Саммит G-20 в Каннах (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место проведения саммита в Каннах.

Саммит G-20 в Каннах в 2011 году — шестая встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати, посвящённая предотвращению угрозы нового витка глобального экономического кризиса[1], продолжающегося мирового финансового кризиса 2008—2011 годов. Проходила 34 ноября 2011 года в Каннах, Франция. Одной из главных тем саммита являлись вопросы ужесточения контроля за банками[2].

В числе основных вопросов саммита также присутствовал вопрос введения налога на международные банковские операции, или так называемый «налог Тобина» (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран)[3].

Обстановка перед саммитом[править | править вики-текст]

2 ноября 2011 года, ещё накануне саммита G20, европейские лидеры начали работу в Каннах с решения проблем Еврозоны[4]. Необходимость в этой встрече возникла после того как правительство Греции, в результате прокатившихся по стране общенациональных забастовок и акции протеста, высказалось за проведение референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом[5], которое было согласовано 26 октября 2011 года на Европейском саммите в Брюсселе и предусматривает меры по спасению Греции от дефолта на условиях жёсткой экономии[6]. И как считают некоторые аналитики, политическая нерешительность греческого правительства приведёт к тому, что Греции придётся покинуть Еврозону, а это в свою очередь «может утопить всю Европу»[7].

Участники саммита[править | править вики-текст]

Итоги саммита[править | править вики-текст]

На саммите G20 было принято решение об ужесточении контроля за банками и обсуждении мер по предотвращении мирового кризиса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]