Румболовско-Кяселевская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Румболовско-Кяселевская возвышенность
Rumbolovotramplin.jpg
Румболовский трамплин.
Высшая точка
Высшая точка68,13 м
Расположение
60°02′08″ с. ш. 30°38′30″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Россия
Red pog.png
Румболовско-Кяселевская возвышенность
Ленинградская область
Red pog.png
Румболовско-Кяселевская возвышенность

Ру́мболовско-Кя́селевская возвы́шенность (Румболовские высоты) — островная холмисто-камовая возвышенность в южной части Всеволожского района Ленинградской области.

География[править | править код]

Расположена в Приневской низменности, имеет вид острова, вытянутого с северо-запада на юго-восток. Протяжённость — 6,6 км, от урочища Большое Пугарево, расположенного на Ржевском полигоне, до станции Мельничный Ручей в городе Всеволожске, 1,5 км в поперечнике. С запада на восток возвышенность пересекает Дорога жизни, вдоль западного склона проходит Колтушское шоссе.

Геология[править | править код]

Возвышенность сложена песками, валунными супесями и суглинками[1]. Максимальная высота камовых холмов достигает 68 метров[2]. От окружающих низин камовое плато отделено абразионным уступом. В котловинах возвышенности есть несколько небольших бессточных озёр и прудов, наиболее крупное из которых — Торфянка[3]. С запада, севера и северо-востока к возвышенности примыкает болотистое подножие, мелиорированное на западе.

Гидрология[править | править код]

С юга возвышенность ограничивает и отделяет от Колтушской возвышенности бассейн реки Лубьи.
С востока к возвышенности примыкают Мельничный ручей, группа сточных озёр — Бездонное (Круглое), Длинное, Круглое (Большое) — и безымянное болото, являющееся истоком Мельничного ручья — притока Лубьи. В конце XIX века Круглое (Большое) озеро и Мельничный ручей были соединены траншеей, поэтому в половодье озеро становится искусственным истоком Мельничного ручья.
С севера к возвышенности примыкают болота Ржевского полигона.
С запада — дно бывшего искусственного озера Васильевского и мелиорированные земли бывших сельхозугодий.

Экология[править | править код]

Решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года были утверждены список и схема размещения ценных природных объектов, подлежащих охране на территории района. В списке природных объектов, требующих особой охраны, находится в том числе геологический памятник — разрез позднеледниковых отложений в карьере «Пугарево» площадью 25 га. Охране подлежат стенки в северо-восточной отработанной части карьера, а также камовый рельеф Румболовско-Кяселевской возвышенности в пределах Озёрного лесопарка.

Разрез позднеледниковых отложений на Румболовских высотах занесён в перечень геологических объектов Ленинградской области, подлежащих изучению и признанных специалистами памятниками природы[4].

Экономика[править | править код]

На северной части возвышенности хозяйственной деятельности не ведётся, так как в 1942 году её территория отошла Ржевскому полигону и на ней развёрнута корабельная артиллерийская батарея.
Немного южнее, на границе полигона и города Всеволожска в районе бывшей деревни Пугарево, ведётся активная добыча песка, которая привела к появлению на месте камовых холмов песчаного карьера глубиной более 30 метров[5].

Далее на юг на возвышенности располагается город Всеволожск. В микрорайоне Кяселево находится зона массовой коттеджной застройки. Здесь ведётся продажа земли под индивидуальное жилищное строительство, сопровождаемая вырубкой леса и засыпкой водоёмов[6].
В центре возвышенности расположен микрорайон Сельхозтехникум, где находятся: Всеволожский агропромышленный техникум, ряд транспортных и муниципальных предприятий.
На южной части возвышенности расположены микрорайоны Румболово и Отрада, где ведётся активное индивидуальное жилищное строительство.

Фрагмент карты окрестностей Петрограда, включающий Румболовско-Кяселевскую возвышенность. 1917 г.
Бессточное озеро Песчанка. 2013 г.

Население[править | править код]

Первые поселения на территории Румболовско-Кяселевской возвышенности были упомянуты ещё в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года — это три деревни Рябово[7]: Рябово-Новое, Рябово-Владыкино и Рябово-Вотчиная, от одной из которых ведёт начало мыза Рябово, от другой — мыза Румпола (Румболово)[8].
Всего на возвышенности до объединения с городом Всеволожском располагались 6 деревень: Большое и Малое Пугарево (первое упоминание в 1770 году — включение в черту Всеволожска в 1995 году), Кяселево (1792—1995), Рябово (1500—1938), Румболово (1500—1963) и Отрада (1834—1963), все они до 1942 года — места компактного проживания ингерманландских финнов.

Спорт[править | править код]

До начала 1990-х годов Румболовско-Кяселевская возвышенность была центром развития лыжного спорта.
Здесь находилась лыжная спортивная школа ДСО «Урожай», спортивная школа ДСО «Локомотив» по лыжным гонкам, двоеборью, прыжкам с трамплина и слалому, здесь в деревне Пугарево родился Владимир Павлович Белоусов — первый и единственный в истории СССР и России олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина. Эту награду он получил в 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле. Трамплин, на котором он начал заниматься спортом, находится в Румболово, некоторое время на этом трамплине проводились всероссийские соревнования молодых прыгунов с трамплина на кубок Владимира Белоусова.
Через возвышенность проходит трасса ежегодного международного зимнего марафона «Дорога жизни».

Памятники[править | править код]

Во Всеволожске, в месте пересечения Румболовско-Кяселевской возвышенности Дорогой жизни, расположены:

Литература[править | править код]

Ивлев В. В. «Всеволожский район Ленинградской области: Историко-географический справочник» СПб., 1994; СПб., 2003.

Примечания[править | править код]