Охота на пиранью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охота на пиранью
Постер фильма
Жанр Боевик
Триллер
Криминал
Комедия
Режиссёр Андрей Кавун
Продюсер Валерий Тодоровский
Илья Неретин
Автор
сценария
Дмитрий Зверьков
В главных
ролях
Владимир Машков
Евгений Миронов
Светлана Антонова
Виктория Исакова
Андрей Мерзликин
Оператор Роман Васьянов
Композитор Дмитрий Таравков
Виталий Артист
Кинокомпания «Рекун-ТВ»
Длительность Прокатная версия
125 мин.
Версия для DVD
120 мин.
Режиссёрская версия для телевидения
167 мин.
Бюджет $ 3 500 000[1]
Сборы $ 6 221 316[2]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2006
IMDb ID 0477349

«Охота на пиранью» — художественный фильм режиссёра Андрея Кавуна, снятый по сценарию Дмитрия Зверькова. Основой для фильма стала книга-бестселлер «Охота на пиранью» Александра Александровича Бушкова из серии книг про жизнь и приключения Кирилла Мазура по прозвищу «Пиранья».

Сюжет[править | править код]

Пролог. В теперь уже далёкие советские времена в глубине сибирской тайги, на дне живописного озера была построена секретная лаборатория, в которой разрабатывалось страшное химическое оружие под издевательским названием «Радость жизни». Однажды, в тот самый день, когда сотрудник лаборатории привёл в неё маленького сына, в лаборатории произошла авария, и смертоносное вещество вырвалось из закрытой зоны. По сигналу тревоги сработала система безопасности, все двери в лабораторию были заблокированы, сама лаборатория — затоплена водой (вода дезактивирует это отравляющее вещество). Погибли все, лишь мальчик, которого отец успел вытолкнуть в шлюз, поднялся на поверхность и остался жив. Но все его попытки рассказать о произошедшем были бесполезны; мальчику никто не верил, ведь официально лаборатория не существовала на свете…

Наши дни. В результате переговоров о границе территория, на которой находится озеро с затопленной лабораторией, в ближайшее время может отойти Китаю. Под видом совместного отпуска инструктор спецподразделения «Пиранья» (спецназ ВМФ) Кирилл Мазур (Владимир Машков) и военный химик Ольга (Светлана Антонова) направляются в Сибирь с заданием дезактивировать оставшиеся в лаборатории запасы вещества и взорвать саму лабораторию. Задание они выполняют, но сразу после уничтожения лаборатории оказываются в плену у нового «хозяина тайги» Прохора (Евгений Миронов). Прохор — тот самый мальчик, единственный оставшийся в живых во время аварии, ныне — очень богатый и могущественный бизнесмен, держащий в кулаке местный криминал и даже правоохранительные органы. Он сумел добраться до лаборатории, изъять часть смертоносного вещества, и теперь собирается перепродать «Радость жизни» террористам из группировки «Красный ислам». Но сначала Прохор собирается предаться любимому развлечению — охоте на людей, среди которых и оказываются Мазур и Ольга. Мазуру не остаётся ничего, кроме как принять правила игры, возглавить группу живых мишеней и позаботиться, чтобы для охотников это сафари оказалось не менее опасным, чем для «дичи». Мазур и Ольга приходят в дом паромщика, но это оказывается засада, и Мазур убивает паромщика и его жену. Вскоре туда приезжает Прохор. Начальник охраны Прохора по прозвищу Сивый расстраивает хозяина, и тот убивает его. Мазур и Ольга приходят в шашлычную, там Ольгу похищают. Посетители шашлычной и хозяин оказываются подручными Прохора, и Мазур убивает их. Ситуация осложняется тем, что ни у кого из беглецов, кроме Мазура нет серьезных навыков выживания и боя в дикой местности, и они почти безоружны. Павел уходит. Вику убивает Зима. В итоге только Мазур, Ольга и беглый рецидивист «Зима» (Сергей Гармаш) добираются до населённых мест, но там Зима «сдаёт» Мазура Прохору и в итоге погибает. Мазур убивает людей Прохора. Кириллу удаётся догнать Прохора. Они сражаются на эспадронах на крыше несущегося на всех парах поезда. Прохор погибает.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Владимир Машков Кирилл Мазур Кирилл Мазур
Евгений Миронов Прохор Петрович Прохор Петрович
Андрей Мерзликин Петя штабс-капитан Петя
Светлана Антонова Ольга Хмельницкая Ольга Хмельницкая
Сергей Гармаш Николай зэк Николай по прозвищу «Зима»
Михаил Ефремов Дорохов начальник УВД Дорохов
Александр Новин Санчо поставщик оружия Санчо
Виктория Исакова Синильга Синильга
Анна Банщикова Виктория Виктория
Алексей Горбунов Кузьмич Кузьмич
Рамиль Сабитов Ибрагим Ибрагим
Юрий Присторм хозяин хутора
Александр Голубев Сивый Сивый
Игорь Арташонов Нечаев Нечаев
Александр Сирин Павел детский врач Павел
Актёр Роль
Сергей Петров химик №1
Сергей Сосновский химик №2
Андрей Перепечко Толстяк Толстяк
Олег Кныш отец Прохора
Максим Дрозд Жгутов Жгутов
Андрей Невраев охранник
Анна Уколова Нина жена паромщика Нина
Владимир Новиков Глаголев генерал Глаголев
Борис Полунин морской змей
Болот Байрышев Эвенк Эвенк
Артём Кавун Прохор в детстве
Андрей Дубровский Мишаня Мишаня
Александр Олейников
Сергей Власов

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший кинозлодей» Евгений Миронов Победа
«Самая зрелищная сцена» Перестрелка в придорожной шашлычной города Шантарска Номинация
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Лучшая мужская роль» Владимир Машков Номинация

Саундтрек[править | править код]

  1. TAR — «Эвенкийский Блюз»
  2. Гандурас — «Капитан»
  3. TAR feat. Болот — «Тема Эвенка»
  4. TAR & Место встречи feat. Вера Алоэ — «Кем он был…»
  5. TAR — «Тема тайги»
  6. За Деньги — «Хочется жить»
  7. Вера Алоэ — «У неба на глазах»
  8. TAR — «Смерть охотницы»
  9. TAR — «Тема Вики»
  10. Слот — «Пуля»
  11. beZ bileta feat. Болот — «Сибирская Охота»
  12. ТТ-34 — «Иной»
  13. TT-34 — «Медляк»
  14. beZ bileta — «Готовься к бою»
  15. Гандурас — «Спецназовец»
  16. beZ bileta — «Бой. Завод»
  17. TAR feat. Болот — «Эвенкийский Блюз (Original)»
  18. TT-34 — «Два шага до неба»
  19. Шнель Шпрехен — «Гетто-диско»
  20. beZ bileta — «В огне»
  21. Неонавт — Полароиды
  22. Rob Terry & Mesmer — «Piranha Mix»
  23. TAR — «Прощальная»

Съёмки фильма[править | править код]

  • Съёмочный период фильма длился 48 дней. Съёмки проходили в Республике Карелия (город Беломорск — озеро Плотичье (Мыльное), где снималась «тайга» и непосредственно сама охота, а также несколько сцен в самом городе, затем несколько дней в Москве — подводные съёмки, а затем — Минск. Именно там, под Минском, была выстроена «заимка в тайге». Кинематографическое поселение сразу стало местной достопримечательностью.
  • Машков и Миронов снимались вместе во многих картинах («Делай — раз!», «Лимита», «Мама», «Идиот», «Пепел»). Однако в этой ленте актёры впервые поменялись привычными амплуа: Владимир Машков играет положительного героя, Евгений Миронов — злодея.
  • Идея покрасить волосы в белый цвет принадлежит самому Евгению Миронову. Он счёл, что белый цвет волос придаст жёсткости его герою.
  • Почти все трюки в фильме актёры выполняют сами. Владимир Машков поставил это непременным условием своего участия в фильме.
  • Съёмочная группа разыскала бывшего спецназовца ГРУ, который провёл мастер-класс по выживанию в лесу и изготовлению «самопального» оружия: лука, тетивы, стрел.
  • В эпизоде с изготовлением тетивы Светлане Антоновой действительно отрезают её собственные волосы — режиссёр посчитал, что настоящие чувства можно будет отобразить только в этом случае.
  • Также была выпущена режиссёрская (телевизионная) версия фильма длительностью приблизительно 167 минут.

Фильм и книга[править | править код]

  • Фильм и одноимённая книга сильно отличаются по сюжету. В частности, в книге нет никакого химического оружия и спецзадания, а Мазур с женой Ольгой (из которой в фильме получилась героиня Светланы Антоновой) в отпуске просто сплавляются на плоту по таёжной реке, где их и захватывают подручные Прохора. Если «таёжная» часть приключений героев фильма выдержана более или менее в рамках описанного в книге, то «городская» — просто придумана заново. В финале романа Ольга гибнет, тогда как в фильме ей удаётся выжить в практически безвыходной ситуации.
  • В фильме на этом не акцентировано внимание, но имя героя Миронова (Прохор Петрович), его женщины (Синильга), место действия картины (тайга), одежда жителей заимки — прямые отсылки к роману В. Шишкова «Угрюм-река». По сюжету книги, Прохор фанатично следовал «Угрюм-реке», и все его подчинённые на «заимке» играли роли определённых персонажей этого романа.
  • Главный аспект сюжета — охота на людей — также различен в книге и фильме. В книге эта охота является своеобразным бизнесом для «Прохора Петровича», приглашающего на неё иностранцев, тогда как в фильме охота является всего лишь развлечением («игрой») для «хозяина тайги».

Технические данные (DVD)[править | править код]

  • Издатель: Central Partnership
  • Диск: DVD-9
  • Формат: 16:9
  • Регион: 5
  • Продолжительность: 120 мин.
  • Треки: Dolby Digital 5.1, DTS
  • Субтитры: отсутствуют
  • Дополнения: Видеоклип «TAR — Эвенкийский Блюз»

Критика[править | править код]

Роман Волобуев, «Афиша»:

Не знаю, как тут правильно делить лавры и кто главный молодец — режиссёр Кавун, снявший все эти несусветные ракурсы машковской физиономии на фоне таёжных закатов, или сам хозяин физиономии; продюсер Тодоровский или всё-таки драматург Зверьков (бывший сценарист «ОСП-студии» и, как ни странно это осознавать, видимо, главная на сегодняшний день надежда русской кинодраматургии), насочинявший поверх бушковского сюжета сущей монтипайтоновщины («Если это оружие попадёт не в те руки, погибнет полмира!» — «Гм. А если в те, то весь?»). И кстати, в плане поиска национального киногероя — это грандиозный шаг вперёд. Подлинное величие так обычно и рождается — на стыке героизма с идиотизмом[3].

Алекс Экслер, «Exler.ru»:

...налицо — вполне достойный боевик, который я посмотрел даже и не без удовольствия. Сценарий обсуждать не будем, потому что логика сценаристов боевиков традиционно не имеет ничего общего с общечеловеческой логикой, а вот всё остальное сделано грамотно, динамично, захватывающе и боевито. Если раньше, когда наши пытались подражать западным боевикам, это смотрелось достаточно убого, то сейчас уже всё выглядит вполне достойно. За зрелищность, динамизм и юмор готов поставить твердую четвёрку, а актёрские работы здесь даже лучше, чем обычно полагается в боевиках[4].

Юрий Лущинский, «КГ-Портал»:

...картина лихо и уверенно показывает набор эффектов на уровне типичного боевика, и точно не мается комплексами от своего пробу-ставить-некуда сюжета. Не марается высоким героическим пафосом. При любом удобном случае острит — чаще всего, удачно. Но при всём при этом у «Охоты» нет ничего своего. Она полностью лишена индивидуальности и даже в лучших своих проявлениях в патентном бюро ей делать нечего — засмеют. Экшены последнего десятилетия под гнётом жестокого отбора и конкуренции только и делали, что старались приобрести собственное лицо, дабы как можно ярче выделяться из серой массы. На счастье режиссёра Кавуна, серая масса в нашем кинематографическом заповеднике отсутствует. К его же несчастью — когда выйдет что-то более достойное, «Охота на пиранью» вполне может ею стать[5].

Катерина Тарханова, «Film.ru»:

Так снимать сегодня неприлично... <…> Неприличие — что всё ясно буквально с первой минуты. Пересказывать сюжет нет никакого смысла, так как за отсутствием хоть каких-нибудь неожиданностей спойлером будет всё, каждый из предсказуемых кадров. На «Империи волков» весь первый час не понимаешь вообще ни черта и ловишь каждый звук, взгляд, поворот винта и погодные условия, пытаясь разобраться. С другой стороны, «Небесный капитан и мир будущего» загадочен много меньше, однако там напридумано столько поворотов плюс суперостроумные роли и диалоги на фоне невиданных спецэффектов, что выйдешь покурить — потеряешь часть удовольствия. В «Охоте на пиранью» придумыванием не затруднялись. Одна фраза Машкова, которую стоит запомнить («И это нормально»). Чисто физические формы Светланы Антоновой, но только до тех пор, пока она не открывает рот. «Куда тебя ранили?», «Откуда кровь?», «Неужели температура?», «Срочно врача!!!», «Как ты мог, милый мой, дорогой, любимый, единственный…» — и поцелуй в диафрагму. Предел мечтаний наследников триллеров Достоевского[6].

Андрей Плахов, «Коммерсантъ»:

Жанр терпит любую глупость и оставляет мало простора для оригинальности. Хороша, однако, геополитическая мотивировка экспедиции: скоро участок территории с озером должен отойти Китаю: намёк на антинародное правительство? <…> Хорош также хронометраж ударных эпизодов. Ровно на 40-й минуте, когда идиотизм сюжета уже не выдерживает собственной нагрузки, происходит наконец встреча Владимира Машкова со своим заклятым другом-антагонистом по жизни и по искусству. Евгений Миронов, играющий злодея Прохора, предстаёт в совершенно несусветном виде с мелированными волосами и другими прибамбасами...[7]

Роман Корнеев, «Кинокадр»:

Переделка вполне себе трэш-боевичкового сюжета романа Бушкова в научно-фантастический боевик тоже — вполне в рамках традиции. Так и слышу этот диалог сценариста с продюсером: что, едет в Сибирь в отпуск? — да, так в книжке. — с женой? — с женой. — нет, так не интересно, пусть он едет не в отпуск, а работать, и не с женой, а с эротической коллегой, от которой он будет всю дорогу спасать мир. В нашем кинопроизводстве сейчас и не такое случается[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]