Сага о Хельги сыне Халльварда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сага о Хельги сыне Халльварда

Сага о Хельги сыне Халльварда (исл. Helga saga Hallvarðssonar) — одна из «саг об исландцах», относящаяся к циклу саг Городищенского фьорда.

Сюжет[править | править код]

В центре повествования распря между двумя бондами Городищенского фьорда - Хельги и Аудуном. Аудун посватался к дочери Халльварда и получил отказ; тогда он сжёг дом Халльварда вместе с хозяином и большей частью домочадцев. Но Хельги спасся и позже убил Аудуна. Потом он убил брата Аудуна по имени Стейнгрим, предпринял поездку в Норвегию к Харальду Суровому, где победил в поединке негра конунга (Харальд назвал это "большим подвигом"[1]), получил в подарок корабль и вернулся в Исландию. Здесь он пал в бою с превосходящими числом родичами Аудуна.

Особенности[править | править код]

Герой саги отличается необыкновенными силой и воинским умением. Сражаясь с многочисленными врагами, он всегда убивает очень многих: в бою с Аудуном восьмерых, в бою со Стейнгримом - двенадцать человек, в последнем бою - тринадцать (для сравнения: Торгейр сын Хавара, знаменитый боец, убил тринадцать человек за всю жизнь[2]). При этом в саге отсутствуют какие-либо юридические мотивы, нет хронологических и генеалогических привязок к событиям, известным по другим сагам. В тексте фигурирует Снорри Годи, но он не был современником правления Харальда Сурового.

Датировка[править | править код]

Сага о Хельги сыне Халльварда относится к числу саг, записанных поздно.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Сага о Хельги сыне Халльварда, V.
  2. Сага о названных братьях, XVII.
  3. http://norroen.info