Крымский мост (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост (2017)
55°44′02″ с. ш. 37°35′56″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный, (до 1957 использовался как трамвайный[1][2])
Пересекает Москва (река)
Место расположения Москва
Конструкция
Тип конструкции висячий мост
Основной пролёт 168 м
Общая длина 688 м
Ширина моста 38,5 м
Эксплуатация
Открытие 1938
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771410261240005 (ЕГРОКН)
Commons-logo.svg Крымский мост на Викискладе

Кры́мский мост — висячий мост через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Зубовский бульвар с улицей Крымский Вал. Построен в 1938 в рамках Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года по проекту архитектора Александра Власова и инженера Бориса Петровича Константинова[3][4][5]. Существует несколько версий происхождения названия моста: по соединяемым им Крымской площади и улице Крымский Вал; по названию древнего Крымского брода; по находящемуся в XVI веке неподалёку от него двору крымского хана[4][1][6]. В 2007 году Правительство Москвы включило мост в реестр охраняемых объектов культурного наследия столицы[6][7][8].

История[править | править код]

Предшествующие мосты[править | править код]

Крымский брод, 1867

С давних времён на месте современного Крымского моста существовал брод через Москву-реку[9]. Этот путь назывался Крымским, так как использовался для переправы крымскими татарами при набегах на Москву[10]. Название закрепилось в XVI—XVII веках по близлежащему двору, на котором останавливались послы, гонцы и торговцы из Крымского ханства. По сведениям москвоведа О. Иванова, название «Крымский брод» впервые встречается в «Записной книге Тайного приказа» за 1673 год. Но ещё раньше москворецкое мелководье сыграло немалую роль в военных событиях Смутного времени. В августе 1612 года войско гетмана Ходкевича попыталось деблокировать польско-литовский гарнизон, осаждённый в Кремле и Китай-городе ополченцами Минина и Пожарского и казаками Трубецкого. В ходе сражения 22 августа русская конница ударила от Крымского двора через брод во фланг неприятелю, штурмовавшему Чертольские ворота Скородома. Когда 24 августа Ходкевич повторил наступление уже через Замоскворечье, Козьма Минин с тремя конными сотнями перешёл реку на помощь казакам. Смяв две польские роты у Крымского двора, он довершил общий разгром противника. Победа в том сражении предопределила скорое освобождение Москвы[уточнить].

В XVI веке в этой части реки возник Крымский перевоз, который работал на коммерческой основе и просуществовал до 1836 года[1][6]. Во время строительства Водоотводного канала в 1783—1786 годах вблизи «стрелки» была устроена земляная плотина, уровень воды Москвы-реки у Крымского брода поднялся, появилась необходимость в постройке моста. В 1789 году на месте брода был возведён наплавной мост Никольский, или Николаевский — по имени соседней церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках[4][6]. Он представлял собой ряд плотов, связанных пеньковыми верёвками. Эти плоты состояли из 8,5-метровых сосновых брёвен с настилом из струганных досок и закреплялись на 39 вбитых в дно сваях, был ограждён жердевыми крашеными перилами. Мост наводили каждую весну после схода воды[11][12].

Cquote3.svg
Направо голубеет Крымский мост, железный, сквозной, будто из лесенок. Я знаю, что прибиты на нём большие цифры — когда въезжаешь в него, то видно: 1873 год — год моего рождения.
Cquote2.svg
Из воспоминаний Ивана Шмелёва[12]

В начале XIX века вместо наплавного установлен постоянный деревянный мост на сваях, который получил название Крымский. Он имел судоходный проход подкосной системы длиной около 15 метров. Проект разработал архитектор Антон Герард[6]. Однако из-за ежегодных паводков мост нуждался в постоянном ремонте и в 1873 году его заменили. Новый проект разработали инженеры Аманд Струве и Владимир Константинович Шпейер. Этот мост имел два пролёта длиной по 64 метра, а его общий вес составлял около 4 тысяч тонн. Металлическое неразрезное пролётное строение было выполнено с ездой (элементами) внутри многорешётчатых ферм. Новый Крымский мост выглядел изнутри как своеобразный железный коридор с ажурными стенами, въезды на него были украшены псевдоготическими башенками, соединёнными несущими арками. Этот мост был слишком узким, в нём умещались всего две полосы движения и разделяющие их трамвайные пути[1][12].

Советское строительство[править | править код]

Крымский мост на марке СССР, 1947

В июне 1920 года был объявлен Всероссийский конкурс на создание проектов трёх новых мостов через Москву-реку: Большого Каменного, Большого Краснохолмского и Крымского. В жюри конкурса вошли известные учёные-механики и мостовики Павел Велихов и Евгений Патон, а также художник Аполлинарий Васнецов. Проекты мостов разрабатывали ведущие архитекторы того времени, однако конкурс не был успешным. К осуществлению был рекомендован лишь один проект Крымского моста, выполненный Николаем Стрелецким, который так и не был реализован[13][14].

К идее возведения нового Крымского моста вернулись в начале 1930-х годов во время разработки Генерального плана реконструкции Москвы. В 1935 году был проведён конкурс на четыре новых моста через Москву-реку. Проекты Крымского моста представили два коллектива архитекторов под руководством Виктора Кокорина и Александра Власова. Обе группы пользовались консультациями Николая Стрелецкого, который рекомендовал возвести мост с подвесной конструкцией. Жюри отдало предпочтение коллективу Власова. Архитектор изменил первоначальный проект: вместо крепления моста на массивных арках он выбрал столбы-обелиски, такой вариант предлагал коллектива Кокорина. Инженерный проект моста выполнил ученик Стрелецкого Борис Петрович Константинов[13].

В 1936 году существовавший мост передвинули на 50 метров вниз по течению используя эстакады и поставили на деревянные опоры, а на старом месте начали строить новый, его открытие состоялось в 1938 году[1][15]. После этого старый мост отбуксировали в Заозерье[12][16]. Изначально на новом мосту были трамвайные пути, но их разобрали в 1957 году[2].

Современность[править | править код]

В 2001 году мост был реконструирован, при этом движение по нему не останавливалось: на время работ проезжую часть перекрывали поочерёдно. В ходе ремонта заменили покрытие тротуаров и проезжей части, 5,5 тысяч м² гранитной облицовки, сборные плиты дорожного покрытия поменяли на монолит. Также обновили гидроизоляцию и провели антикоррозийную обработку металлических конструкций[1][17][18].

В 2012 году мост вновь реконструировали: заменили мостовое покрытие и деформационные швы[19][20][21]. Капитальный ремонт начался через три года. Проект предусматривал демонтаж и замену внутренних стен, перегородок и полов подмостовых пространств. Планировалось гидроизолировать ростверки опор моста, обеспечить огнезащиту пролётных строений и водоотвод от деформационных швов пролётного строения, отремонтировать несущих конструкций: штукатурка огнестойким составом и покраска. По состоянию на январь 2018 года ремонт не завершён[22][23].

Конструкция[править | править код]

Пилон Крымского моста, 2009

Общая длина мостового перехода — 668 метров, из них на долю непосредственно моста приходится 262,5 метра. Ширина составляет 38,4 метра, из которых проезжая часть — 24,5 метра, балки жёсткости — 3,9 метра, два тротуара — по пять метров. Мост состоит из трёх пролётов: средняя часть перекрывает Москву-реку, а два береговых пролёта служат для проезда транспорта вдоль набережных. Крымский мост является единственным висячим мостом через Москва-реку[10][5][1].

Конструкция моста представляет собой две пары пилонов высотой 27 метров, подвешенных на цепях длиной 297 метров, закреплёнными на балках жёсткости[9][3][24]. Материал цепей — сталь типа ODS, которая немного прочнее обычной для строительства стали маркировки 5. Цепь сделана из поставленных на ребро пластинчатых элементов толщиной четыре сантиметра и высотой 0,93 метра[5][25]. При этом пилоны не соединены между собой по верху. Такой тип конструкции оригинален и встречается редко в мировой практике[5]. Концы балок жёсткости утяжелены специальными ёмкостями с бетоном, которые помещены в грунт. На балках укреплены поперечные элементы двутаврового сечения, а по ним расположены прокатные двутавры высотой 50 и 45 сантиметров с расстоянием между ними 1,6 метра. Сечения балок жёсткости — коробчатые с высотой 3,5 метра в середине пролёта и 5,8 — на опорах[5][1].

Cquote3.svg
Когда иду я через Крымский мост —

Стальные фермы — балки вперехлёст —
Заклёпки в два ряда — стальные шляпки —

Весь в солнце — над рекою — в пустоте
Теряя чешую монетки перья тряпки
Завидую высокой простоте

Cquote2.svg
Из сонета «Мост» Генриха Сапгира [26]

Стальные элементы моста были изготовлены на Новокраматорском машиностроительном заводе в Донецкой области. Опоры под пилонами сделаны на кессонных основаниях. На строительство моста потребовалось около десяти тысяч тонн, или примерно одна тонна на квадратный метр поверхности. Крымский мост единственный мост в мире с таким удельным весом стали[5][1][15].

Мост в массовой культуре[править | править код]

Галерея[править | править код]

Крымский мост
Крымский мост, 2013  
Крымский мост зимой, 2012  
Крымский мост, 2015  
Крымский мост, 2010  
Крымский мост вечером, 2015  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Носарев, Скрябина, 2004, с. 123—128.
  2. 1 2 Андрей Мирошкин. Главный по ландшафтам. Газета „Московская перспектива“ (2 ноября 2015). Проверено 21 января 2018.
  3. 1 2 Лев Колодный, 1985, с. 106.
  4. 1 2 3 Агеева, 2003, с. 144.
  5. 1 2 3 4 5 6 Александрова Анна Юрьевна. Москвоские мосты // Современные проблемы сервиса и туризма : Журнал. — 2003. — № 2. — С. 26—27. — ISSN 2414-9063.
  6. 1 2 3 4 5 Крымскому мосту в Москве исполнилось 70 лет. Утро (1 мая 2008). Проверено 21 января 2018.
  7. О культурно-историческом наследии Москвы. Телеканал «Россия – Культура» (14 октября 2008). Проверено 21 января 2018.
  8. Антонина Рябова. Первому висячему мосту исполнилось 70 лет. ООО «РУЦИТ» (4 мая 2009). Проверено 21 января 2018.
  9. 1 2 Москва в улицах и лицах, 2005, с. 61.
  10. 1 2 Вавилин В. Ф., Моисеенко В. А., Вавилин В. В. Инженерные и транспортные сооружения москвы как градостроительные ориентиры // Вестник Мордовского университета : Журнал. — 2008. — С. 12. — ISSN 2313-0636.
  11. Иванова, Бирюкова, 1996, с. 141.
  12. 1 2 3 4 Борис Арсеньев. Неисчерпаемая Якиманка. В центре Москвы – в сердцевине истории. — М.: Litres, 2017. — 10642 с. — ISBN 5457589870, 9785457589872.
  13. 1 2 Броновицкая, 2015, с. 200.
  14. Николай Стрелецкий. Политехнический музей (2016). Проверено 21 января 2018.
  15. 1 2 Симонов, 1938, с. 16—23.
  16. Черепанов, 1963, с. 37.
  17. Сегодня ночью начинается ремонт Крымского моста. NEWSru.com (14 апреля 2001). Проверено 21 января 2018.
  18. Крымский мост открылся после капитального ремонта. Лента.Ру (22 декабря 2001). Проверено 21 января 2018.
  19. Крымский мост закрывают на ремонт. http://mosday.ru+(18 мая 2012). Проверено 21 января 2018.
  20. Крымский мост будут ремонтировать до осени. Русстрой.ру (24 июля 2012). Проверено 21 января 2018.
  21. Ремонт Крымского моста в российской столице будет завершен ранее запланированного термина. rooffaq.com (25 июля 2012). Проверено 21 января 2018.
  22. Конструкции и помещения Крымского моста в Москве будут капитально отремонтированы. ИА ТАСС (24 декабря 2015). Проверено 21 января 2018.
  23. Крымский мост ждет капитальный ремонт. Москва 24 (24 декабря 2015). Проверено 21 января 2018.
  24. Двинский, 1976, с. 170.
  25. Латоур, Манина, Некрасов, 2007, с. 72.
  26. Андрей Кочетков, Леся Шишкова. Крымский мост. — М.: Мархотин П. Ю., 2013. — ISBN 978-5-905722-97-4.

Литература[править | править код]

  1. Р. А Агеева, Русское географическое общество. Московский центр. Улицы Москвы: старые и новые названия: топонимический словарь-справочник. — М.: Издательский центр "Наука, техника, образование", 2003. — 335 с.
  2. Лев Ефимович Колодный. Москва в улицах и лицах: Дома и люди. — М.: Голос-Пресс, 2005. — 477 с. — ISBN 5711700707, 9785711700708.
  3. Анатолий Владимирович Носарев, Татьяна Александровна Скрябина. Мосты Москвы. — М.: Вече, 2004. — 256 с.
  4. Людмила Васильевна Иванова, Т. З. Бирюкова, Общество изучения русской усадьбы, Московское городское объединение архивов. Усадебное ожерелье юго-запада Москвы. — М.: Изд-во объединения "Мосгорархив", 1996. — 185 с.
  5. Н. Н. Броновицкая. Архитектура Москвы 1933—1941 гг.. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — 320 с. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  6. Е. Симонов. Мосты и набережные столицы. — в: Московский рабочий, 1938. — 63 с.
  7. Владимир Александрович Черепанов. Садовое кольцо. — М.: Московский рабочий, 1963. — 159 с.
  8. Лев Ефимович Колодный. Края Москвы. — М.: Московский рабочий, 1985. — 350 с.
  9. Эммануил Двинский. Москва от А до Я. — М.: Московский рабочий, 1976. — 454 с. — ISBN 1301830941, 9781301830947.
  10. Алессандра Латоур, Антонина Манина, Андрей Некрасов. Москва, 1890-2000: путеводитель по современной архитектуре. — М.: Искусство-XXI век, 2007. — 435 с.