Ростовское восстание 1071 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростовское восстание 1071 года (Восстание в Ростовской земле) — восстание смердов в Ростовской земле, возглавляемое волхвами из Ярославля.

И хотя основные события восстания — столкновение Яна Вышатича с волхвами — происходили в Белоозере, в научной литературе это восстание называется Ростовским[1][2][3][4].

Летописная статья под 1071 годом[править | править код]

Единственными источниками информации о событиях 1071 года являются древнерусские летописи, в частности, «Повесть временных лет» в Ипатьевском и Лаврентьевском изводах. Летописная статья о восстании 1071 года в Белоозере написана по рассказам Яна Вышатича, очевидца тех событий[5].

Сами события, по мнению Бориса Рыбакова, могли происходить не в 1071 году, а ранее, в 1060-е годы[6].

Восстание[править | править код]

Согласно «Повести временных лет»[7], во время неурожая в 1071 году в Ростовской земле появились два волхва из Ярославля. Они шли вверх по Волге, науськивали людей на знатных жён, которые якобы держали у себя пищу и вещи: жито, мед, меха. Жен убивали, а себе забирали имущество убитых.

Волхвы вместе с людьми, числом триста человек, прибыли в город Белоозеро. Однако в этот город за данью для князя Святослава Ярославовича пришёл Ян Вышатич. Он попытался их схватить, но волхвы со смердами убежали в лес, и пришлось ему пригрозить белозерцам, что он не уйдёт от них целое лето, если не выдадут волхвов. Лишь после этого белозерцы дали схватить этих волхвов, выдав их. По велению Яна Вышатича волхвы были убиты (повешены на дубу) теми, чьи родственники погибли из-за действий волхвов.

Причины восстания[править | править код]

События 1071 года спровоцировал неурожай, который повлёк за собой голод. Это привело к волнениям смердов — их возглавили волхвы — против местной знати. Советские ученые интерпретируют восстание как борьбу смердов против богатых — «старой, старшей чади». Мол, бедные восстали против богатых и пошли их раскулачивать.

Есть и иное мнение. Историк Игорь Фроянов говорит: цель волхвов — магические действия для предотвращения неурожая, всяких несчастий[8]. Подтверждение тому — объяснение странного обряда, описанного в летописи: «Волхвы же, взрезая лучшим женам заплечья, вынимали оттуда либо жито, либо рыбу».

Историк Владимир Мавродин напоминает похожий обряд — без убийства — в финно-угорском племени эрзя (мордвы):

«У мордвы бытовал обряд, напоминающий летописный рассказ о странных действиях волхвов в Ростово-Суздальской земле. Особые сборщики ходили по дворам. Они собирали припасы для общественных жертвоприношений — и собирали их именно с женщин. А те держали эти припасы в специальных мешках, надетых через плечо. Помолившись, сборщик срезал мешок и несколько раз слегка колол женщину в спину особым священным ножом. Эта этнографическая параллель позволяет разглядеть в волхвах и их сообщниках представителей восточнофинской „чуди“ (скорее всего мерянских племен, к тому времени почти ассимилированных славянами), тем более, что именно финские поверья объясняют неурожаи женским чародейством».[9]

Религиозные споры[править | править код]

Летопись приводит диалог между Яном Вышатичем и волхвами, в котором волхвы излагают религиозные мировоззрения:

«Бог мылся в бане и вспотел, отёрся ветошкой и бросил её с небес на землю. И заспорил сатана с Богом, кому из неё сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил. Вот почему, если умрёт человек, — в землю идёт тело, а душа к Богу[10].»

Димитр Ангелов писал: этот фрагмент «свидетельствует о господствовавшем в их среде дуалистическом мировоззрении»[11].

Александр Мень разделял эту точку зрения: он считал, что волхвы усвоили манихейское учение, взятое из Болгарии, которое называлось богомильством[12].

По мнению филолога Игоря Бессонова[13], легенда о дуалистическом творении человека имеет близкие параллели в павликианском мифе о сотворении человека, а рассказ о мытье Бога в бане и чудесной Божьей ветошке происходит из фольклоризированныx представлений о Спасе Нерукотворном.

В части версий снова возникает финно-угорский, а точнее, мордовский след. Историк Сергей Цветков указывает на мордовский характер антропогонического мифа:

«Подобная легенда о сотворении человека существовала у нижегородской мордвы. У них есть два бога — добрый Чампас и злой Шайтан (сатана). Человека вздумал сотворить не Чампас, а Шайтан. Он набрал глины, песку и земли и стал лепить тело человека, но никак не мог привести его в благообразный вид: то слепок выйдет у него свиньей, то собакой, а Шайтану хотелось сотворить человека по образу божию. Взял он полотенце, которым Чампас обтирался в бане. Шайтан обтер им свой слепок, который и получил подобие божие. Шайтан принялся вкладывать в человека живую душу, но не умел этого сделать. Тут Чампас подошел и сказал: „Убирайся ты, проклятый Шайтан, я и без тебя сотворю человека“. Спорили, спорили, наконец порешили разделить человека: Чампас взял себе душу, а Шайтану отдал тело. Оттого, когда человек умирает, душа с образом и подобием божиим идет на небо к Чампасу, а тело, лишаясь души, теряет подобие божие, гниет и идет в землю к Шайтану».[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мирзоев В. Г. Былины и летописи. Памятники русской исторической мысли. — М.: Мысль, 1978. — С. 201.
  2. Рапов О. М. О датировке народных восстаний на Руси XI в. в Повести временных лет // История СССР. — 1979. — № 2. — С. 143.
  3. История Отечества с древнейших времен до наших дней. Энциклопедический словарь / Подг. Б. Ю. Иванова, В. М. Карева и др. — М., 1999. — С. 371.
  4. Цыб С. В. Хронология домонгольской Руси: Киевский период. — Барнаул: Алтайский государственный университет, 2003. — С. 209.
  5. Иловайский Д. И. Становление Руси. — М.: Астрель; АСТ, 2003. — С. 190.; Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания, былины, летописи. — М., 1963. — С. 214. Цит. по: Толочко П. П. Русские летописи и летописцы X—XIII вв. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 46.
  6. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М.: Наука, 1982. — С. 438.
  7. Полное собрание русских летописей. — Л.: Академия наук СССР, 1926. — Т. I. Лаврентьевская летопись: Вып. 1. Повесть временных лет. — Стб. 175—179.
  8. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — М.: Русский издательский центр, 2012. — С. 95—101.
  9. Народные восстания в Древней Руси XI-XIII вв. (Мавродин В.). historic.ru. Дата обращения 24 февраля 2020.
  10. Повесть временных лет
  11. Богомильство в Киевской Руси
  12. Библия и апокрифы
  13. Бессонов И. А. Религиозный и культурный контекст движения волхвов в 1060—1070-е гг. // Studica historia Europae orientalis. Исследования по истории Восточной Европы. — Минск, 2014. — Вып. 7. — С. 22—54.
  14. Пишет Сергей Эдуардович Цветков2017-03-20 10:05:00 Сергей Эдуардович Цветков sergeytsvetkov 2017-03-20 10:05:00. Волхвы в древней Руси. sergeytsvetkov.livejournal.com. Дата обращения 24 февраля 2020.

Литература[править | править код]

  • Арциховский А. В., Киселёв С. В. К истории восстания смердов 1071 г. // Проблемы истории материальной культуры. — 1933. — № 7—8.
  • Бессонов И. А. Религиозный и культурный контекст движения волхвов в 1060—1070-е гг. // Studica historia Europae orientalis. Исследования по истории Восточной Европы. — Минск, 2014. — Вып. 7. — С. 22—54.
  • Брайчевский М. Ю. Движения волхвов в Северо-Восточной Руси в XI в. // Генезис и развитие феодализма в России. — Л., 1985.
  • Воронин Н. Н. Восстание смердов в XI в. // Исторический журнал. — 1940. — № 2. — С. 54—61.
  • Казачкова Д. А. Зарождение и развитие антицерковной идеологии в древней Руси XI в. // Вопросы истории религии и атеизма. — 1958. — Вып. 5.
  • Казачкова Д. А. Към вопроса за богомильската ерес в древна Русія през XI в. // Исторически преглед. — 1957. — Т. 13. — № 4.
  • Мавродин В. В. К вопросу о восстаниях смердов // Проблемы истории докапиталистических обществ. — 1934. — № 6.
  • Мавродин В. В. Народные восстания в древней Руси XI—XII вв. — М., 1961.
  • Мартынов М. Н. Восстание смердов на Волге и Шексне во второй половине XI в. // Ученые записки Вологодского педагогического института. — 1948. — Т. 4.
  • Тихомиров М. Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв. — М., 1955.
  • Фроянов І. А. Характер соціальних конфліктів на Русі в X — на початку XII ст. // Український історичний журнал. — 1971. — № 5. — С. 71—79.