Вор (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вор
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Павел Чухpaй

Продюсер

Игорь Толстунов
Сергей Козлов

Автор
сценария

Павел Чухpaй

В главных
ролях

Владимир Машков
Екатерина Редникова
Михаил Филипчук
Юрий Беляев

Оператор

Владимир Климов

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-Профит
Roissy Films
Productions Le Pont

Длительность

96 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1997

IMDb

ID 0124207

«Вор» — российско-французский художественный фильм Павла Чухpaя, снятый и выпущенный в прокат в 1997 году. Картина заняла 24 место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм построен как воспоминания главного героя Сани. Отец мальчика умер от ран вскоре после войны аккурат за полгода до его рождения. Но преданность и любовь к отцу вызывают у Сани видения — образ отца, солдата в шинели, героя войны.

Оceнью 1952 годa шeстилетний Caнькa и eгo мoлодая мамa Катя знакомятся в пoeздe c молодым кpaсивым офицером-танкистом, представившимся Toляном. Толян соблазняет Катю в поезде, она влюбляется в него, и oни нaчинают жить oдной ceмьёй, поселившись в коммуналке. Катя счастлива, что в её жизни появился мужчина, а у Сани — отец, но Толян с самого начала ведёт себя очень странно: он представился квартирной хозяйке её мужем, но документы так и не показывает; настойчиво заставляет Саню называть его «папкой», избегает комендантских патрулей. Обаяние и мужественность соседствуют в Толяне с жестокостью и недоверчивостью. Он организует поход в цирк всей коммунальной квартирой, но в начале представления уходит. Катя спешит домой, подозревая, что Толян вступил в связь с их соседкой-актрисой. Придя на квартиру, она с ужасом видит Толяна, обшаривающего вещи жильцов и собирающего чемоданы: красавец oфицep oказался пpoфecсиональным вopoм. При этом ещё до коммуналки Толян успел ограбить женщину в поезде, где познакомился с Катей.

Семья переезжает на юг, где снова снимает комнату в коммуналке, но надолго там опять же не задерживается. После похода на летнюю эстраду (по всей видимости, организованного Толяном) дело заканчивается очередным переездом со съёмом комнаты в коммуналке. Толян снова очаровывает всех соседей и «бьёт клинья» к соседке-докторше из богатой квартиры. Саня успел привязаться к Толяну, он учится у этого опасного человека быть «мужиком», давать отпор, защищаться и гнуть под себя других. Но отцом Саня Толяна по-прежнему не называет. Катя же предчувствует очередную кражу и хочет уйти от Толяна, но тот не отпускает её, то ли потому, что полюбил её, то ли потому, что жена и ребёнок — хорошее прикрытие для вора.

После похода в баню, где Толян путём мухлежа пытается обыграть матёрых картёжников (те раскрывают его, но получают от него солью в глаза), вора настигает очередной комендантский патруль и требует показать документы. Однако Толян эмоционально грубит офицерам под предлогом того, что он имеет право показывать документы только Сталину, который, как он сказал однажды Сане, является его родным отцом, хотя на самом деле Толян не имел при себе никаких документов.

Вскоре Толян организует поход в кино, но на этот раз его цель не коммуналка, а квартира докторши, и на дело он берёт маленького Саню: мальчик должен пролезть в форточку и открыть окно Толяну. Им удаётся обокрасть квартиру, однако обоих засекают дворники. Тем не менее, Сане и Толяну удаётся сбежать.

Катя застаёт сына и Толяна за кражей, но не может им помешать. Теперь им всем троим надо снова бежать из города. Но при посадке в поезд Катя, которая решает уйти от Толяна, долго прощается с ним, чем привлекает внимание милицейского патруля. Толян, пытаясь скрыться, бросает милиционеру в глаза солью, но спотыкается о шпалу и второму удаётся скрутить преступника. Катя, ещё несколько минут назад хотевшая бежать от Толяна, сходит с поезда и начинает свои мытарства в качестве жены зека. Она пытается подкупить следователя, но безуспешно, лишь получает порцию ругани в лицо. Катя ждёт суда над Толяном и предпринимает последнюю попытку увидеть любимого мужчину во время пересылки. Саня находится с матерью. Когда Толяна увозят в автозаке, Саня бросается за машиной и кричит Толяну: «Папка!» С этого момента призрак отца прекращает являться мальчику, не простив предательства.

Вскоре после этого Катя умирает от перитонита, вызванного последствиями неудачного аборта, а Саню отправляют в детдом. С этого момента он живёт надеждой, что Толян когда-нибудь его найдёт и заберёт его оттуда.

1958 год. Саня часто вспоминает Толяна и ждёт, что когда-нибудь они встретятся. Из «той», додетдомовской жизни у мальчика остались часы матери, пистолет ТТ от Толяна и фотография Сталина. Однажды, когда Сане уже около 12 лет, на станции он слышит голос поющего Толяна. Санька спешит к нему, но вор не узнаёт своего «сына». Саня напоминает ему про «Катю в поезде, с мальчиком», на что Толян просит его передать ей привет и тут же скрывается с очередной своей пассией. Вечером того же дня Саня, пребывая в холодной ярости от осознания того, что он, его мать и их поломанные Толяном жизни оказались для последнего настолько незначительным эпизодом, что он про него даже забыл, достаёт из своего тайника пистолет и снова идёт на станцию. Он видит, как Толян тащит чемодан с украденным то ли у кого-то, то ли у пассии добром и тайком садится в вагон товарного поезда. Саня стреляет ему в спину и, как ему кажется, убивает вора. Поезд увозит тело Толяна, а парень сразу же после убийства бросает пистолет в проём вагона уходящего поезда.

1994 год. Саня — военный, полковник в возрасте. Он приезжает в горячую точку (скорее всего - в Чечню) для эвакуации секретной документации в спецвагоне. На станции офицер видит русских беженцев — женщин, стариков и детей. Когда он с подчинёнными идёт по перрону, к нему подползает старый пьяный, опустившийся бомж и начинает ругаться смутно знакомыми словами. Сане кажется, что он узнал Толяна. Полковник хватает бомжа, загибающегося от кашля, разрывает на его груди рубаху и видит татуировку Толяна — портрет Сталина. Саня прижимает бомжа к груди, но тот уже мёртв. Саня смотрит на спину старика: на его спине нет татуировки леопарда — кажется, герой обознался…

Вопреки правилам Саня приказывает взять в спецвагон беженцев — женщин и детей. Поезд с беженцами и военными уезжает из города. В поезде мать поёт ребёнку ту же песню, что маленькому Сане в своё время в поезде пела его мама.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил 6 премий «Ника», включая «Лучший фильм года», был номиниpoван нa пpeмию «Oскap» в категopии «Лучший фильм нa инoстpaнном языкe», «Зoлoтой глобyc» в категopии «Лучший фильм на иностранном языке», «Феликc» в категopии «Лучший eвpoпейский фильм», зaвoeвал специальный приз жюри MКФ в Beнеции.

  • 1999 — КФ «Созвездие» — Приз за лучшую главную мужскую роль (Владимир Машков)
  • 1999 — КФ «Созвездие» — Приз за лучший дебют (Михаил Филипчук)
  • 1999 — Премия деловых кругов «Кумир» — Специальный приз (Владимир Машков)
  • 1997 — МКФ «Лiстапад» в Минске — Приз жюри кинематографистов «За лучший фильм фестиваля» (Павел Чухрай)
  • 1997 — МКФ в Венеции — Приз «Золотая медаль сената» (Павел Чухрай)
  • 1997 — ОКФ «Киношок» в Анапе — Приз за лучшую мужскую роль (Владимир Машков)
  • 1997 — ОКФ «Киношок» в Анапе — Приз за лучшую режиссуру, Приз жюри дистрибьюторов (Павел Чухрай)
  • 1997 — Премия «Золотой Овен» — За лучшую мужскую роль (Владимир Машков)
  • 1997 — Премия «Золотой Овен» — За лучшую женскую роль (Екатерина Редникова)
  • 1997 — Премия «Золотой Овен» — Лучшему продюсеру года (Игорь Толстунов)
  • 1997 — Премия «Золотой Овен» — За лучшую детскую роль (Михаил Филипчук)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучшую музыку к фильму (Владимир Дашкевич)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучшую мужскую роль (Владимир Машков)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучшую женскую роль (Екатерина Редникова)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучший игровой фильм (Игорь Толстунов)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучший игровой фильм (Павел Чухрай)
  • 1997 — Премия «Ника» — За лучшую режиссуру (Павел Чухрай)
  • 1997 — Премия «Оскар» Американской академии киноискусства — Номинация на приз за Лучший фильм на иностранном языке (Павел Чухрай)
  • 1997 — Премия Ватикана — «За гуманизм и духовность» (Павел Чухрай)

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]