Падшие ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Падший ангел»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация Гюстава Доре к поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай», 1866
Падение мятежных ангелов — картина фламандского живописца Питера Брейгеля Старшего (1562 г.)

Па́дшие а́нгелы — согласно христианскому учению, это сотворённые со свободной волей вначале безгрешные ангелы, которые, будучи увлечены Сатаной и взбунтовавшись, перестали служить Богу и стали служителями Сатаны. Падшие ангелы борются с церковью, совершают зло, искушают людей и толкают их ко греху. В будущем падших ангелов ожидает участь, уготованная Сатане — огонь вечный[1][2][3].

Падшие ангелы в Библии[править | править код]

Об этом говорится в Библии:

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.

Спаситель называет дьявола «человекоубийцей от начала», имея в виду тот момент, когда он, приняв вид змея, соблазнил Адама и Еву нарушить заповедь Бога, из-за чего они и их потомки были лишены бессмертия (Быт. 3:1 — 3:6).

С тех пор, имея возможность влиять на мысли, чувства и деяния людей, дьявол и его ангелы (демоны) стремятся ввергнуть людей всё глубже и глубже в пучину греха и порока, в которой сами погрязли: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1Ин. 3:8), «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Для этого они нередко принимают различный обманчивый вид, в том числе вид ангелов света (2Кор. 11:14).

Талмудический иудаизм отвергает веру в мятежных или падших ангелов[4]. Хотя в тексте «Пирке де рабби Элиэзер» IX века описаны сюжеты о падшем ангеле в двух рассказах, один из которых относится к ангелу в Эдемском саду, соблазняющему Еву, а другой — к ангелам Бенеи Элохим, которые сожительствуют с дочерьми человеческими (Быт. 6:1—4)[5].

Падшие ангелы в литературе[править | править код]

Ещё во время романтизма появились в литературе. В романе Нила Гэймана «Задверье» житель Лондона попал в параллельный Лондон, где ему пришлось сразиться с падшим ангелом[6]. Сюжет о падении ангелов лег в основу многих произведений, к примеру, «Потерянный Рай» Джона Мильтона.

Термин «аггелы»[править | править код]

Для обозначения злых ангелов в церковнославянском языке был введён грамматически искусственный термин «аггелы»[7][8]. При заимствовании слова «ангел» из греческого языка был сохранен диграф γγ (гамма-гамма), читающийся как «нг», слово помещалось под волнистую линию (~) — «титло» в сокращенном варианте «а́гглъ». Знак титло придавал особое уважение к понятию, стоящему под ним. Однако когда в тексте речь шла о падших ангелах, это слово писалось без титла полностью «а́ггелъ» и, соответственно, читалось как «аггел» вместо «ангел»[источник не указан 308 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Библейский словарь Брокгауза Ангел.
  2. Библейский словарь В. П. Вихлянцева. Ангел.
  3. Тематический словарь NIV (c) Zondervan/IBS. Ангел
  4. Bamberger Bernard J.[en]. Fallen Angels: Soldiers of Satan's Realm. — 1. paperback. — Philadelphia, Pa.: Jewish Publ. Soc. of America, 2006. — С. 148, 149. — ISBN 0-82760797-0.
  5. Adelman, Rachel. The Return of the Repressed: Pirqe De-Rabbi Eliezer and the Pseudepigrapha. 2009. — pp. 61-62.
  6. Петр Тюленев, Екатерина Сарк. Бестиарий: бестиарий. ангелы. Издательский дом "ТехноМир" (май 2004). Дата обращения 22 июля 2013.
  7. Аггел. Православная энциклопедия «Азбука веры»
  8. Значение слова (словосочетания) «аггел»

Литература[править | править код]