Беги, Лола, беги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беги, Лола, беги
Lola rennt
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Том Тыквер

Продюсер

Штефан Арндт
Гебхард Хенке
Мария Копф

Автор
сценария

Том Тыквер

В главных
ролях

Франка Потенте
Мориц Бляйбтрой

Оператор

Франк Грибе

Композитор

Райнхольд Хайль
Джонни Клаймек
Том Тыквер

Кинокомпания

X-Filme Creative Pool[d]

Длительность

81 мин.

Бюджет

3,5 млн DEM

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

немецкий, английский, японский

Год

1998

IMDb

ID 0130827

Официальный сайт

«Беги, Лола, беги» (нем. «Lola rennt») — фильм немецкого кинорежиссёра Тома Тыквера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Парень Лолы (Франка Потенте), Манни (Мориц Бляйбтрой), только что провернул контрабандную сделку и ему осталось всего лишь доставить 100 тысяч марок своему боссу Ронни. Лола обещала подвезти его до условленного места на своём мотороллере. Но его угнали, и Манни пришлось воспользоваться подземкой. Он совершает роковую ошибку — забывает пакет с деньгами в вагоне метро. Манни заходит в таксофон и объясняет Лоле: если он не раздобудет деньги, то его убьют. Лола решает найти деньги, но до срока осталось двадцать минут. Всё, что ей остаётся — бежать и импровизировать на ходу…

В первой жизни Лола бежит к отцу, президенту банка. Отец отказывает ей, и она, добежав до Манни, грабит вместе с ним супермаркет, однако после её случайно убивает выстрелом полицейский из прибывшего отряда захвата.

Умирая, Лола понимает, что произошедшее — неправильно, и возвращается к телефонному звонку Манни. Начинается вторая жизнь. Лола снова пытается обратиться за помощью к отцу, но незначительная деталь меняет весь исход. Получив отказ, Лола выхватывает пистолет у охранника и силой заставляет отдать ей деньги. Но когда она почти добралась до Манни, того сбивает машина скорой помощи.

Начало третьей жизни снова возвращает Лолу к телефонному звонку. Она снова пытается добежать до отца, но не успевает, и тот вместе с компаньоном уезжает на машине, но попадает в аварию с лобовым столкновением с той же машиной, что и в первых двух историях. В отчаянии она бежит и на ходу просит у Бога помощи («Просто я буду бежать и ждать, ждать… а Ты мне помоги, помоги!») и на дороге перед экстренно затормозившим грузовиком Лола видит казино. Едва набрав денег на единственную фишку номиналом в 100 марок, подходит к рулетке. Она ставит на число 20 и выигрывает. Получив выигрыш, она снова ставит все деньги на 20… и снова выигрывает. Но ей ещё нужно добраться до Манни. Она садится в машину скорой помощи (ту самую, сбившую Манни в прошлый раз), которая везёт охранника из отцовского банка с сердечным приступом — охранник протягивает ей руку, прося о помощи, Лола остаётся и ему становится лучше. Лола ещё не знает, что Манни удалось вернуть сумку с деньгами, которую нашёл бомж в метро. Она видит, что Манни, дружественно распрощавшись с Ронни, идёт ей навстречу. История и фильм заканчиваются на том, что он спрашивает у Лолы, что же у неё в мешке.

Также в фильме показывается будущее в разрезе историй некоторых людей, с которыми встречается Лола. Например, женщина, с которой сталкивается Лола: в первой части она при столкновении ругает Лолу, после чего кадры запечатлевают её и мужа спившимися, комитет по правам детей отбирает их ребенка, и она, убитая горем, крадет чужого; при втором столкновении женщина опять ругает Лолу, но после выигрывает в лотерее и становится богатой; в третьей истории эта же женщина, столкновения с которой Лола на этот раз счастливо избегает, встречает на углу христианского проповедника и сама становится проповедником. Это будущее показывается в виде моментальных фотографий, выхватывающих основные этапы жизни человека. Таким образом нельзя сказать, что развитие исход событий в третьей жизни был однозначно лучше. Следует отметить, что сюжет фильма ("несколько жизней") частично похож на сюжет рассказа Роберта Шекли "Три смерти Бена Бакстера".

Награды[править | править вики-текст]

Фильм в общей сложности получил 25 различных наград и был номинирован в 13 номинациях.

Фильм получил в 1999 году 9 наград немецкой национальной кинопремии Deutscher Filmpreis. Также он был номинирован в 2000 году на премию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Беги, Лола, беги