N M Rothschild & Sons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
N. M. Rothschild & Sons
  • Limited
Тип

Частная компания

Основание

1811

Основатели

Натан Майер Ротшильд

Расположение

Лондон, Соединенное Королевство

Ключевые фигуры
  • Председатель
  • Давид Рене Де Ротшильд
Продукция
  • Инвестиционный банкинг
  • корпоративный банкинг
  • частный капитал
  • управление активами
  • частный банкинг
Операционная прибыль

£ 372.333 млн (2012)

Чистая прибыль

£ 24.631 млн (2012)

Число сотрудников

2,800 (2014)

Материнская компания

Париж-Орлеан

Сайт

rothschild.com

N M Rothschild & Sons — частная инвестиционная банковская компания, принадлежащая семье Ротшильдов. Была основана в Лондоне в 1811 году и в настоящее время насчитывает 50 офисов по всему миру. Это один из старейших банков, который работает в непрерывном режиме.

История[править | править вики-текст]

В конце 18-го века и начале 19-го века Майер Амшель Ротшильд стал одним из самых могущественных банкиров в княжестве Гессен-Кассель Священной Римской Империи. В стремлении к экспансии, он отправил своих сыновей в различные столицы Европы, чтобы начать банковские операции, в том числе направив своего третьего сына Натана Майера Ротшильда в Англию. Натан Майер Ротшильд поселился в Манчестере, где он организовал бизнес в сфере финансов и текстильной торговли. Позже он переехал в Лондон, где он основал в 1811 году компанию "N. M. Rothschild & Sons, благодаря которой он разбогател, участием на рынке государственных облигаций.

Начало 19 века[править | править вики-текст]

В начале 19-го века, в Лондоне банк Ротшильдов занял ведущую роль в управлении и финансировании субсидий, которые переданы британским правительством, союзникам, во время наполеоновских войн. Через создание сети агентов, курьеров и перевозчиков, банк был в состоянии обеспечить средства для армии герцога Веллингтона в Португалии и Испании. В 1818 году Ротшильд банк в дал 5 миллионов фунтов стерлингов в кредит Прусскому правительству. Предоставлением других инновационных и сложных финансирований государственных проектов, формирует основу бизнеса банка на протяжении большей части века. Финансовая прочность "N. M. Rothschild & Sons" в Лондоне стала такой, что к 1825 году, банк был в состоянии предоставить достаточно монет в Банк Англии , чтобы предотвратить ликвидность кризиса.

Как и большинство фирм с глобальными операциями в 19 веке, Ротшильды ссылались на рабство, хотя фирма сыграла важную роль в отмене его, предоставив £15 000 000 золота, для Закона об отмене рабства в 1833.

Конец 19 века[править | править вики-текст]

Натан Майер, старший сын, Лионеля де Ротшильда (1808-1879) сменил его на посту главы лондонского отделения. Под руководством Лионеля, банк профинансировал британское правительство в 1875 для приобретения контрольного пакета акций Суэцкого канала. Лионель также начал вкладывать инвестирции в железные дороги, как делал и его дядя Джеймс во Франции. В 1869 году, сын Лионеля,  Альфред де Ротшильд (1842-1918), стал директором Банка Англии, должность он занимал в течение 20 лет. Альфред был одним из тех, кто представлял правительство Великобритании в 1892 Международной денежно-кредитной конференции в Брюсселе.

В 1873 году французская и английская ветви Ротшидьдов вместе с другими инвесторами вкладываются на приобретение у испанского правительства убыточные медные рудники "Rio Tinto". Новые собственники провели реструктуризацию компании и превратили ее в прибыльный бизнес. К 1905 году интерес Ротшильдов в Rio Tinto составила более 30 процентов. В 1887 году французские и английские банкирские дома Ротшильдов занял денег и вложили в алмазные рудники в Южной Африке с "De Beers" , став ее крупнейшими акционерами.

20 и 21 века[править | править вики-текст]

Первая мировая война ознаменовала изменение фортуны и упора для Ротшильдов. После войны, банки Ротшильдов стали устойчиво переходить к консультативной работе и финансовых средств для коммерческих предприятий, в том числе в лондонском метро. В 1938 году, интересы австрийских Ротшильдов были даны нацистам, в результате это привело к концу более века банкинга в самом сердце Центральной Европы . Во Франции и Австрии, семья была рассеяна в течение Второй мировой войны. После войны, британские и французские банки обязались в дальнейшем развитии их новой операции в Соединенных Штатах, которая в конечном итоге стала "Rothschild Inc", и повысило внимание вопросам слияний и поглощений и управления активами.

В 20-м веке, компания превратилась в выдающуюся мировую организацию, которая расширила свою способность обеспечивать основные консультативные функции в некоторых из наиболее важных, сложных и узнаваемых слияниях и поглощениях. В 1980-х годах, Ротшильды взяли на себя ведущую роль в международном явлении приватизации, где компания была вовлечена с самого начала и разработали новаторскую роль, которую распространила на более чем тридцать стран по всему миру. В последние годы, Ротшильды советовал почти на тысячу завершенных слияниях и поглощениях, имея совокупное значение в избытке 1 трлн. долларов США . Рядом с этим, Ротшильды также посоветовали на некоторых из крупнейших и самых громких корпоративных реструктуризаций по всему миру. Сегодня цена золота по-прежнему фиксируется, два раза в день, в 10.30 и 3:00 вечера в помещении N. M. Rothschild по основным драгоценностям мировых Домов: Deutsche Bank, HSBC, ScotiaMocatta и Societe Generale. Неофициально, фиксинг золота обеспечивает признанный курс, который используется в качестве ориентира для ценообразования большинства золотых изделий и производных всей мировых рынках.

Каждый день в 10:30 и 15:00 по местному времени, пять представителей банков встречаются в маленькой комнате в лондонской штаб-квартире Ротшильда на переулке Св. Суизина. В центре председатель, который традиционно назначается банком Ротшильдов, хотя сам банк в значительной степени выведен из торговли. Цена золота фиксируется два раза в день пятью членами Лондонской ассоциации: Barclays Capital, Deutsche Bank, Scotiabank, HSBC и Societe Generale, и они проводят два раза в день телефонные встречи . Сегодня это просто финансовая необходимость.

Операции[править | править вики-текст]

Обзор[править | править вики-текст]

Ротшильды стабильно входят в ТОП-10 глобальных инвестиционных банков на рынке слияний и поглощений. Фирма очень сильна в Европе, особенно в Великобритании, Франции, Германии, Италии, и в странах Бенилюкса, в каждой из которых последовательно Ротшильды держат первое место турнирной таблицы. Сила Ротшильдов распространяется также на Восточную Европу, Азию и Америку.

Фирма конкурирует против широкого спектра инвестиционных банков от конгломератов JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley, до специалистов слияний и поглощений, это компании Lazard, Moelis и Greenhill & Co.

Корпоративная структура[править | править вики-текст]

В 20 веке лондонский банковский дом находился в управлении Лионела Натана де Ротшильда (1882—1942), его брата, Антония Густава де Ротшильда (1887—1961), и затем сэра Эвелина Роберта де Ротшильда (р. 1931). В 1970 году компания была преобразована из партнерства в общество ограниченной ответственности. В 2003 году после отставки сэра Эвелина с поста главы N M Rothschild & Sons, компания слилась с Paris Orleans SA, попав под контроль швейцарской Rothschild Continuation Holdings, возглавляемой бароном Давидом де Ротшильд.

Группа Ротшильдов прошла через серьёзную реструктуризацию в начале 21 века. N M Rothschild & Sons стала операционной компанией в Великобритании. Она косвенно контролируется главной холдинговой компанией Ротшильдов — Rothschild Continuation Holdings AG, зарегистрированной в Цуге, Швейцария. 72.5% Rothschild Continuation Holdings контролируется голландской Concordia BV[1]. Concordia полностью контролируется британскими и французскими Ротшильдами. До 2008 года единственным внешним акционером Rothschild Continuation Holdings AG был Jardine Matheson, которому принадлежало 20%. Доля была куплена в 2005 году у RSA Insurance Group на дочернюю компанию Jardine Strategic Holdings, которая специализируется на левередже капитала для защиты капитала Ротшильдов.[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. As of November 2008 the holding is 80%, but the Rabobank announcement below implies it is in the process of being reduced to 72.5%.
  2. Ian Griffiths. Sale of Rothschild stake secures bank's treasured independence. The Guardian (2005). Проверено 21 июня 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Книги[править | править вики-текст]