Ряполовский, Василий Семёнович Мних

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Василий Семёнович Ряполовский, прозванием Мних — боярин на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III. Сын Семёна Ивановича Хрипуна. Из рода удельных князей Ряполовских, отделившихся от князей Стародубских, владеющих Стародубом-на-Клязьме. XVII колено от Рюрика.

Служба у Ивана III[править | править код]

В Казанском походе 1487 года князь Василий и его брат, князь Фёдор Семёнович Хрипунов, участвовали в конной рати, под Казанью их перевели в передовой полк к двоюродному брату князю Семёну Ивановичу Ряполовскому.

В 1492 году с активизацией Русско-литовской войны участвовал в походе в Новгород-Северскую землю, как первый воевода в полку левой руки, вторым воеводой был его младший брат Пётр Лобан.

В 1495 году участвовал в Новгородском походе Великого князя.

В 1500 году с начала Русско-литовской войны воевода в полку левой руки. В Смоленском походе 1502 года, возглавляемом сыном Ивана ІII Дмитрием Ивановичем, участвовал в передовом полку вместе с князьями Семёном Ивановичем Стародубским и Василием Ивановичем Шемячичем.

В 1503 году он был наместником в Брянске.

Служба у Василия III[править | править код]

В апреле 1506 года Василий III выдал за Ряполовского свою свояченицу Марию Юрьевну Сабурову, дочь Юрия Константиновича Сверчка Сабурова. О чём князю Ряполовскому сообщили бояре: Яков Захарьин, Григорий Феодорович, печатник (хранитель печати) Юрий Дмитриевич Траханиот и дьяки. Разряд свадебного поезда не писан. В Российской родословной книге князя Долгорукова имеется сведение, что князь Ряполовский был женат на Елене Ивановне Заболоцкой, дочери Ивана Ивановича Заболоцкого. Возможно, что в первом браке князь Ряполовский был женат на Заболоцкой, а во втором на Сабуровой.

В 1506 году как воевода полка правой руки участвовал в большом походе на Казань, против хана Мухаммед-Амина, возглавлявшемся братом Василия III Дмитрием, который закончился поражением московской рати.

Во время Русско-литовской войны 1507—1508 в 1507 году князь Ряполовский участвовал в походе на Литву вместе с князьями Семёном Ивановичем Стародубским и Василием Ивановичем Шемячичем, как первый воевода в полку левой руки,

Во время Русско-литовской войны 1512—1522 в 1513 году в походе на Литву был первым воеводой в передовом полку.

Ссылки[править | править код]