Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Российский межвузовский центр по проблемам науки и религии — учебно-образовательный и научно-исследовательский центр занимающийся вопросами религии и религиоведения.

История[править | править код]

23 мая 1993 года решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию с целью содействовать научному изучению религии и подготовке преподавательских кадров в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете был создан «Межвузовский центр по проблемам науки и религии»[1][2][3].

С первых дней «Межвузовский центр по проблемам науки и религии» начал проводить учебно-методической работа (в первую очередь в области религиоведения), а также занимался научно-исследовательской и информационно-аналитической работе связанно со сбором, обработкой и распространение сведений, связанной с религией и религиоведением[3][4].

12 ноября 2001 года Межвузовский центр по проблемам науки и религии был переведён из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна[5] и был зачислен в штатное расписание университета[3][6].

17 декабря 2004 года в соответствии с решением Всероссийского совещания руководителей Межвузовских центров гуманитарного образования, проведенного Министерством образования Российской Федерации, название центра было изменено на «Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению»[3].

Сотрудники[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Доктор философских наук, профессор М. М. Прохоров в 1995 году в своей монографии «Философия метафор экологической эпохи» отмечал:[1]

Указанный в нашей книге союз религии и науки, предполагающий сохранение реляционной мировоззренческой парадигмы, ныне реализуется в деятельности «Фонда изучения проблем науки и теологии имени о. П. А. Флоренского» и созданного на его основе «Межвузовского центра по проблемам науки и религии Государственного комитета Российской Федерации по образованию»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прохоров, 1995, с. 136.
  2. Решение Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 15 от 23 мая 1993 г.
  3. 1 2 3 4 5 История Центра // Официальный сайт Российского Межвузовского центра гуманитарного образования по религиоведению
  4. «Координацию работы по проблемам светского и духовного образования, взаимодействию науки, философии и религии в российской высшей школе осуществляет Межвузовский центр гуманитарного образования по проблемам науки и религии» — Высшее образование в России. — 1996. — № 1. — С. 73
  5. Приказ Министра образования России № 3602 от 12 ноября 2001 г.
  6. Приказ ректора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна № 28 от 20 марта 2002 г.
  7. Татьяна Торопова Иегова на крови: за что люди жертвуют жизнью детей // Аргументы и факты. — 24.06.2009 г. — № 26
  8. Алексей Швечиков И добровольно — в духовный плен // «Российская газета» от 13.11.1999 г.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]