Самофракийский холокост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самофракийский Холокост»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самофракийский холокост (греч. Το ολοκαύτωμα της Σαμοθράκης, сентябрь 1821 г.) — физическое истребление силами Османской империи греческого населения острова Самофракия. Событие Освободительной войны в Греции 1821—1829 годов.

Самофракийский холокост в искусстве и историографии[править | править код]

Ника Самофракийская — один из самых известных экспонатов парижского Лувра. Там же, в Лувре, находится картина «После резни на Самотраки» (Après le massacre de Samothrace), написанная французским художником Огюстом Виншоном в 1827 году и посвященная разрушению и истреблению населения этого греческого острова.

Хотя само событие было известно с 1821 года, последующие подобные события большего масштаба и значения (Хиосская резня, Псарская резня и др.) оставили разрушение этого, незначительного тогда, греческого острова в тени.

Так, французский историк и путешественник Лакруа М. Луи посвящает всего две строчки этому событию: «…турки безжалостно разрушили этот остров во время освободительной войны Греции»[1] Две строчки посвящает событию и Жюль Верн в своём единственном историческом романе «Архипелаг в огне»: «Остров Самофракия подвергся во время войны жестокому опустошению» и «В то время как Хиосу и Самофракии пришлось так много выстрадать от турок…» [2].

События[править | править код]

Ёмкое греческое слово Холокост в XX веке, через английский язык, получило узкое историческое значение и применительно к конкретному народу, но греческая литература и историография ещё с XIX века использует именно этот термин [3].

Греческая революция разразилась в марте 1821 года. Появление 19 апреля единственного корабля с восставшего острова Псара было достаточным основанием для посвящённого в Филики Этерия старейшины острова Георгиса Хадзиса для того чтобы провозгласить, что островитяне свободны и отказываются платить налоги султану.

Хадзис дал указание готовить укрепления, ожидая помощи греческого флота, но в действительности отряд защитников острова не превышал 50 человек.

1 сентября 1821 года османский флот высадил войска. Хадзис и его отряд оказали сопротивление, но были перебиты. Однако турки не ограничились зачинщиками бунта.

Около 10 тысяч жителей острова было вырезаны и примерно столько же обращены в рабство и проданы на рынках Константинополя и Смирны (Измир).

Истребление населения продолжалось 30 дней, по истечении которых была объявлена амнистия.

Однако поверившие в амнистию и покинувшие свои убежища в горах 700 самофракийцев были собраны и вырезаны в русле речки, которая с тех пор и носит имя Эфкас (700 на местном говоре — Εφκάς, επτακόσιοι).

С тех пор, когда самофракийцы говорят «я не из 700», это означает «я не легковерный»[4].

После того как османские корабли, вывесив на реях 20 казнённых самофракийцев, покинули остров, на нём продолжали жить 25-30 выживших семей (как сообщает выживший священник Г. Манолакис).

Сэр Гренвилл Темпл, посетивший Самофракию через 13 лет, в 1834 году, писал, что остров был опустошён и обезлюдел и что все здания оставались разрушенными[5].

Пробитое штыком Евангелие, найденное в разрушенной церкви Богородицы, хранится в Афинском национальном историческом музее.

Самофракийские новомученики[править | править код]

В последующие годы на остров вернулись несколько сотен спасшихся островитян. Среди них были и обращённые в рабство, и принявшие насильственно ислам. Пятеро из выживших и обращенных насильственно в ислам (Мануил Палогудас, Михаил Киприос, Теодорос Калакос, Георгиос Курунис и Георгиос безымянный) в 1837 г. вернулись к православной вере. В результате все пятеро были переправлены турками на материк, где в селе Макри, недалеко от города Александруполис, были подвергнуты пыткам и умерщвлены. Память их почитается в воскресение Святого Фомы (Первое воскресение после Пасхи), а их останки хранятся в церкви Богородицы на Самотраки. [6].

Эпилог[править | править код]

Выжившие жители Самотраки с годами собрались на острове. К 1835 г. на острове проживали 500 человек. К началу XX века остров населяли 3 тысячи человек, но коренные островитяне являются меньшинством сегодняшнего населения острова. Основную часть населения составляют в основном переселенцы с близлежащих островов Лесбос, Имброс, Тасос, Лемнос, из Фракии и малоазийского Кидониес (Айвалык).

День Самофракийского холокоста учреждён Афинской Академией только в 1980 году и отмечается каждое 1 сентября[7].

Примечания[править | править код]

  1. [Lacroix M. Louis, Iles de la Grèce, Париж 1853 глава 372.]
  2. [Жюль Верн ,Архипелаг в огне, глава 10, Кампания в Архипелаге]
  3. [wwk.kathimerini.gr/kath/7days/1997/03/23031997.pdf]
  4. [Σόφη Ν. Παπαδημητρίου «ΣΑΜΟΘΡΑΚΗ», Βραβείο της Ακαδημίας Αθηνών 1981]
  5. [Travels in Greece and Turkey, and Mediterranean.By Major Sir Grenville Temple,Bart in two volumes.London Saunders and Otley,Conduit street 1843.том 1стр 102—119]
  6. [Этнологический музей Фракии: database.emthrace.org/…/events_index.cfm?… ]
  7. [Σαμοθράκη : Ιστορία, αρχαιολογία, πολιτισμός: Πρακτικά επιστημονικού συνεδρίου Σαμοθράκης, 1 & 2 Σεπτεμβρίου 2006 / Συλλογικό έργο · 1η έκδ. — Θεσσαλονίκη : Επίκεντρο . Πρόλογος: Στράτος Δορδανάς, Θεοφάνης Μαλκίδης. ISBN 978-960-458-168-9 ]

Литература[править | править код]

  • Γ. Λεκάκη «Σαμοθράκη — Ιερά νήσος», εκδ. «Ερωδιός»
  • Σαμοθράκη : Ιστορία, αρχαιολογία, πολιτισμός: Πρακτικά επιστημονικού συνεδρίου Σαμοθράκης, 1 & 2 Σεπτεμβρίου 2006 / Συλλογικό έργο · 1η έκδ. — Θεσσαλονίκη : Επίκεντρο . Πρόλογος: Στράτος Δορδανάς, Θεοφάνης Μαλκίδης. ISBN 978-960-458-168-9
  • Ημερολόγιο — Λεύκωμα της Θρακικής Εστίας, Τεύχος πέμπτον, Θεσσαλονίκη 1987—1988