Русалка (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русалка
Постер фильма
Жанр

драма, мелодрама, фантастика, комедия

Режиссёр

Анна Меликян

Продюсер

Рубен Дишдишян

Автор
сценария

Анна Меликян

В главных
ролях

Маша Шалаева
Евгений Цыганов
Мария Сокова
Настя Донцова
Ирина Скриниченко

Оператор

Олег Кириченко

Композитор

Игорь Вдовин

Кинокомпания

«Магнум» по заказу «Централ Партнершип»

Длительность

114 мин.

Бюджет

2 млн. $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2007

IMDb

ID 0995747

«Русалка» — мелодрама Анны Меликян и романтическая история о девушке Алисе, обладающей уникальными способностями. Премьера состоялась 6 декабря 2007 года. Российский номинант на премию «Оскар» за 2008 год[2].

Я так увидела этот мегаполис и одиночество маленького человека в большом городе, который общается больше даже не с людьми, а с плакатами, с надписями…[3]

— Анна Меликян

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий фильма писался специально для актрисы Марии Шалаевой[4].

Для съёмок фильма Анна Меликян основала собственную кампанию «Магнум», во время съёмок, кроме работы режиссёра, ей приходилось выполнять также и административные функции[5].

Съёмки фильма были отложены на полгода из-за недостатка финансирования и превышения сметы[1]. Во время активной фазы съёмок главный режиссёр фильма Анна Меликян была беременна, что создавало ей трудности в работе[1].

Бюджет фильма, по словам режиссёра, составил около 2 млн долларов, самой дорогой сценой стали съёмки прыжков героев Маши Шалаевой и Евгения Цыганова с Крымского моста, они обошлись в 30 тысяч долларов.

Сюжет[править | править вики-текст]

6-летняя девочка Алиса Титова (Маша Шалаева) живёт с мамой (Мария Сокова) и бабушкой (Альбина Евтушевская) у моря и ждёт, когда вернётся папа. Девочка поёт в хоре, хотя мечтает стать балериной. Когда Алиса застаёт мать с матросом, который снимает комнату, она кричит: «Предательница, чтоб ты сдохла!» и поджигает дом. А после солнечного затмения Алиса перестаёт разговаривать. Её отдают в школу для умственно отсталых детей, где Алиса обнаруживает у себя способность исполнять свои желания, например, заставить яблоки осыпаться с яблони.

Повзрослевшая Алиса загадывает желание уехать и вызывает ураган, который разрушает дом. Продав бабушкины золотые украшения, они втроём переезжают в Москву. Алиса устраивается на работу, где не надо разговаривать: расклейка объявлений, уборщица, тестировщик лампочек. Мама устраивается продавщицей в гипермаркете.

Героиня пытается поступить в университет, но не проходит по количеству баллов. Она пытается исполнить своё желание учиться и тут же узнаёт, что из-за гибели одного абитуриента она поступает в университет, заняв его место. Алиса обещает себе больше никаких желаний.

В день своего 18-летия Алиса гуляет по Москве в костюме мобильного телефона и становится пострадавшей от футбольных фанатов. За порчу костюма работодатель забирает паспорт, требуя 1000 рублей. Расстроенная Алиса возвращается домой, где мама с мясником из гипермаркета отмечают её день рождения и дарят бюстгальтер на вырост.

В самый отчаянный момент жизни Алисы, она видит как мужчина прыгает с моста в реку, следует за ним и спасает его. Влюбляется и снова начинает разговаривать. Спасённого зовут Сашей (Евгений Цыганов). Алиса устраивается к нему в домработницы и знакомится с девушкой Ритой (Ирина Скриниченко), с которой Саша год встречается. Александр продаёт участки на Луне и для рекламного ролика ищет «лунную девушку». Посмотрев сцену из фильма Пятый элемент с героиней Лилу, Алиса красит волосы в зелёный цвет и в этом образе снимается в его рекламе. Отмечая это событие, Алиса говорит ему, что никогда не ела ананасов, и они отправляются на ночные поиски фрукта, которые заканчиваются взломом палатки. Затем они играют в игру «Рассмеши мертвеца».

Утром Алиса узнает, что Рита встречается с Сашей и рыдает весь день, гуляя по городу в костюме кружки пива, а вечером застаёт их вместе и кричит: «Предатель, чтоб ты сдох!».

Ей снится, что самолёт, в котором должен лететь Саша, разобьётся. Алиса звонит ему и пытается под предлогом смерти бабушки попросить его, чтобы он не летел в командировку. Из-за небольшого ДТП Саша опаздывает в аэропорт и после этого узнаёт, что самолёт, на котором он должен был лететь, терпит крушение. Он сидит в кафе и рассказывает друзьям о своей домработнице и о крушении самолета. Его друзья говорят, что это судьба. Саша замечает проходящую мимо Алису и выбегает из кафе вслед за ней, но всё же теряет её из виду. Алису сбивает машина, и она погибает. В это время Саша встречает Риту, и она спрашивает, кого он ищет. Саша неуверенно отвечает, что ищет её.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мария Шалаева Алиса Титова Алиса Титова
Евгений Цыганов Саша Саша
Мария Сокова Мама Мама
Максим Коновалов Папа Папа
Альбина Евтушевская Бабушка Бабушка
Анастасия Донцова Алиса в детстве Алиса в детстве
Ирина Скриниченко Рита Рита
Вероника Скугина Изабелла безногая попрошайка Изабелла
Наталья Смирнова кассирша Валя кассирша Валя
Марат Гибадуллин рыбак рыбак
Игорь Яцко работодатель работодатель
Сергей Юркин
Наталья Рычкова
Нелли Уварова
Сергей Алдонин
Георгий Чантурия
Марина Николаева
Игорь Савочкин

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил следующие награды (на ноябрь 2008 года):

  • главный приз 5-го международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване;
  • премия за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино Сандэнс в Парк Сити — январь 2008;
  • приз кинокритиков ФИПРЕССИ в программе «Панорама» 58-го Берлинского кинофестиваля;
  • премия Чешского телевидения «Независимая видеокамера» на 43-м международном кинофестивале в Карловых Варах;
  • на XII международном кинофестивале в Софии картина была признана «Лучшим фильмом»;
  • лучшая женская роль, приз от мэра города Сочи на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр»;
  • лучшая картина, по мнению критиков и зрителей Международного кинофестиваля в Паличе (Сербия)
  • Мария Шалаева получила премию «Ника» за лучшую женскую роль.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм назвали в прессе «русской Амели», но режиссёр отрицает какую-либо связь. Среди общих моментов отмечают «общее настроение, вся образная система картины, цветовая гамма, пристальное, порой чрезмерное и избыточное внимание к деталям». Также Алису сравнивают с главной героиней фильма «Беги, Лола, беги».

Саундтреки к фильму[править | править вики-текст]

Лера Массква — Наши телефонные трубки

Рецензии в СМИ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кино для Анны Меликян "не делится на мужское и женское" // РИА Новости 24.08.2007
  2. За «Оскар» будет бороться «Русалка» Анны Меликян // «Первый канал» 23.09.2008
  3. Анна Меликян на сайте Lenta.ru
  4. Вита Рамм. Анна Меликян: «Я работала и молчала о своей беременности» // Известия 31.01.2008
  5. Евгений Гусятинский. 7 вопросов Анне Меликян, режиссёру // «Русский репортёр» № 5 (35). 14 февраля 2008

Ссылки[править | править вики-текст]