Русский Легион Чести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский Легион Чести (фр. Legion Russe pour I ’ Honneur) — специальное (особое) формирование из военнослужащих Русской императорской армии, участвовавшее в Первой мировой войне, в составе ВС Франции. Среди тех, кто стоял у истоков создания этого легиона, называют генерала Н. А. Лохвицкого и полковника Г. С. Готуа.

Был сформирован после февральской революции в России, из числа добровольцев расформированного Русского экспедиционного корпуса.

В литературе также встречается наименование — «Русский Легион», «Легион чести».

История[править | править код]

Командир Русского Легиона Чести Г. С. Готуа.

Был создан в составе Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции в конце 1917 года во главе с полковником Георгием Готуа численностью 300 человек. Входил в состав Марокканской дивизии французских войск. Сражался под Парижем, а в дальнейшем Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс на Рейне.

Георгий Семёнович Готуа во главе легиона первым из всех союзных армий прорвал знаменитую «Линию Гинденбурга» в сражении 1 — 14 сентября 1918 года при Терни-Сорни и вступил в Майнц[1]. Первую линию укреплений русские забросали ручными гранатами, вторую взяли в штыковой схватке. На третью, последнюю траншею противника, легион кинулся с русским «Ура!», ошарашил немцев, побросавших оружие. Потери русского легиона в этом прорыве составили 9 убитых и 25 раненых.

Хоть русская армия к 1918 году уже официально не существовала, легионеры продолжали носить русскую форму одежды — со знаками различия и кокардами, а офицеры не снимали золотые погоны.

В конце декабря 1918 года Русский Легион из Германии был переброшен в Марсель, посажен на пароход и высадился в Новороссийске. В 1919 году Легион Чести был отправлен в состав Добровольческой армии генерала Деникина. Часть солдат впоследствии перешла на сторону красных, а оставшиеся легионеры сформировали 1-й Кавказский стрелковый полк, который до конца Гражданской войны сражался на стороне белых.

Известные люди, служившие в легионе[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Памятка «Русский Экспедиционный Корпус», штабс-капитана II-го Особого полка В. А. Васильева.

Ссылки[править | править код]