Сакуский пивоваренный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сакуский пивоваренный завод
Saku Õlletehas.jpg
Тип акционерное общество
Год основания 1820 год
Прежние названия Сакуский экспериментальный пивоваренный завод
Расположение  Российская империя
 Эстонская ССР
 Эстония, Таллин
Отрасль Пищевая промышленность
Продукция Пиво, лимонад, слабоалкогольные напитки
Оборот 61 704 000 (2018 год)
Число работников 312 (2019 год)
Сайт saku.ee/ru/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Са́куский пивова́ренный зав́од (эст. Saku Õlletehas) — производитель алкогольных и прохладительных напитков в Эстонии. Один из крупнейших пивоваренных заводов Эстонии. Расположен в посёлке Саку.

История[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

В октябре 1820 года владелец мызы Саку, граф Карл Фридрих фон Ребиндер (1764—1841), открыл на мызе пивоварню. Когда в 1866 году мыза перешла во владение Валериана Багговута (Valerian Baggehufwudt, 1843—1923), было произведено обновление пивоварни, и в 1871 году пиво сакуской пивоварни заняло видное место на пивном рынке Таллина. В июне 1875 года в Кадриорге прошла сельскохозяйственная выставка, на которой сакуское пиво получило бронзовую медаль[1][2].

Герб Багговутов

В 1876 году вместо маленькой мызной пивоварни Валериан Багговут построил пивоваренный завод, работавший на паровой энергии, и в 1877 году на нём была произведена первая партия пива. В 1880 году сакуское пиво получило второй приз и бронзовую медаль на выставке в Риге[1].

Для победы в ожесточённой конкуренции между пивными заводами требовались большие инвестиции, и в 1899 году было решено основать акционерное общество «Саку Ыллетехас» (эст. AS Saku Õlletehas). В число его владельцев вошли местные финансовые олигархи во главе с банкиром Георгом Шеелем (Georg Scheel) и спиртовым фабрикантом Альфредом фон Розеном (Georg Friedrich Wilhelm Alfred von Rosen, 1850—1921). В 1890 году на сакуском пивзаводе было сварено 203 800 вёдер пива, а его главный конкурент Revalia произвёл только 153 000 вёдер. Успешное развитие Сакуского пивзавода привело к закрытию Revalia, последнего пивзавода в Таллине, в 1911 году, и Saku Õlletehas стал монополистом во всём уезде Харьюмаа[1].

В 1913 году на Сакуском пивзаводе было произведено 285 333 вёдер пива, при этом у всех работников было много сверхурочных часов. Торговая сеть акционерного общества включала пивные рестораны и магазины в разных областях Эстляндской губернии[2].

С началом Первой мировой войны объёмы производства упали почти на 60 %. Комендант морской крепости Петра Великого, которому подчинялись также и окрестности Таллина, отдал приказ уничтожить заводские запасы, и в реку было слито почти 60 000 вёдер свежесваренного и отстоявшегося пива. Дважды было проведено сокращение персонала[2].

В марте 1920 года, по решению главного собрания акционеров, которое созвали входящие в правление акционерного общества Saku Õlletehas Валериан Багговут, Роберт Шульман (Robert Schulmann) и Пауль Шеель (Paul Scheel), было подано заявление Торгово-промышленному министерству Эстонской Республики о повторной регистрации предприятия, как это предусматривал закон. Согласие министра финансов было получено в мае 1921 года[2].

В начале 1920-х годов в Эстонии работало 9 пивных производств, и Сакуский пивзавод скоро стал монополистом в северной Эстонии[2]. В 1928 году вместо штофа пиво начали разливать в полулитровые бутылки[1].

Зарплата работников Сакуского пивзвода была в размере 40—50 крон, что в то время более-менее соответствовало средней зарплате рабочего человека. Одно время завод выдавал часть зарплаты каждый день в виде двух литров бесплатного пива, которое не разрешалось перепродавать[2].

Валериана Багговута на его посту сменил Роман Андреас фон Антропофф (Roman Andreas von Antropoff, 1867–1953). До этого он работал в лаборатории петербургского пивзавода, а затем был директором крупного пивоваренного завода «Бавария» в Петербурге. Антропофф руководил заводом в 1922—1925 годах. Коммерческим директором акционерного общества с начала 1920-х годов был Ханс Нейфельд (Hans Neufeldt). Он оставил свою должность в июне 1940 года и эмигрировал в Германию[2].

Правила внутреннего распорядка[править | править код]

В марте 1903 года на утверждение старшего фабричного инспектора Эстляндской губернии были поданы «Правила внутреннего распорядка» и «Таблица штрафов» Сакуского пивзавода. В правилах внутреннего распорядка было 15 параграфов.

Параграф 3 предусматривал, что в течение первых шести дней работы руководство завода могло без предупреждения уволить нового работника, а также и сам работник мог без препятствий оставить работу в течение этого времени.

Параграф 4 определял длительность рабочего дня — 12 часов, включая предусмотренные перерывы.

Зарплата выплачивалась два раза в месяц, сверхурочная работа выполнялась на основе добровольности и договорённости. Оборудование, инструменты и рабочие помещения работники должны были убирать сами в течение рабочего дня.

Параграф 9 гласил, что рабочие должны беспрекословно подчиняться руководству завода и законным распоряжениями мастера, они должны ответственно исполнять свою работу и бережно обращаться с заводскими средствами производства.

Параграф 12 подчёркивал, что на заводе запрещено курение, участие в различного вида играх, галдёж, драки и споры.

Работники проживали в заводских квартирах, и каждый работник должен был в 22 часа находиться в своей квартире. Ночное отсутствие дома требовало особого однократного письменного разрешения заводского руководства или мастера[2].

В Советской Эстонии[править | править код]

В 1940 году завод был национализирован. В период советской власти завод являлся одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии[3].

В 1950-х годах на смену старым рецептам и технологиям пришли общесоюзные стандарты (ГОСТ)[2].

В начале 1960-х годов число работников завода составило 250 человек, из них непосредственно на производстве было занято 215 человек[4].

С 1976 года предприятие носило название Сакуский экспериментальный пивоваренный завод[1] (эст. Saku Eksperimentaalõlletehas). Это давало возможность приобретать оборудование в Чехословакии и ГДР и выплачивать работникам повышенную зарплату, а производственников отправить на обучение в Дрезден[4].

Численность персонала завода по состоянию на 1 января 1979 года составляла 346 человек[3].

В 1985 году Сакуский пивзавод пережил второй после Второй мировой войны «сухой закон», на этот раз — инициированный Михаилом Горбачёвым. Производство пива в СССР хотели сократить почти в 2 раза. Начатое до этого инвестирование в обновление завода было приостановлено[5]. В ходе антиалгокольной кампании Москва потребовала начать производство безалкогольного пива, и хотя необходимая технология отсутствовала, на Сакуском пивзаводе попробовали изготовить такое пиво[4].

Пиво «Жигулёвское», произведённое в Эстонской Республике

Выпускаемая продукция[править | править код]

  • Пиво «Жигулёвское» (Žiguli õlu)
  • Пиво «Московское» (Moskva õlu)
  • Пиво «Сакуское» (Saku õlu, в середине 1970-х годов получило Государственный знак качества СССР)
  • Пиво «Сакуское светлое» (Saku hele õlu)
  • Пиво «Сакуское тёмное» (Saku tume õlu)
  • Пиво «Золотой ячмень» (Kuldne oder)
  • Пиво Рижское (Riia õlu)
  • Пиво Украинское (Ukraina õlu)
  • Пиво Майское (Mai õlu)[1][6].

Фотографии:

В независимой Эстонии[править | править код]

После отделения Эстонии от СССР, в 1991 году, было создано совместное предприятие со шведской пивоварней Pripps[en] и финской компанией HartwallBaltic Beverages Holding, которое приобрело 75 % акций сакуского завода. Началась реконструкция производства, было проведено исследование эстонского рынка пива[1].

В 1995 году Сакуский пивоваренный завод стал акционерным обществом[1]. В 1996 году на заводе стали производить безалкогольное пиво[5].

С 2001 года Сакуский пивоваренный завод представляет в Эстонии пиво Carlsberg и занимается его сбытом.

С 2008 года Сакуский пивоваренный завод на 100 % стал принадлежать датской пивоваренной корпорации Carlsberg и прекратил нотирование своих акций на Таллинской бирже[1].

Предприятие производит более десяти сортов пива, а также сидр, несколько видов минеральной воды Vichy и безалкогольное пиво; небольшими партиями производится «сезонное» пиво.

В 2000 году, в честь своего 180-летнего юбилея, завод выпустил пиво высшего качества, входящее в т.н. сегмент «супер-премиум», под названием Sack bei Reval. В том же году предприятие получило сертификат качества ISO 9001[1].

Торговый оборот предприятия в 2018 году составил 61 704 000 евро (2-е место среди пивоваренных заводов Эстонии)[7]. По состоянию на 30 июня 2019 года численность работников завода составляла 312 человек[8].

Выпускаемая продукция[править | править код]

Бутылка пива “Saku Originaal”

Пиво:

  • Saku Originaal (выпущенное в 1993 году первое современное качественное пиво Эстонии, ставшее лидером эстонского рынка[1])
  • Saku Rock (первая партия пива была выпущена в 1994 году к рок-фестивалю Saku Rock[1])
  • Saku Kuld (в 2005 году завод представил его пивным гурманам как эксклюзивное местное пиво, и объёмы его продаж в три раза превзошли запланированные[5])
  • Saku Abbey
  • Saku Hele (сварено в честь Валериана Багговута по старейшему рецепту сакуской пивоварни, в год его выпуска бутылку украшал герб семейства Багговутов[5])
  • Saku Tume
  • Saku Lite
  • Saku On Ice (его первый выпуск в 1999 году положил начало производству пива с мягким вкусом, быстро завоевавшего популярность у потребителей[5])
  • Taurus
  • Saku President (3 сорта)
  • Blond
  • Saku Porter
  • Saku Dublin Porter
  • Saku Mõdu
  • Žiguli

Сидр:

  • Kiss
  • Zip
  • D-Light

Литература[править | править код]

  • Küllo Arjakas, Mart Juur. Saku Õlletehas 195. Eesti õllekultuuri edendamine 1820—2015. — Tallinn: Menu Kirjastus, 2015. — 320 с. — ISBN 9789949549108.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История. Saku Õlletehas.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sakust saab parema õlle kui Saksamaalt ja Inglismaalt. Kroonika. Delfi (24.09.2015).
  3. 1 2 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 137, 142. — 440 с.
  4. 1 2 3 Küllo Arjakas, Mart Juur. Saku Õlletehas 195. Eesti õllekultuuri edendamine 1820-2015. — Tallinn: Menu Kirjastus, 2015. — ISBN 9789949549108.
  5. 1 2 3 4 5 Õlletehasest - Ajalugu. Saku Õlletehas.
  6. Saku 195: nõukogude ajal pruuliti õlut auruveduri ja õmbluspoest ostetud mõõdulindi toel. Kroonika / Delfi (01.10.2015).
  7. SAKU ÕLLETEHASE AS. Inforegister.
  8. SAKU ÕLLETEHASE AS. E-Krediidiinfo (30.06.2019).

См. также[править | править код]