Саммит G-20 в Брисбене (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саммит G-20 в Брисбене
англ. 2014 G-20 Brisbane summit
BRICS heads of state and government hold hands ahead of the 2014 G-20 summit in Brisbane, Australia (Agencia Brasil).jpg
Главы БРИКС перед саммитом
Дата проведения 1516 ноября 2014 года
Место
проведения
Австралия Брисбен, Австралия
Результаты см. текст >>>
Последовательность
Саммит G-20 в Санкт-Петербурге (2013) Саммит G-20 в Анталье (2015)
Commons-logo.svg Саммит G-20 в Брисбене на Викискладе

Австралийский саммит G-20, 9-й саммит лидеров стран «Группы 20», состоявшийся 1516 ноября 2014 года в австралийском городе Брисбен[1].

Описание[править | править код]

Саммит состоялся на фоне сильной геополитической и экономической нестабильности:

«Финансовая двадцатка»[править | править код]

20—21 сентября 2014 года, в преддверии встреч глав государств, в австралийском городе Кэрнс состоялось заседание членов «Группы 20» на уровне министров финансов и руководителей Центробанков. Председательствовал на этой встрече — главный казначей Австралии Джо Хоки, и российская делегация принимала участие в работе так называемой «финансовой двадцатки». Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» по итогам заседания в Кэрнсе подтвердили намерение добиться в ближайшие 5 лет ускорения экономического роста дополнительно на 2 % по сравнению с существующими национальными планами[3]:

«Развитие глобальной экономики происходит неравномерно, а его темпы пока остаются ниже уровня, необходимого для создания столь нужных миру новых рабочих мест, — отмечается в коммюнике. — Риски, вызванные ситуацией на финансовых рынках и геополитическими проблемами, сохраняются. Для того, чтобы уберечь наши экономики от этих рисков, необходим устойчивый и сбалансированный рост и энергично работающий финансовый сектор. Мы едины в решимости противостоять современным вызовам».

Участники саммита G20[править | править код]

Большая индустриальная двадцатка
Страна-хозяйка и лидер выделены жирным шрифтом.
Представитель Должность
Австралия Австралия Тони Эбботт Премьер-министр Австралии
Аргентина Аргентина Кристина Фернандес де Киршнер Президент Аргентины
Бразилия Бразилия Дилма Русеф Президент Бразилии
Великобритания Великобритания Дэвид Кэмерон Премьер-министр Великобритании
Германия Германия Ангела Меркель Федеральный канцлер Германии
Индия Индия Нарендра Моди Премьер-министр Индии
Индонезия Индонезия Джоко Видодо Президент Индонезии
Италия Италия Маттео Ренци Председатель совета министров Италии
Канада Канада Стивен Джозеф Харпер Премьер-министр Канады
Китайская Народная Республика КНР Си Цзиньпин Председатель КНР
Мексика Мексика Энрике Пенья Ньето Президент Мексики
Россия Россия Владимир Путин Президент России
Саудовская Аравия Саудовская Аравия Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф Министр финансов
Соединённые Штаты Америки США Барак Обама Президент США
Турция Турция Ахмет Давутоглу Премьер-министр Турции
Франция Франция Франсуа Олланд Президент Франции
Южно-Африканская Республика ЮАР Джейкоб Зума Президент ЮАР
Республика Корея Южная Корея Пак Кын Хе Президент Южной Кореи
Япония Япония Синдзо Абэ Премьер-министр Японии
Европейский союз Европейская комиссия Жан-Клод Юнкер Председатель Европейской комиссии
Европейский совет Херман ван Ромпёй Председатель Европейского совета

Итоги саммита[править | править код]

Главной политической темой саммита стала безопасность: борьба с террористами «Исламского государства», с лихорадкой Эбола и противодействие украинскому кризису[4].

В экономической сфере одной из основных задач стал рост мирового ВВП на 2 % к 2018 году. По прогнозам, выполнение этой задачи увеличит мировую экономику более чем на два триллиона долларов и создаст миллионы рабочих мест. Для реализации этого плана лидеры «Группы двадцати» намерены повысить объемы торговли и инвестиций, а также усилить конкуренцию[5].

В итоговом коммюнике, принятом «группой двадцати», стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015—2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики, отметили необходимость создания международного инфраструктурного центра и призвали США прекратить препятствовать реформе МВФ[6].

Владимир Путин на саммите G-20[править | править код]

Визит президента России Владимира Путина на саммит G-20 проходил на фоне резко ухудшившихся отношений России с Западным миром, и ещё до начала саммита ожидалось, что его ждёт не слишком тёплый приём в Австралии. На улицах австралийских городов прошли демонстрации с протестами против участия Путина во встрече G-20. В ходе самого саммита остальные мировые лидеры держались в стороне от президента России, избегая общения с ним. Во время приветствия Путиным премьер-министра Канады Стивен Харпер сказал: «Думаю, я должен пожать вам руку, но я могу сказать вам лишь одно: убирайтесь из Украины»[7], что позже было подтверждено пресс-службой главы правительства Канады. Премьер-министр Австралии Тони Эббот 12 ноября 2014 в Пекине [8] предложил Путину извиниться за сбитый малайзийский «Боинг»[9].

Мировая пресса обратила внимание, что отношение к Владимиру Путину было весьма напряжённым не только на уровне глав государств: так, в аэропорту его не вышли встречать высшие должностные лица Австралии, на встречу был послан лишь заместитель министра обороны, хотя генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис, генерал-губернатор Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман находились совсем недалеко от самолёта и через несколько минут встречали прибывших глав Германии Ангелу Меркель и Китая Си Цзиньпина[10]. Кэмбелл Ньюман так прокомментировал ситуацию: «Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу»[11]. В 2013 году Барака Обаму в России так же встречал второстепенный чиновник[12].

Также российское посольство сообщало, что у российской стороны были трудности с организацией визита президента — вплоть до предоставления Путину достаточно посредственного отеля «Hilton Brisbane».

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит G-20, объяснив это предстоящим длительным перелётом и необходимостью поспать[13].

По мнению британской Guardian, в Брисбене Путина «сослали в дипломатическую Сибирь»:

Мало кто лил слезы по поводу подобного обращения с деспотической фигурой, наносящей столь существенный ущерб интересам собственной страны как у себя дома, так и за рубежом.

«Пресса Британии: Путин послан "в дипломатическую Сибирь"»

Примечания[править | править код]

  1. Сюжет: Саммит G20 в Брисбене. «Российская газета». Проверено 22 сентября 2014.
  2. Накануне черного дня. Где предел падения мировых цен на нефть?. Lenta.ru. Проверено 23 сентября 2014.
  3. Участники заседания G20 намерены ускорить экономический рост на дополнительные 2%. «ИТАР-ТАСС». Проверено 23 сентября 2014.
  4. Главной темой саммита G20 в Австралии стала безопасность и украинский кризис. 1tv.ru (16.11.2014). Проверено 17 ноября 2014.
  5. Лидеры G20 приняли итоговое коммюнике саммита в Австралии. Podrobnosti.ua (16.11.2014). Проверено 17 ноября 2014.
  6. Путин о саммите G20: Наша работа завершена и завершена с успехом. LifeNews.ru (16.11.2014). Проверено 17 ноября 2014.
  7. Премьер Канады сказал Путину убираться из Украины — СМИ.
  8. Tony Abbott suggests Russian president apologise for MH17 disaster.
  9. Премьер Австралии попросил Путина извиниться за сбитый «Боинг».
  10. Путина холодно встретили в Австралии
  11. Атака на Путина на саммите G20: Обама, Эбботт и другие западные лидеры вели себя демонстративно, «Московский комсомолец», 15.11.2014..
  12. Пресса США: «двадцатка» третировала Путина по-детски — BBC Russian
  13. Саммит G20 в Австралии завершился без Путина.

Ссылки[править | править код]