Федеральный канцлер Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральный канцлер ФРГ
нем. Bundeskanzler
Bundesadler Bundesorgane.svg
Angela Merkel 2013 (cropped).jpg
Ангела Меркель 20 августа 2015 года
Должность занимает
Ангела Меркель
с 22 ноября 2005
Возглавляет правительство Германии
Форма обращения Господин (госпожа) канцлер
Официальная резиденция Ведомство федерального канцлера Германии, Берлин
Кандидатура предлагается федеральным президентом
Назначается бундестагом
Срок полномочий 4 года
Должность появилась 24 мая 1949 года
Первый в должности Конрад Аденауэр
Сайт bundeskanzlerin.de

Федера́льный ка́нцлер ФРГ (нем. Bundeskanzler) — председатель Федерального правительства Германии[1].

В его компетенцию входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства. Федеральный канцлер избирается бундестагом (парламентом Германии) сроком на 4 года и может быть смещён со своего поста до истечения срока полномочий только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

В настоящее время пост канцлера занимает Ангела Меркель (ХДС) — первая женщина - канцлер в Истории Германии[2].

История должности[править | править код]

Понятие «канцлер» появилось в Средние века: при дворах феодалов канцлером называли главу цеха переписчиков, обладавшего авторитетом, сопоставимым с авторитетом писцов в Древнем Египте. В истории конституционного развития Германии понятие «федеральный канцлер» впервые появилось для обозначения главы правительства Северогерманского союза в 1867 году. В Германской империи и Веймарской республике — «рейхсканцлер». В течение короткого времени (1918—1919) глава правительства именовался «председателем Совета уполномоченных» или «министром-президентом». В ГДР (1949—1990) — Председателем Совета министров.

Рейхсканцлер в Германской империи назначался и снимался с должности императором и был в его непосредственном подчинении. Кроме того, он не имел возможности прямо влиять на законодательный процесс.

После 1918 года канцлер был подотчётен парламенту, но назначался и отзывался рейхспрезидентом. Также канцлер должен был отправиться в отставку в том случае, если рейхстаг заявит о своём недоверии к нему. Таким образом в Веймарской республике канцлер зависел как от президента, так и от парламента. Статья 56 Веймарской конституции содержит следующее положение: «Рейхсканцлер определяет основные направления политики и несёт ответственность за них перед рейхстагом. В пределах этих направлений рейхсминистры самостоятельно осуществляют руководство вверенной ему отрасли и несут ответственность перед Рейхстагом». Эта статья практически дословно повторяет первые предложения ст. 65 Основного закона Германии. Впоследствии это положение подвергалось критике за содержащееся в нём несоответствие: рейхсканцлер назначался президентом, но был ответственен перед рейхстагом. Такое соотношение полномочий (сильный рейхспрезидент, недееспособный парламент и слабый канцлер) в 1933 позволило прийти к власти национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером.

Парламентский совет (1948—1949) принял решение ограничить полномочия федерального президента, в то же время придав дополнительный политический вес должности федерального канцлера. Дальнейшее укрепление так называемой «канцлерской демократии» было связано с новым положением о выборах канцлера, введением механизма конструктивного вотума недоверия (правительству со стороны парламента) и обычного вотума недоверия (парламенту со стороны правительства) в совокупности с сохранением за федеральным канцлером права определять основные направления политики, которым в обязательном порядке должны следовать члены кабинета министров. В связи с этим канцлер на сегодняшний день является наиболее сильной фигурой в политической системе Германии.

Права и полномочия[править | править код]

Федеральный канцлер председательствует в кабинете министров. Только он имеет право формировать правительство: он отбирает министров и выдвигает обязательное для федерального президента предложение об их назначении или увольнении. Канцлер решает, сколько министров будет в кабинете, и определяет сферу их деятельности.

Роль в федеральном правительстве[править | править код]

Политическая компетентность и коллегиальность[править | править код]

Согласно статье 65, приложению 1 Основного закона (GG), Федеральный канцлер имеет право издавать директивы: он «определяет директивы политики и несет за них ответственность». Таким образом, он имеет право принимать основополагающие директивные решения федерального правительства. Однако в той же статье также предписывается принцип отдела (предложение 2) и коллегиальный принцип (предложение 3)[3]. Первое означает, что федеральные министры управляют своими министерствами самостоятельно. Канцлер не может легко вмешиваться в отдельные вопросы и обеспечивать соблюдение его взглядов. Однако, согласно Правилам процедуры федерального правительства, он должен быть проинформирован обо всех важных проектах в министерстве. Коллегиальный принцип гласит, что Коллегия решает разногласия со стороны федерального правительства; Поэтому Канцлер должен поклониться решению Федерального правительства в случае сомнений. Тем не менее, канцлер имеет здесь, но особый вес, он может его права назначать и увольнять министр Используйте то, что на практике, но редко случалось.Федеральный канцлер может регулировать количество и обязанности министерств. Он «руководит» бизнесом федерального правительства в административном смысле.

Даже если ведомственные и коллегиальные принципы постоянно применяются на практике, компетенция директивы, также называемая «Принципом канцлера», ставит федерального канцлера в качестве наиболее важного политического актера в глазах общественности. Его заявления очень уважают; он выражает себя по существу, кроме компетентного министра, так часто, несмотря на обоснованность миниатюрного принципа пренебрежения госсекретарем, он не хочет, чтобы федеральный канцлер отказывался публично или даже публично осуждать за «плохую коллективную работу». Федеральный канцлер часто также является председателем его партии (Аденауэр в 1950-1963, Эрхард в 1966, Кизингер в 1967-1969, Кох в 1982-1998 и Меркельс с 2005 года в ХДС) и пользуется статусом лидера партии, представляющим высокий интерес у средствам массовой информации и сильным влиянием внутри партии и фракции, которая поддерживает ее правительство. Однако даже в те времена, когда они не проводили партийного председательства, все канцлеры играли важную роль в партии.

Наконец, это также зависит от личности федерального канцлера и политических обстоятельств, поскольку он разработал концепцию директивной компетенции. Конрад Аденауэр был первым федеральным канцлером, который использовал компетенцию директивы в исключительных условиях политического нового начала. С его администрацией Аденауэр заложил основу для очень далеко идущей интерпретации этого термина. Даже под Людвигом Эрхардом власть канцлера затонула, пока, наконец, в великой коалиции Курта Георгия Кизингераканцлер был менее «сильным человеком», чем «меняющийся посреднический комитет». Хотя Аденауэр и Гельмут Шмидт работали очень стратегически со своими сотрудниками (в основном Канцелярией), Брандт и Коль выступали за стиль более неформальной координации. В обеих моделях важно влияние Федерального канцлера на силу партнера коалиции и позиция федерального канцлера в его партии.

Из-за этих политических ограничений положения Федерального канцлера, определенных конституцией, многие политологи считают, что компетенция директив является самой переоцененной концепцией Основного закона. До сих пор в истории Федеративной Республики Германии не было случая, когда компетентность директивы была официально применена.

Поскольку Федеральный канцлер должен больше полагаться на министерства по внутренним вопросам, он часто может отличить себя от иностранных дел. Все федеральные канцлеры использовали дипломатический паркет - даже в более или менее тихой борьбе за власть с министром иностранных дел - чтобы представить себя в позитивном свете, в дополнение к интересам Федеративной Республики. Особенно влиял здесь канцлер Аденауэр, который возглавлял министерство иностранных дел с 1951 года по 1955 год.

Федеральное правительство и федеральный канцлер имеют единственное право принимать решения исполнительной власти. По этой причине, любой формальной организация требуемого федерального президента - в - назначение и освобождение от должности Федерального канцлера, роспуска парламента после провала выборов канцлера и просьбы о дальнейшем осуществлении полномочий до назначения преемника , за исключением контрасигнатуры Федерального канцлера или компетентного Федеральный министр.

Назначение федеральных министров[править | править код]

Согласно статье 64 Основного закона Федеральный канцлер предлагает федеральному президенту федеральных министров, которые их назначают. Федеральный президент должен назначать их в соответствии с преобладающим мнением в конституционном праве, не имея возможности самим политически рассматривать кандидатов. Однако ему обычно предоставляется формальное право на аудит: например, он может проверить, являются ли назначенные федеральные министры немцами[4]. Бундестаг также не имеет права говорить. Даже с увольнением федеральных министров ни Федеральный президент, ни Бундестаг не могут иметь юридически обязывающего заявления - опять же, решение целиком лежит на федеральном канцлере, увольнение снова осуществляется федеральным президентом [5]. Даже просьба Бундестага Федеральному канцлеру об увольнении федерального министра юридически неэффективна; Однако, если большинство Бундестага и, следовательно, члены коалиции, поддерживающей федеральное правительство, выступают против этого, министр часто уходит в отставку по собственной инициативе. Бундестаг может заменить министров только вместе с Федеральным канцлером конструктивным вотумом недоверия .

Этот, по крайней мере, формально неограниченный личный суверенитет канцлера над его кабинетом говорит о сильной позиции федерального канцлера. Канцлер Шредер очень четко использовал этот личный суверенитет в 2002 году, когда он уволил с должности министра обороны Рудольфа Шарпинга, а Ангела Меркель уволила Федерального министра окружающей среды Норберт Роттген 16 мая 2012 года. В случае увольнений это относится, в частности, к министрам коалиционного партнера: здесь коалиционные соглашения всегда предусматривают, что увольнение может иметь место только с согласия партнера коалиции. Если бы канцлер не придерживался этого юридически необязательного, политически наиболее важного договора, коалиция развалилась бы очень быстро. В целом, свобода канцлера подвержена значительным ограничениям из-за политической обстановки.

Канцлер также назначает - без участия федерального президента - его заместителя. Неофициально также говорят о «вице-канцлере». Это, как правило, самый важный политик меньшего партнера по коалиции. Зачастую работа министра иностранных дел и «вице-канцлера» совпала; однако это никогда не было обязательной комбинацией, а только традицией (с 1966 года с перерывами в 1982, 1992/93, 2005-2007, 2011-2017 годах и с 2018 года). Также возможно, чтобы вице-канцлер принадлежит к той же партии, что и федеральный канцлер (например, Людвиг Эрхард в 1957-1963).

Подчиненные органы власти[править | править код]

Глава Федеральной канцелярии - не федеральный канцлер, а назначенный им федеральный министр или государственный секретарь . Федеральная канцелярия имеет зеркальный образ каждого министерства и, таким образом, предоставляет Федеральному канцлеру компетентный персонал по каждой предметной области.

Федеральному канцлеру также напрямую подчиняется пресс-центр Федерального правительства. Его задача - информировать общественность о политике федерального правительства и, наоборот, информировать федеральный президент и федеральное правительство (при необходимости круглосуточно) о текущей ситуации с новостями. Управление должно строго разбираться между заявлениями федерального правительства и заявлениями сторон, поддерживающих федеральное правительство.

Кроме того, Федеральная служба разведки (BND) попадает непосредственно в подведомственность Федерального канцлера. Бюджет Федеральной разведывательной службы включен в бюджет Федеральной канцелярии, но по соображениям секретности она оценивается только как общая сумма. Прямой доступ к секретной службе приводит к тому, что канцлер во внутренних вопросах политики не имеет преимуществ в области знаний, поскольку BND может работать только за границей. В лучшем случае, в вопросах внешней и безопасности, у Федерального канцлера есть определенное преимущество.

Порядок избрания[править | править код]

Федеральный канцлер избирается Бундестагом без прений по предложению Федерального президента. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов членов Бундестага, а Федеральный президент обязан произвести назначение избранного лица.

Если предложенное лицо не избрано, Бундестаг может в течение 14 дней после проведения этих выборов избрать Федерального канцлера абсолютным большинством голосов своих членов. Если в течение этого срока избрание не состоялось, то немедленно проводится новый тур голосования, после которого избранным считается лицо, получившее наибольшее число голосов. Если избранное лицо получило голоса большинства членов Бундестага, производит его назначение в течение 7 дней после выборов. Если избранное лицо не собрало такого большинства, Федеральный президент обязан в течение 7 дней либо произвести его назначение самостоятельно, или же распустить Бундестаг.

Федеральные канцлеры с 1949 года[править | править код]

Федеральные канцлеры Германии
Фамилия с по Партия
1 Конрад Аденауэр (1876—1967) 15 сентября 1949 15 октября 1963 ХДС
2 Людвиг Эрхард (1897—1977) 16 октября 1963 30 ноября 1966 ХДС
3 Курт Георг Кизингер (1904—1988) 1 декабря 1966 20 октября 1969 ХДС
4 Вилли Брандт (1913—1992) 21 октября 1969 7 мая 1974 СДПГ
5 Гельмут Шмидт (1918—2015) 16 мая 1974 1 октября 1982 СДПГ
6 Гельмут Коль (1930—2017) 1 октября 1982 26 октября 1998 ХДС
7 Герхард Шрёдер (р. 1944) 27 октября 1998 22 ноября 2005 СДПГ
8 Ангела Меркель (р. 1954) 22 ноября 2005 настоящее время ХДС

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Abkürzungsverzeichnis (нем.) (PDF; 49 kB). Bundesverwaltungsamt (BVA). Проверено 23 мая 2017.
  2. Seite des Bundesministeriums des Innern über protokollarische Fragen
  3. Брайт, Массинг: правительственные и правительственные действия , Wochenschau Verlag, 2008, стр. 33-35, 62.
  4. Bodo Pieroth: Статья 64 . В: Ханс Джарас, Бодо Пьерот (Hrsg.): Основной закон для Федеративной Республики Германии. Комментарий . 13-е издание. CH Beck Verlag, Мюнхен 2014, стр. 796.
  5. Bodo Pieroth: Статья 64 . В: Ханс Джарас, Бодо Пьерот (Hrsg.): Основной закон для Федеративной Республики Германии. Комментарий . 13-е издание. CH Beck Verlag, Мюнхен 2014, стр. 796-797.

Ссылки[править | править код]