Руслаген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общины свеев (Уппланд/Естрикланд)
красный = Тиунда
голубой = Аттунда
жёлтый = Руден / Руслаген
зелёный = Фьердхундра

Береговая линия значительно изменилась за последнее тысячелетие вследствие отхода ледника. Первоначально существовала морская бухта, подходящая с севера прямо к Упсале. Руслаген — это современное название территории, приблизительно соответствующей тому, что называлось Руден в Средние века.

Русла́ген (швед. Roslagen) — название прибрежных районов провинции Уппланд в Швеции, а также северной части Стокгольмского архипелага.

Исторически это было название всех прибрежных районов Балтийского моря, включая восточные берега озера Меларен, относившиеся к Свеаланду. Это название происходит от "Roden" и "skeppslag", прибрежного эквивалента внутренних сотен. Когда в средневековье король объявлял о сборе ледунга (иррегулярного флота, береговой охраны и экспедиционного корпуса), округ Руден предоставлял определённое число кораблей для военно-морского флота ледунга.

Согласно общепринятой теории, Roden или Roslagen это этимологический источник для финского и эстонского названий ШвецииRuotsi и Rootsi, а также для названия дружин, посещавших восточных славян и прозванных русами (русью), от именования которых, согласно норманской теории, происходит название государства «Русь» и, впоследствии, Россия. Эту теорию разделяют многие зарубежные и российские исследователи[1][2][3][4], однако некоторые лингвисты, к примеру А. В. Назаренко, не согласны с ней и считают что лингвистически удовлетворительного «скандинавоязычного прототипа у финского «Ruotsi», а значит, и у древнерусского «русь» выявить не удаётся, но подавляющее большинство вполне серьёзных историков продолжает жить в летаргическом убеждении (выделено мной – Л.Г.), будто проблема давно и навсегда закрыта чуть ли не со времён В.Томсена, и всякое уклонение от этимологии др.-русск. русь < др.-сканд. *roþs- ”гребной, имеющий отношение к гребным судам” карается отлучением от науки»[5][6].

В 1296 году территория нынешнего Рослагена впервые упоминается под названием Rodhin (в Упландском областном законе), а название Rodzlagen впервые появляется в 1493 году и далее в 1511, 1526, 1528 годах[7].

Район дал также своё имя находящейся под угрозой исчезновения одомашненной рослагской овце, появившейся на этой территории несколько столетий назад.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Room, Adrian, Place Names of the World, 2nd ed., McFarland & Co., 2006
  2. Русь // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Зализняк А. А. История русского языка Эфир портала «Onlinetv.ru» от 30 мая 2014 года
  4. Клейн Л. С. «Русь» в системе этнонимов как ключ к происхождению термина (рус.) // «Stratum plus». — 2014. — № 6. — С. 283-286. — ISSN 1608-9057.
  5. Назаренко А. В. «Древняя Русь и славяне». Стр. 370-371. М.: Русский фонд содействия образованию и науке. 2009 ISBN 978-5-91244-009-0
  6. Назаренко А. В. Имя «Русь» в древнейшей западноевропейской языковой традиции (IX—XII века) // Древняя Русь на международных путях. М., 2001. С. 33.
  7. Roslagen — från forntid till nutid

Ссылки[править | править код]