Крымский мост (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост (2017)

Координаты: 55°44′02″ с. ш. 37°35′56″ в. д.HGЯO

Область применения
автомобильный, пешеходный, (использовался как трамвайный в сохранившемся состоянии)[неоднозначно]
Пересекает

Москва (река)

Место расположения

Москва

Конструкция
Тип конструкции

висячий мост

Основной пролёт

168 м

Общая длина

688 м

Ширина моста

38,5 м

Эксплуатация
Открытие

1 мая 1938

Полезные ссылки

на Яндекс. Картах

Герб Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771410261240005 (ЕГРОКН)
Commons-logo.svg Крымский мост на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Кры́мский мост — висячий мост в Москве, проходит через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.

Мост построен в ходе сталинской реконструкции города и открыт 1 мая 1938 г.; в то время входил в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. У моста три пролёта; его длина — 688 м, ширина 38,5 м. Построен на краматорских заводах НКМЗ (основная часть) и СКМЗ (пешеходная часть и цепи).

Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90-х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.

Конструкция[править | править код]

Пилон Крымского моста.
Вид на Крымский мост со стороны Фрунзенской набережной.

Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны, каждый высотой 28,7 метра, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закреплённые в устоях на концах моста. Длина каждой цепи - 297 м, общая масса металлических конструкций - около 10 тысяч тонн.

Проезды вдоль набережных проходят под мостом в береговых пролётах между пилонами и анкерными устоями на концах цепей. Пандусы подходов устроены по железобетонным эстакадам, фасадные стороны которых закрыты стенками, облицованными гранитом. Под эстакадами размещены гаражи. Для спуска с тротуаров моста вдоль стенок подходов устроены лестницы.

История[править | править код]

Крымский мост в 1947 г. на марке СССР, выпущенной к 800-летию Москвы

Первоначально на месте современного моста находился Крымский брод, получивший своё название от близлежащего Крымского двора, на котором в XVI-XVII вв. останавливались послы, гонцы и торговцы из Крымского ханства. По сведениям москвоведа О. Иванова, название «Крымский брод» впервые встречается в «Записной книге Тайного приказа» за 1673 г. Но ещё раньше москворецкое мелководье сыграло немалую роль в военных событиях Смутного времени. В августе 1612 г. войско гетмана Ходкевича попыталось деблокировать польско-литовский гарнизон, осаждённый в Кремле и Китай-городе ополченцами Минина и Пожарского и казаками Трубецкого. В ходе сражения 22 августа русская конница ударила от Крымского Двора через брод во фланг неприятелю, штурмовавшему Чертольские ворота Скородома. Когда 24 августа Ходкевич повторил наступление уже через Замоскворечье, Козьма Минин с тремя конными сотнями перешёл реку на помощь казакам. Смяв две польские роты у Крымского двора, он довершил общий разгром противника. Победа в том сражении предопределила скорое освобождение Москвы.

Отсюда начиналась Старая Калужская дорога. Во время строительства Водоотводного канала в 1783—1786 годах вблизи «стрелки» была устроена земляная плотина, уровень воды Москвы-реки у Крымского брода поднялся, появилась необходимость в постройке моста[1][2]. Уже к 1789 году по проекту А. И. Герарда был сооружён деревянный наплавной мост, составленный из закреплённых на сваях бревенчатых плотов с дощатым настилом. Этот мост был сезонным и наводился каждую весну после схода воды[3][2]. В 1820-х гг. сильно обветшавший и повреждённый наводнениями мост был реконструирован — настил подняли на высокие деревянные быки[2].

В 1872—1873 годах деревянный мост заменён металлическим с двумя решётчатыми балочными пролётными строениями (автор проекта В. К. Шнейер). Этот Крымский мост выглядел изнутри как своеобразный железный коридор с ажурными стенами, въезды на него были украшены псевдоготическими башенками, соединёнными несущими арками. Недостатком его была узость: в нём умещались всего две полосы движения и разделяющие их трамвайные пути. В 1937 году перед началом строительства нынешнего моста он был передвинут на 50 метров вниз по течению Москвы-реки, а затем разобран[4]. Позже конструкции этого моста использовались при сооружении моста через Москву-реку у деревни Заозёрье.

В июне 1920 года был объявлен всероссийский конкурс на создание проектов трёх новых мостов через Москву-реку — Большого Каменного, Большого Краснохолмского и Крымского. В жюри конкурса вошли видные учёные-механики и мостовики П. А. Велихов и Е. О. Патон, а также художник А. М. Васнецов. Несмотря на то, что проекты мостов разрабатывали ведущие архитекторы того времени, конкурс не дал положительных результатов. К осуществлению был рекомендован лишь один — проект Крымского моста, выполненный Н. С. Стрелецким, однако и этот проект в конечном итоге не был реализован[5][6].

К идее возведения нового Крымского моста вернулись в начале 1930-х годов в ходе разработки Генерального плана реконструкции Москвы. В 1935 году был проведён конкурс на четыре новых моста через Москву-реку. Проекты Крымского моста представили два коллектива архитекторов, возглавляемых В. Д. Кокориным и А. В. Власовым. Оба коллектива пользовались консультациями Н. Н. Стрелецкого, который рекомендовал возвести мост с подвесной конструкцией (такой же тип моста сам Стрелецкий разработал для конкурса 1920 года). В итоге проектирование Крымского моста отдали Власову, который в то время занимался также реконструкцией территории близлежащего ЦПКиО имени Горького. Архитектор изменил первоначальный проект, отказавшись от изначально предлагавшихся им массивных арок, держащих подвесную конструкцию, и воспользовался идеей группы Кокорина, которая предусматривала крепление моста на столбах-обелисках. Инженерный проект моста выполнил ученик Стрелецкого Б. П. Константинов[5].

Реконструкция моста в 2001 году[править | править код]

Крымский мост в мае 2015 г.

С апреля по декабрь 2001 года проводилась генеральная реконструкция Крымского моста. Заменено покрытие тротуаров и проезжей части моста. Сборные плиты дорожного покрытия заменены на монолит, обновлена гидроизоляция моста, проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций, заменено 5,5 тысячи квадратных метров гранитной облицовки.

Разное[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крымский вал
  2. 1 2 3 КРЫМСКИЙ МОСТ. История и современность
  3. Усадебное ожерелье юго-запада Москвы. — М.: Изд-во объединения «Мосгорархив», 1996. — С. 141.
  4. К. Михайлов. Москва, которую мы потеряли. — LitRes, 2017. — С. 297.
  5. 1 2 Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 200. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  6. Николай Стрелецкий. Политехнический музей.

Литература[править | править код]

  • Симонов Е. Мосты и набережные столицы. — М.: Московский рабочий, 1938. — 62 с.
  • Иванов А. Как передвигали Крымский мост // Наука и жизнь. — 1985. — № 12. — С. 58—62.