Пенья Ньето, Энрике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрике Пенья Ньето
исп. Enrique Peña Nieto
Энрике Пенья Ньето
Энрике Пенья
Флаг
37-й президент Мексики
с 1 декабря 2012 года
Предшественник: Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса
Флаг
Губернатор штата Мехико
16 сентября 2005 года — 15 сентября 2011 года
Преемник: Эрувиль Авила Вильегас
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 20 июля 1966(1966-07-20) (51 год)
Атлакомулько, Мехико, Мексика
Имя при рождении: исп. Enrique Peña Nieto
Супруга: Анхелика Ривера (с 2010 года)
Дети: семеро (четверо родных и трое приемных)
Партия: Институционно-революционная партия
Образование: Панамериканский университет
Технологический институт Монтеррея
 
Сайт: enriquepenanieto.com
 
Автограф: EPN Firma.png
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Хуана Мора Фернандеса Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Большой крест ордена «Солнце Перу» Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Цепь ордена Карлоса III Орден короля Абдель-Азиза Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина

Энри́ке Пе́нья Нье́то (исп. Enrique Peña Nieto; род. 20 июля 1966, Атлакомулько, Мексика) — мексиканский политический деятель, президент Мексики (вступил в должность 1 декабря 2012 года[1][2]). В 2005—2011 годах был губернатором штата Мехико. Представитель Институционно-революционной партии.

Биография[править | править код]

Окончил Панамериканский университет в Мехико и магистратуру по управлению бизнесом Технологического института Монтеррея.

С начала 90-х годов занимал различные посты в составе правительства штата Мехико, в 1993-98 годах руководил аппаратом Секретариата экономического развития штата. В 1999—2000 годах был заместителем секретаря правительства, в 2000-02 годах возглавлял Институт социальной безопасности штата Мехико и муниципалитетов (исп. Consejo Directivo del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios) и был вице-президентом совета по комплексному развитию семьи (исп. Junta de Gobierno del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia). В 2003-04 годах был депутатом местного парламента. В 2005 году стал единым кандидатом от Институционно-революционной партии и Партии зелёных на выборах в губернаторы штата Мехико и победил на них[1], набрав 49 % голосов. На посту губернатора уделял особое внимание строительству скоростных автодорог и развитию общественного транспорта для улучшения связи штата с федеральным округом Мехико, а также развитию здравоохранения.

В конце 2011 года ушёл с поста губернатора и зарегистрировался кандидатом в президенты. Другие возможные кандидаты от ИРП сняли свои кандидатуры, и Пенья стал единым кандидатом от партии. Победил на выборах, набрав 38,21 % голосов (в Мексике не проводится второй тур)[2].

Личная жизнь[править | править код]

Вдовец от первого брака. В 2007 году его супруга скончалась в результате эпилептического припадка. Тогда же на троих детей Пеньи от первого брака было совершено покушение в штате Веракрус; погибли четыре телохранителя. Трое детей от первого брака: Паулина, Алехандро и Николе Пенья Претелини. Диего Пенья Диас — внебрачный сын Марицы Диас и президента[3][4]. В 2010 году женился на известной актрисе телесериалов Анхелике Ривере, у которой от предыдущего брака было трое детей[1]. Согласно прессе, несколько лет назад новый президент бросил курить, однако по-прежнему продолжает использовать жевательную резинку с никотином, чтобы окончательно победить вредную привычку[1]. Он любит совершать утренние пробежки и иногда сыграть партию в гольф[1].

Награды[править | править код]

Иностранных государств