но президент пребывает в должности четыре года, а судья — всю жизнь[16].

Во время вступления Сандры О`Коннор в должность, Верховный суд уже много лет был разделен на два противоборствующих лагеря — консерваторов (во главе с председателем суда Уильямом Ренквистом) и либералов (во главе с судьей Джоном Стивенсом). В первые годы своей деятельности в качестве судьи, Сандра проявила себя как человек полностью поддерживающий консервативный курс Рейгана и председателя Верховного Суда Уильяма Ренквиста (вместе с ней окончившего Стенфордский университет): она подвергала жесткой критике решение Верховного суда по делу Roe v. Wade, закрепившее конституционное право на аборт, скептически относилась к правительственным программам по поддержке неблагополучных меньшинств при найме на общественные работы[15]. Как показывает статистика, в первые три года своей деятельности в качестве судьи Верховного суда она в 87 % дел при голосовании поддерживала мнение консервативного председателя Ренквиста[17]

Однако после 1988 года, когда состав суда стал более консервативным (места судей заняли такие консерваторы как Энтони Кеннеди и Кларенс Томас), О`Коннор начала голосовать независимо от мнения консерваторов и либералов, в зависимости от рассматриваемого дела поддерживая как одну, так и другую часть судей. Такая политика независимости и нейтралитета ранее осуществлялась и её предшественником Поттером Стюартом[18]. О`Коннор при разрешении дел всегда стремилась взглянуть на возникший спор объективно и беспристрастно[19], по многим делам её голос, несмотря на умеренные позиции по большинству вопросов, был решающим в принятии решения Верховным судом:

  • Макконелл против Федеральной избирательной комиссии (McConnell v. FEC, 540 U.S. 93 (2003)) — Верховный суд подтвердил конституционность Федерального акта о реформе двухпартийной избирательной кампании, регулирующего финансирование избирательных кампаний кандидатов, в том числе с помощью мягких денег — то есть денег, предоставляемых политическим партиям для целей предвыборной кампании крупными корпорациями, профессиональными союзами и богатыми частными лицами.
  • Зельман против Сайммонс-Харрис (McConnell v. FEC, 540 U.S. 93 (2003))- Судом было установлено, что использование ваучеров на скидку в прохождении образования в религиозных школах не является нарушением Первой поправки в части, касающейся запрета Конгрессу издавать законы, учреждающие государственную религию.
  • Бой-скауты Америки против Дэйла (Boy Scouts of America v. Dale, 530 U.S. 640 (2000)) — О`Коннор поддержала большинство судей в том, что штат Нью-Джерси ограничил конституционное право скаутов на свободу объединения, запретив им избирать лидера отряда по критерию сексуальной ориентации.
  • Буш против Гора (Bush v. Gore, 531 U.S. 98 (2000)) — в данном деле голос О`Коннор стал решающим и Верховный суд постановил прекратить ручной пересчет голосов в штате Флорида, признав результаты последнего пересчета голосов в пользу Д. Буша окончательными[20][21]

В феврале 2005 по причине отсутствия председателя суда (Уильяма Ренквиста) и его заместителя (Джона Стивенса), Сандра О`Коннор председательствовала в суде во время устного слушания дела Кело против Нового Лондона. Таким образом, она стала первой женщиной, председательствовавшей в Верховном суде во время разбирательства по делу "[22].

Четвёртая поправка[править | править код]

Сандра Дей О’Коннор в своей речи в Джорджтаунском университете (март 2006 г.) отметила, что «хартии и конституции не защищают независимость суда, это делают люди»[23]

Дела, связанные с правами меньшинств[править | править код]

в 2003 году она написала мнение большинства членов Суда, подтвердившее программу позитивных действий, которая давала преимущество чернокожим абитуриентам при приеме на один из ведущих факультетов государственного права в Университете штата Мичиган (Grutter v. Bollinger)[15].

Уход в отставку[править | править код]

1 июля 2005 года объявила, что уходит в отставку и исполнять свои обязанности будет только до назначения преемника. На её место президент США Джордж Буш назначил изначально считавшегося консервативно настроенным судью апелляционного суда Джона Робертса; в сентябре, однако, он был назначен президентом Верховного суда (после внезапной смерти Уильяма Ренквиста). 3 октября 2005 года президент предложил на эту должность свою коллегу Харриет Майерс, но та под влиянием протестов консервативной стороны американской политической сцены 27 октября попросила о снятии своей кандидатуры. 31 октября был выбран другой кандидат, судья апелляционного суда Сэмюэль Алито; он получил одобрение Сената 31 января 2006 года, и в тот же день О’Коннор вышла в отставку.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Oyez: Sandra Day O'Connor, U.S. Supreme Court Justice
  2. КM.RU Первая в США женщина-член Верховного суда подала в отставку
  3. ПОЛИТ.РУ Верховный суд США потерял первую женщину-судью
  4. Lenta.ru
  5. O'Connor, Sandra Day, Federal Judicial Center. Архивировано 6 марта 2004 года. Дата обращения 21 марта 2006.
  6. Радио Свобода. Зачем нужен Верховный Суд
  7. Дело «Организация „Запланированное материнство“ против Кейси» — Planned Parenthood of Southeastern Pa. v. Casey 505 U.S. 833 (1992)
  8. 1 2 3 4 5 Коммерсант.ru Судьбоносная судья
  9. The World's Most Powerful Women, Forbes (20 августа 2004). Архивировано 2 января 2013 года. Дата обращения 4 марта 2009.
  10. Голос Америки. Президентская медаль свободы 2009 года> (недоступная ссылка)
  11. 16 Президентских медалей Свободы нашли героев (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Manchesterinklink.com Constitution Day in NH = Sandra Day O’Connor Day (недоступная ссылка)
  13. Washington Valdez, Diana. Звезды родного города - Сандра Дэй О'Коннор, Эль Пасо Таймс (2 июля 2005).
  14. 1 2 'Out Of Order' At The Court: O'Connor On Being The First Female Justice. Fresh Air (5 марта 2013). Дата обращения 5 марта 2013.
  15. 1 2 3 4 Верховный суд США: равное правосудие по закону
  16. ZN.UA Судья Верховного суда США Сандра Дей О’Коннор: «Меня нельзя было уволить или лишить льгот…»
  17. Greenburg, ibid., p. 68.
  18. Oyez: cases/1960-1969/1960/1960
  19. Смит, Барбара. В отставке но не забыта: юристы штата Орегон вспоминают о судье Сандре Дэй О'Коннор (рус.) // Бюллетень ассоциации юристов штата Орегон (англ.) : журнал.
  20. Верховный суд остановил пересчет голосов во Флориде: Чёрный день для американской демократии
  21. США: под вопросом система власти
  22. Kelo v. City of New London — Oral Argument | The Oyez Project
  23. March 9, 2006 Speech by Sandra Day O’Connor at Georgetown University, Washington

Ссылки[править | править код]